Один в море

Борис Васильевич Папенко

 

БОЖЬЯ ПОМОЩЬ НА ВОЙНЕ
«Когда в июне 45-го начали приходить демобилизованные, они стали рассказывать...»

(Из статьи Бориса Васильевича Папенко. Начало смотрите в: http://maxpark.com/community/43/content/6556354 )

 

А это из раздела «Переохлаждение». Январь 43-го года. 164-й истребительный авиационный полк. Пишет маршал авиации Скоморохов о своем однополчанине:

 

«Старший сержант Николай Аверкин был сбит в 40 километрах от берега. Он на парашюте благополучно приводнился и несколько часов болтался среди холодных волн. А вечером, когда окончательно окоченел, вдруг увидел всплывающую акулу. Его охватил неимоверный страх. Акула преспокойно приблизилась, на ней показался человек.

– Кто ты, отзовись, – раздалось по-русски.

Аверкин сообразил, наконец, что это подводная лодка, но чья, не поймешь.

– Греби сюда, нам некогда волынку тянуть!

Слова «волынку тянуть» успокоили Аверкина: «Свои!» Забрали его подводники, обсушили, обогрели, чаем напоили и на берег высадили. Утром он явился в полк после недолгой, но по-своему удивительной одиссеи».

 

Случай в своем роде уникальный, имеет несколько самостоятельных аспектов, понятных только военным людям. Во-первых, 164-й истребительный полк не принадлежал к морской авиации, поэтому у его летчиков не было индивидуальных средств спасения на воде: жилета, пояса, лодки. Возможно, Аверкин не знал и о правилах приводнения: на высоте 100 метров он должен был расстегнуть карабин и освободиться от подвесной системы, чтобы сидеть только на круговой лямке.

В момент касания с водой нужно соскользнуть с нее в воду, чтобы парашют отнесло в сторону. Если ничего этого не соблюсти, то можно оказаться под куполом парашюта и запутаться в стропах. Затем при приводнении нужно сразу же освободиться от зимней одежды, чтобы не тянуло ко дну. Это тоже нужно еще суметь сообразить испуганному человеку. Зимой температура воды в Черном море плюс 7-8 градусов, и те, кто попадал в море, через 30-40 минут неминуемо погибали от переохлаждения. Душевное состояние человека при этом представить нельзя – неимоверный страх и отчаяние, которые также ускоряют гибель.

Еще один момент – появление подводной лодки рядом с летчиком. Совпадение невероятное. При этом надо учесть, что все наши коммуникации в этом районе немцы контролировали особенно тщательно. Туда-сюда сновали гидросамолеты «Гамбург-138» и «Гамбург-140», они наводили на обнаруженные наши корабли свои торпедные катера и бомбардировщики. Садясь на воду, «гамбурги» могли часами контролировать прибрежный район. По этой причине наши подлодки всплывали для вентиляции и подзарядки аккумуляторов далеко от берега и только в темное время суток. Но в момент спасения Аверкина лодка почему-то всплыла, когда ночь еще не наступила. В наступающих сумерках увидеть голову человека над водой было трудно, а сама лодка просматривалась очень хорошо. При этом на сумбарине почему-то не торопились, своим ходом она подошла к Аверкину... Происходило все в 40 километрах от берега, то есть в прибрежной зоне, которую «гамбурги» просматривали днем и ночью. Если сложить все обстоятельства вместе, то произошедшее просто выпадает из реальности.

(Продолжение: http://maxpark.com/community/43/content/6738049  )