КОЛЫМА - ЧУДНАЯ ПЛАНЕТА!

КОЛЫМА - ЧУДНАЯ ПЛАНЕТА! "КОЛЫМА - ЧУДНАЯ ПЛАНЕТА"! Так и не иначе звали старые колмчане, любимую северную землю, на которой выпало им судьбой жить и помирать, строить и рожать детей. Так звали и зовем и мы, кто приехал на Северо-Восток в Магадан в 72-м, как я когда-то, сошел с трапа самолета в пуржистый майский день в Аэропорту на 56 километре от Магадана, который рядом с Колымской трассой. Прилетел я за 82 рубля из Новосибирска на ИЛ-18.
  •  Валерий Шелегов

КОЛЫМА - ЧУДНАЯ ПЛАНЕТА! Люблю Константина Сёмина, как сына - нашего поколения. Блестяще образованный русский писатель, честнейший муж и воин родного Отечества СССР. Народ здесь просвещенный, полагаю, знаком с видеороликом "Дудя" о Колыме. Уверен, что читателям "Завтра" хорошо известен и ответ Константина: "Весь Дудь за 30 минутъ. Константин Сёмин - Злоба дня". Костя ровесник моей старшей дочери, рожденной на Индигирке в 1974 году.  "КОЛЫМА - ЧУДНАЯ ПЛАНЕТА"! Так и не иначе звали старые колмчане, любимую северную землю, на которой выпало им судьбой жить и помирать, строить и рожать детей. Так звали и зовем и мы, кто приехал на Северо-Восток в Магадан в 72-м, как я когда-то, сошел с трапа самолета в пуржистый майский день в Аэропорту на 56 километре от Магадана, который рядом с Колымской трассой. Прилетел я за 82 рубля из Новосибирска на ИЛ-18.
В самолете доброжелательные стюардессы кормили бутербродами с "краковской" колбаской, курица неизменная, картофельное пюре, чай; самолет шел полупустой, мы, студенты, выпивали вино, курили в салоне, стряхивая пепел "беломора" в пепельницы в подлокотниках кресел. Десятки раз я проехал Колымскую трассу от Магадана до Усть-Неры на Индигирке в Якутии. Усть-Нера построена в 1937 году людьми вольными - геологами, и невольными. Многожды я проехал Колымский гравийный пыльный большак, пассажиром, рядом с северными асами-шоферами. Многожды видел из высоких кабин КАМАЗов, ТАРТРЫ, УРАЛов и ЗИЛов - всю БОЖЕСТВЕННУЮ КРАСОТУ - эту бескрайнюю и светлую даль колымских гор и лесов, снеговых перевалом; ездил в разное время года. В 72 году, студентом, определился в Хасынскую геофизическую экспедицию. После практики не вернулся в Томск, заочно закончил геологоразведочный... Был Чокурдах, Певек, Мыс Шмидта. Работал пару лет фотокором в Хасынской районной газете в поселке Палатка. И оскорбительно теперь видеть и слышать клевету на Советскую Колыму - этих малограмотных "футбольных обозревателей" - этих "долговязых пингвинов дудей". Прости им, Господи! Сами не ведают, что творят. Увы, в 96-м пришлось уехать с Индигирки навсегда. На Родину в Канск, где родился - там и пригодился. В то короткое лихое время в 90-е - разруха "в кремлевских головах" уже запустила щупальца во все отрасли золотодобычи и на Колыме, и в бытовую жизнь северян. Но верилось нам, северянам, что это временные трудности! Уж больно запредельно далеко мы жили от больших дорог и столиц. Верилось, что безумие "московской власти" - это временное зло?! И в городах, и весях - еще до конца не понимали простые люди, что СССР - "уничтожен преступниками из властного ОПГ". НЕ ПОНИМАЛ НАРОД ЭТОГО! ПОТОМУ И НЕ ВЫШЕЛ НА ЗАЩИТУ СССР.