Часть оплаты, порядка 10%, шведы соглашались взять бартером, а именно - модельными калошами производства «Красного Треугольника», в количестве 6 200 тыс. пар, по 3.22 руб. за пару.
Так как речь шла о золотых рублях, то, разумеется, предложение это было чрезвычайно выгодным для советской стороны.
На выполнение заказа были брошены все ресурсы.
Неожиданное затруднение возникло с материалом для внутренней части - шведы категорически отказались от популярной в те годы байки.
И тогда вспомнили о хранившейся на одном из складов закупленной ещё в 1912 году партии уникального китайского шёлка, первоначально планировавшейся для внутренней отделки строящегося особняка балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.
Этот шёлк был не просто высшего качества - он был произведён в количестве всего лишь 180 000 чи (китайский фут, 33 1/3 см), вручную, лучшими мастерами, из отборного сырья, и предназначался для королевских домов Европы и китайского императорского двора.
Всего в Россию попало 45 000 аршин, или чуть более 32 000 погонных метров этой самой дорогой в истории ткани.
О её цене говорит хотя бы тот факт, что сшитое из этого шёлка малазийским модельером Файзали Абдулой платье, получившее имя собственное - «Соловей Куала-Лумпура» - оценивается в $30 млн.!
Шикарный тёмно-красный наряд с длинным шлейфом отличается плиссированной линией талии и бедра. Платье на бретелях красиво оголяет линию декольте, а роскошная юбка усеяна 751 бриллиантом, общий вес которых составляет тысячу карат.
Всего на платье ушло 53 метра ткани, из сохранившихся к тому времени (2006 год) пятисот. На долю этих 53 метров в общей стоимости платья приходится 42%, или $12.6 млн., то есть почти $240 тыс. за метр.
Вот такой материал и решили пустить на внутреннюю часть калош - а что делать, нужда, как говорится, заставила.
Шведская сторона высоко оценила установочную партию - 50 ящиков по 5 пар калош в каждом, но дальше этого дело не пошло.
Всего шёлка хватило на 45 000 пар, при общей потребности на два порядка большей. После долгих переговоров представители «Нидквист и Хольм» отказались от бартера, по причине невозможности соблюдения РСФСР условий договора, и вернулись к оплате золотом.
А изготовленные 45 тыс. пар калош отправились на склад, где и пролежали почти сто лет - документы затерялись, а складские помещения были настолько обширными, что 9 тыс. ящиков, да к тому же помещённые в самый дальний угол, просто-напросто не привлекли ничьего внимания.
И только совсем недавно группа промышленных диггеров, да и то случайно, наткнулась на них.
Комментарии