Честный рассказ Юрия Никулина о том, как приходилось выживать на войне
Персонажи Юрия Никулина забавные, добродушные, немного неуклюжие, и в первую очередь он запомнился нам именно таким. Но была у актера и другая, менее знакомая сторона. В своей книге «Почти серьезно» Никулин искренне, иногда с иронией вспоминает свои детство, юность и взрослую жизнь, в том числе 2 войны, на фронте которых он провел почти 7 лет.
Вместе со знаменитым артистом редакция AdMe.ru отправилась в военный поход во времени и увидела, как веселый характер, находчивость и чувство юмора помогали ему пройти через самые тяжелые годы.

© Московский цирк Юрия Никулина © Московский цирк Юрия Никулина
Юра Никулин в школе. Он с мамой.
Когда Юре было 4 года, его семья переехала из Демидова в Москву. В столице они устроились в коммунальной квартире. Никулины — отец, мать и сын — спали в одной комнате, где на 9 кв. м стояли кровать, сундук и стол. Для Юры же родители купили у соседки, вдовы полковника, старую военную раскладушку.
«Кроватью я гордился. Мне даже казалось, что она до сих пор пахнет порохом. Правда, в первую же ночь я провалился на пол: гвоздики, державшие мешковину, проржавели, да и сам материал прогнил. Раскладушку полковника на другой день отремонтировали, прибив новый материал, и я спал на ней до окончания школы».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Московский цирк Юрия Никулина / wikimedia
Юра в детстве. Роль в домашней пьесе.
Как и все мальчишки его времени, Юра и его лучший друг Коля Душкин мечтали побывать на войне. Они бегали смотреть на военные проходы и восхищались старшим братом Коли, который вернулся с озера Хасан с медалью. Однажды друзья по незнанию стащили у местного театра бутафорский стог сена и устроили в нем военный штаб. Правда, тем же вечером в дверь «штаба» постучался милиционер.
«— Где начальник штаба?
Я вышел вперед. На голове пожарная каска, руки в старых маминых лайковых перчатках — вполне начальственный вид.
— Так, — сказал милиционер. — Стог — быстро в театр. Там через пять минут начинается спектакль. А сам пойдешь со мной в милицию.
Стог мы отнесли, а до милиции дело не дошло. Простили по дороге».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Московский цирк Юрия Никулина / wikimedia
Никулин с друзьями, Москва.
Но скоро в жизнь Юры пришла настоящая война. Всего через несколько месяцев после окончания школы весь выпуск Никулина призвали в армию, на советско-финляндский фронт. Его отправили служить под Ленинград.
«Отец, как всегда, рассказывал смешные истории, анекдоты, как будто нам и не предстояла разлука. Мама собирала в дорогу рюкзак, в который положила пирожки, яйца, котлеты, сахар, пакет соли, конфеты, смену белья, ручку-самописку, бумагу, конверты, две толстые общие тетради, сборник песен и мои любимые книги».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Московский цирк Юрия Никулина / wikimedia
Сперва в казарме насмехались над Никулиным: на нем, худом и тонконогом, висела форма, болталась вся обувь. Было, конечно, обидно, но он смеялся со всеми. Без чувства юмора в армии было бы сложно. В первые же дни старшина построил новобранцев и спросил: кто хочет посмотреть «Чапаева»? Вперед вышли несколько любителей кино, в том числе и Никулин.
«Привели нас на кухню, и мы до ночи чистили картошку. Это и называлось „смотреть „Чапаева““. В фильме, как известно, есть сцена с картошкой.
Утром мой приятель Коля Борисов поинтересовался: как, мол, „Чапаев“?
— Отлично, — ответил я. — Нам еще показали два киножурнала, поэтому поздно и вернулись.
На „Лебединое озеро“ из строя вышли четверо. Среди них и Коля Борисов. Они мыли полы».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Московский цирк Юрия Никулина / wikimedia
Во время службы случались и неприятности, и болезни. Протягивая зимой кабель, Никулин уснул в поле и чуть не отморозил ноги; с тех пор они замерзали даже при легком холоде. Позже он переболел плевритом, и его на год перевели в санчасть. В 1940 году война с Финляндией закончилась. Ближе к концу апреля 1941-го Юрий собрал вещи и стал ждать демобилизации, однако отправиться домой он так и не успел. В июне пришла новость: Германия начала военные действия.
«В первый же день войны я с грустью подумал о своем чемоданчике, в котором лежали записная книжка с анекдотами, книги, фотография динамовцев, письма из дома и от нее — от той самой девочки, которую я полюбил в школе. Я понимал: о демобилизации и думать нечего».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Alexey Varfolomeev / RIA Novosti archive / wikimedia
Одно из самых тяжелых воспоминаний о Великой Отечественной войне — блокадный Ленинград и суровый голод, который пережили и мирные жители, и армия. В солдатский паек входили 300 г хлеба (часто сырого и не особо аппетитного) и ложка муки, которую смешивали с водой. Кто-то растягивал еду надолго, но Никулин съедал все одним махом, не забывая про однополчанина Николая Гусева, с которым они делили последние крошки и укрывались одной шинелью. Вокруг тогда только и разговоров было, что о еде.
«Никогда не говорили: хорошо бы съесть бифштекс или курицу.
Нет, больше всего мечтали: „Вот бы хорошо съесть мягкий батон за рубль сорок и полкило конфет „подушечек“...“»
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Неизвестный автор / МАММ / МДФ
Юрий Никулин с однополчанами.
На войне Никулин все время сталкивался со смертью. Вокруг гибли люди: иногда в бою, иногда по нелепой случайности. Самому Юрию много раз везло. Один раз его спящим вытащили из блиндажа, в который через несколько секунд попал снаряд. «Мне потом говорили, что я рычал, отбрыкивался, заявляя, что хочу спать и пусть себе стреляют», — вспоминал Никулин. В другой раз с группой разведчиков они случайно въехали в деревню, полную немцев, и прятались от них в поле.
Но тогда, весной 1943-го, он вышел на улицу — и услышал звук летящего снаряда. Очнулся уже в госпитале, тяжело контуженный.
«В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: „Ну вот, это все, это мой снаряд“. Со временем это чувство притупляется. Уж слишком часты повторения. [...]
Вспоминая потери близких друзей, я понимаю: мне везло. Не раз казалось, что смерть неминуема, но все кончалось благополучно. Какие-то случайности сохраняли жизнь. Видимо, я и в самом деле родился в сорочке, как любила повторять мама».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" / Мосфильм
После выздоровления Никулина направили в новую дивизию, где его назначили командиром отделения разведки. В 1944 году блокада была снята, советские войска отбросили противника от Ленинграда. Пехота пошла в наступление, в том числе и отделение Никулина. Тогда была оттепель, грязно; солдаты промокли и ужасно устали. Решили зайти в брошенный немецкий блиндаж, обогреться и перекусить. Как только сели, на стол, совершенно без страха перед людьми, прыгнула маленькая мышка и стала просить еду.
«Видимо, не бояться людей приучили мышь жившие в блиндаже немцы.
Петухов замахнулся автоматом на незваную гостью. Я схватил его за руку и сказал:
— Вася, не надо.
— Мышь-то немецкая, — возмутился Петухов.
— Да нет, — сказал я. — Это наша мышь, ленинградская. Что, ее из Германии привезли? Посмотри на ее лицо...»
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© "Операция «Ы» и другие приключения Шурика / Мосфильм
Юмор, шутки, песни помогали в самые тяжелые времена, поднимали дух. Как бы ни было трудно и сложно, солдаты регулярно устраивали представления, концерты самодеятельности. Всю войну Юрий не расставался с толстой тетрадью, куда записывал услышанные по радио и от однополчан песни. Он научился играть на гитаре, пел, часто шутил, и командир дивизиона попросил его (как самого веселого) организовать самодеятельность.
Вместе с сержантом Ефимом Лейбовичем Никулин устроил настоящее цирковое представление. Реквизит собирали по заброшенным парикмахерским, среди трофеев; с гримом помогали телефонистки.
«— У киргиза было шесть верблюдов. Два убежало. Сколько осталось?
— А чего тут думать, — отвечал Ефим, — четыре.
— Нет, пять, — заявлял я.
— Почему пять?
— Один вернулся.
Солдаты, изголодавшись по зрелищам, по юмору, по всему тому, что когда-то украшало мирную жизнь, смеялись от души».
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Московский цирк Юрия Никулина / wikimedia
Весной 1945 года военные действия еще продолжались. Дивизию Никулина перевели в Курляндию, Джуксте. 8 мая русские готовились к наступлению по всем фронтам, и в ночь накануне 9-го все крепко спали после целого дня тяжелой подготовки. Проснулись внезапно — от криков и толчков. Оказалось, это разведчик Бороздинов прыгал по землянке и кричал «ура!». Он первым узнал о капитуляции противника.
«Никто не знал, как и чем выразить счастье. В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Пускали ракеты. Все небо искрилось от трассирующих пуль.
Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог.
Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно... Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие. Прыгали, возбужденные от радости...
В журнале боевых действий появилась запись: „Объявлено окончание военных действий. День Победы!“»
Юрий Никулин, "Почти серьезно"

© Московский цирк Юрия Никулина
После победы Юрий Никулин был демобилизован только через год. Он хотел, чтобы возвращение стало приятным сюрпризом для родителей, и позвонил им уже из Москвы. Тем же вечером они с отцом отправились на матч «Динамо».
Возвращаться к быту было непросто, но постепенно жизнь вошла в свою колею. Когда Никулин вернулся в Москву, ему было 25. Он начал выступать в цирке, потом встретил будущую жену - и в 36 лет дебютировал в кино, вскоре став одним из любимых актеров сразу для нескольких поколений. Он всю жизнь чувствовал, что его призвание - радовать людей, и признавал: это делало его счастливым.
«Счастье — это очень просто. Я утром встаю. Мы с женой пьем кофе. Завтракаем. И я иду на работу в цирк. Потом я работаю в цирке. Вечером возвращаюсь домой. Мы с женой ужинаем. Пьем чай. И я иду спать».
Юрий Никулин
А у вас были случаи, когда чувство юмора помогало вам в непростой ситуации?
Фото на превью Московский цирк Юрия Никулина
https://www.adme.ru/svoboda-kultura/chestnyj-rasskaz-yuriya-nikulina-o-tom-kak-prihodilos-vyzhivat-na-vojne-2078165/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причём ультра фашистскую матрицу смерти дополняет мертвящая трактовка жизни, как формы существования белкового тела или материи, которой всё человечество уродуется с 1954 года.
Но самым коварным и мастабным элементом является ленинская засада на свободу совести, уродующая Конституцию России.
А человек без истинной свободы совести - это инфернальный калека из белкового тела.
https://www.youtube.com/watch?v=0i7tIhnKpnM
http://maxpark.com/community/4765/content/6737597#share
Да и неважны уже их былые разногласия
И у каждого она своя.
Может быть, семь лет, которые Никулин прослужил в армии?
Потому что семь лет на фронтах никак не получается: четыре года ВОВ, год на финской, а ещё где два года он воевал? ))
Железные люди были. И психами не стали от крови. Мой прадед меня еще застал в новеньких лейтенантских погонах, порассказывал кой-чего... В 16 лет удрал на Гражданскую, потом Финская, потом с немцем - там и попал в разведку из пехоты. За траншейный бой. На ножах. Добыл он себе 2 трофейных штыка от "манлихера" - добрый такой ножище, доработал их у знакомых ремонтников - укоротил, рукоять подладил, гарду увеличил чуток...
И ножички пригодились - в траншею при атаке свалились, а там с винтовкой особо не развернешься - за спину ее, по ножику в каждую руку - и понеслась... Первым не повезло пулеметному расчету, дальше - кто попался, того и в расход. Результат - 11 холодных тушек фрицев. Перетащили в разведку за такой цирк с ножичками. Его цыган, сосед, еще пацаном, на это дело натаскал...
При выходе к границе Восточной Пруссии зацепило - госпиталь, там прабабку встретил, она его подлатала, надеял...
Но о том , что они были когда-то солдатами, говорить очень не любили.
Ради того, что бы чубайсяра глумился над русским народом, что бы предатели и подонки чиченские жировали, что бы Собчачка виляла голой жопой, а её дядя Вова нырял за щуками?
Всё просрали и похерили до чудовищной деградации.
Он их не имел, они не были его собственностью, а числились за кремлёвским гаражом. Кроме этого, они почти все были подарками иностранных государств.
Кто?
Кадыров неоднократно называл себя пехотинцем Путина.
Чечня победила арабских наемников, засылаемых Аравией, и их местных прихвостней.
Сейчас в Сирии несут службу отряды чеченской военной полиции, и подчиняются руководству.
На войне с этим проще - за самодеятельность, война наказывает смертью...
Это уже плешивый развел перестройку и ускорение, когда начался саботаж и дефицит.
За несколько дней до этого российские федералы вместе с полицейскими из соседнего Ставропольского края въехали в Чечню и попытались арестовать Джамбулата Дадаева, находящегося в розыске. (Дадаев был убит при попытке задержания) Очевидно, Кадыров был разъярен тем, что не-чеченские силы провели операцию в Чечне. Приказ «открывать огонь на поражение», судя по всему, стал предупреждением для других сотрудников силовых структур, которые решат повторить подобное.Иными словами, Кадыров потребовал, чтобы его неявная независимость от государственного управления стала явной — и дал понять, что готов добиваться этого с помощью насилия. А теперь расскажи мне, какой глава из автономных республик РФ, имеет свою армию , какую имеет Кадыров ?
Слуште, мужики, ваша святая функция от природы - защищать своих женщин, детей от врага. Сохранить своё племя, чтобы оно жило и размножалось. Защитить любой ценой. Это в крови любого более-менее мыслящего организма. И когда бились врукопашную, головы с плеч слетали легко. Ни один воин себя не жалел. А вы слюни распустили. Сразу понятно - трусы.
Объясняю: советские солдаты защищали свою страну, свою землю, в которой лежат их предки, и те, что раньше сложили за родину свои головы. Враг был силен и жесток. На врага работала вся Европа. Гитлер был только начальник, а вся промышленность Европы кормила и снабжала немецкую армию и свои маленькие, которые тоже лезли в Россию вместе с Гитлером.
Стыдно, мужики. С такими как вы точно вся страна будет сдана с потрохами. Только и вам круассанов с шоколадом не достанется...
Это письмо человека, отдавшего свою жизнь в самое трагическое для страны время. Он погиб под Москвой. Родители мои остались сиротами.
Почему моим дедам должно быть перед вами стыдно?
Я проходил службу в авиационной части, и там висели фотографии участников войны. Только один или два боевых пилота и технический персонал.
Мой лед был в Курской дуге.
Мой дед воевал уже в Первую мировую, попадал в газы, на Вторую пошел 46 летним. И в мирное время горя хлебнули, голод в Поволжье пережили, из 10 детей у них с бабушкой выжили трое. Но моим повезло, дед вернулся с медалью, но живой. И папа вернулся, с медалью "За отвагу",и через 6 лет родилась я. А вообще гибли не только в боях, гибли мирные жители на оккупированных территориях, гибли под бомбежками в городах, от голода. Всего потерь 20 млн. Если бы солдаты не гибли в боях, потерь населения было бы больше. И вообще не победили бы. И не было бы ни меня, ни вас. Так что солдаты гибнут во имя жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
халявный диплом, и папенька вертухай в недавнем прошлом.
Комменты надо писать так, чтобы тебя поняли. А ты не умеешь. Но скорее всего тебе сказать нечего. Одни только тонкие намеки на толстые обстоятельства. Вроде - мы умы, а вы увы...
Собери мысли в кучку, расскажи хоть что-нибудь конкретное. Клончик...))
Юрий Никулин молодец. У меня и дед такой был, на жизнь смотрел иронично, и воплощал в жизнь то, что задумал.
..............А если , как я , родился в семье Российских немцев и начал свою жизнь с ярлыком фритца и фашиста. Кому предъявить в этом случае свои притензии, тоже своим родителям, которыe тоже родились немцами.
Так по твоему или не так?
...............
А если хочешь сделать свою жизнь лучше, сделай!
...............
и сделал, благодаря Горбачёву и его перестройке получил возможность переселиться с семьёй и детъми в Германию и насрать мне теперь на Никулина и то что ему повезло выжить, когда все вокруг подыхали как мухи, одурманеные комуняцко-нацистсткими идеями.
В России 150 национальностей, и все жили не интересуясь кто какой. У меня в Челябинске были друзья - и украинцы, и русские, и немцы, и татары в одной компании. И было хорошо.
А сказки о "дружбе народов" оставь для своих внуков, может быть они тебе и поверят как ты с немцами , и татарами в одной компании гуляла.
..............
Вот и сейчас, живешь в Германии, а скучно тебе там, И там ты чужой, не весси и не осси, а русский.))
::::::::::::::::
Скучать не когда. И лучше быть чужим среди своих немцев, чем своим среди русских, наподобии тебя.
http://maxpark.com/user/4295879413/content/3594778#ff
У моего мужа дед-поляк председатель колхоза был репрессирован в Украине. Больше его не видели. Мой муж приехал ко мне в Саратов и с 1992 занимается здесь бизнесом. И в эти дела не лезет. У них была соя жизнь и своя история, мы ее не рассудим. Ты уехал, тебе в Германии сладко? Ну и слава богу. А многие не уехали. А некоторые вернулись. У нас в Саратове через Волгу есть город Энгельс, там со времен Екатерины жили поволжские немцы. До нас гитлеровцы не дошли, но город бомбили, подшипниковый завод, где работали мои родственники. И мои мама с сестрами и бабушка пряталась от бомбежек в погребе. А мой 48-летний дед воевал на Курской дуге. К счастью вернулся цел и невредим, с медалью.
А выше по Волге есть город Маркс, но я не знаю, жили ли там немцы, я там никогда не бывала.
Комментарий удален модератором
И еще в 80-х для моей дочки подарок на Новый год это было НЕЧТО. Это вот сейчас у нашего Ваньки в шкафу всегда есть шоколадки, а в морозилке мороженое. И он все это таскает, даже не спрашивая у матери разрешения. А еду есть не хочет.
https://www.youtube.com/watch?v=0i7tIhnKpnM
http://maxpark.com/community/4765/content/6737597#share