ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ – БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
В Тель-Авивском университете (Израиль) представили доклад о распространении антисемитизма в мире за 2018 год. Об этом накануне сообщило издание «Коммерсант». Согласно исследованию, уровень антисемитизма за прошлый год вырос почти во всех странах.
Авторы публикации отмечают рост числа проявлений антисемитизма в Западной Европе, США и Австралии и снижение этого числа в Восточной Европе.
Исследование о проявлениях антисемитизма в мире представил 1 мая Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете и Европейский еврейский конгресс. По данным авторов доклада, количество проявлений насилия за прошлый год увеличилось на 13% – с 342 до 387.
В течение года исследователи наблюдали рост числа почти всех форм проявлений антисемитизма как на общественном, так и на частном уровне; в некоторых странах евреи заявили, что их безопасность и положение в обществе под угрозой.
«Описать ситуацию в 2018 году и начале 2019 года можно одним словом – критическая», – заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. «Антисемитизм достиг такого уровня, что ставит под сомнение возможность продолжения еврейской жизни как таковой во многих странах мира», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Есть мнение, что ближневосточный конфликт, история которого, между прочим, перевалила уже за 70 лет, похоже, становится сегодня ключом ко всей мировой политике.
Однако вызывает недоумение, что мало кто, включая СМИ, многочисленных аналитиков и прочих экспертов, анализируя эту проблему, всего-навсего бьют по хвостам и обсуждают всего лишь следствие, а не причину, о которой все, словно, забыли и не хотят вспоминать.
Что ж, возьму на себя труд напомнить о ней. Для этого нам понадобится небольшой экскурс в минувшее столетие.
Итак, древнейшая историческая область Ближнего Востока, именуемая Палестиной, оккупированная английскими войсками в 1917 году, с 20-го по 47-й годы была мандатной территорией Великобритании. Но 29 ноября 1947года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского.
Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.
Еврейское государство Израиль было провозглашено менее чем через полгода после решения Генассамблеи ООН, а именно: 14 мая 1948 года. И тут же, с места в карьер, в том же 48-м году оно развязало войну с соседними арабскими государствами с целью расширения своей территории, границы которой были определены главной организацией международного сообщества.
В результате Израилем была захвачена большая часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства.
Вооружённые силы Израиля изгнали с захваченной территории свыше 900 тысяч арабов, создав, таким образом, проблему палестинских беженцев. В июне 1967 года Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также принадлежащий Египту Синайский полуостров и принадлежащие Сирии Голанские высоты.
Главный город Палестины, Иерусалим, после войны 1967 года также оказался полностью под контролем Израиля. Уже к 1975 году численность беженцев-арабов составила более 1,5 млн. человек.
Вот и вся причина.
И совершенно непонятно, почему израильтяне возмущаются, когда их взрывают, обстреливают ракетами или, в конце концов, забрасывают камнями.
Что, например, стал бы делать любой из них, если бы в его коммунальную квартиру въехал сосед, который тут же стал бы претендовать на его жилплощадь, а все суды, в том числе, международные смотрели бы на эту экспансию сквозь пальцы.
Затянувшееся арабо-израильское противостояние, свидетелями которого стали уже несколько поколений человечества, подобно лакмусовой бумажке, определяет позиции практически всего международного сообщества.
И это те самые баррикады, которые разделяют сегодня мир. Одни играют на израильской стороне, вторые – на противоположной. И, похоже, последних становится день ото дня всё больше, и это является сегодня основным конфликтом современности.
Комментарии