Молитва в партбилете
Перед отъездом на фронт в 1942 г. Василий Иванович Чуйков получил от матери Елизаветы Фёдоровны благословение, а из её рук — молитву и нательный крест. Кто знает, этот ли самый листок с молитвой, найденный после его кончины в его партбилете, был той, написанной в 1942 году?

Листок с молитвой, который хранился в партбилете маршала В.И.Чуйкова
У Елизаветы Фёдоровны Чуйковой было 12 детей. И её 8-мь сыновей, каждый из которых прошёл фронт и ни один не был убит, искалечен, репрессирован, когда собирались вместе, слышали от матери: «Сынки, это я вас у Бога вымолила!».
А средний, Василий, который в Сталинграде сидел со своим штабом в 300 метрах от передовой и его как заговорённого не брали ни пуля, ни осколок, вспоминал, как на Украине, на его штаб командарма, немцы бросили три звена штурмовиков. Целились именно в него, знали, где он находится — сработал радиоперехват.
Он простоял весь налёт у стены дома, даже не пригибаясь, а потом, когда опять каким-то чудом остался цел под лавиной огня (вся стена была избита осколками и пулями), — перекрестился. Кулаком. Пальцы не смог сложить в крестное знамение, судорогой свело руки. Так потом и крестился кулаком — под Запорожьем, под Одессой, у переправы через Вислу, под Познанью, в Берлине.
Крестились маршалы, крестились солдаты… Весь фронт «с южных гор до северных морей» гремел, взывая к Богу одной солдатской молитвой: «Господи, помилуй!»
«Начинают войны люди, а заканчивает Бог». «…ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила» (1Мак.3:19).

(Результат поиска по фразе: маршал Чуйков - молитва в партбилете)
Комментарии
Кто-то отрицает долг гражданина перед Родиной? "Кесарю кесарево" - учил Господь. А это и значит, воинский долг перед "кесарем" - государством, и жизнь солдатская - туда же, на алтарь отечества. Ну а молитва солдата, находящегося на краю жизни и смерти - как без неё?
https://www.youtube.com/watch?v=qfIhWULQBWM
Молод был дедушка. Конец войны застал с комсомольским задором. Дай, Бог, ему здоровья, если он ещё жив.
А мой тесть уже помер. Я и его рассказы слушал. Первым делом, как он к нам приехал, попросил свозить его в церковь. Он воевал с сентября 41-го до Победы.
Дядька мой коммунистом был. Дак руководящим и нельзя было не быть. Тему веры он никогда не затрагивал.
Про отца не знаю. Тоже коммунистом был.
Про боевой дух упоминала, начитана. Дух войска - это, поди, с тех времён, когда "Войну и мир" проходила. А про молебен на Бородинском поле перед сражением помнишь? Помнишь: "Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.."
Ну про боевой дух лучше Лёха Тканев расскажет... Он не молился. Так он и не остался нормальным живым. Это ж сплошной кусок злобы...
А тот патриотизм, которому учат... Сделай шаг в сторону по макспарку. Увидишь бывших комсомольцев, которые призывают сто бед на это быдло, принявшее участие в выборах. Очень патриотично.
Христос был патриотом? Он любил всех. В том числе и заблудших. Даже более любил заблудших. Те его и послали на распятие. Им не нужен был такой мессия, который не кормит их ежедневно халявными хлебами.