Отчет Forbes: 23% американцев не делают сбережений из-за дефицита средств

Первый национальный банк Омахи, являющийся крупнейшим частным банковским учреждением США (размер его активов достигает $17 млрд, а количество сотрудников насчитывает 5 тысяч человек), провел исследование, в ходе которого изучил привычки и приоритеты американцев в финансовой сфере.
Его аналитиков, в частности, интересовало поведение граждан, касающееся планирования ежемесячных расходов, сбора и траты сбережений, а также расчетов количества лет, в течение которых работник планирует продолжать трудовую карьеру до выхода на пенсию. Результаты были опубликованы на страницах журнала «Forbes» и, как видно из представленного доклада, жители страны продолжают все дальше погружаться в бездну, накапливая задолженности и обязательства и стремительно теряя уже имеющиеся денежные накопления.
Тот факт, что 80% граждан Соединенных Штатов живут от зарплаты до зарплаты, уже давно не представляет никакого секрета – среди тех же, у кого есть хотя бы минимальные сбережения, 40% хранят их на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, 27% копят дополнительные средства на старость, 39% планируют положить полученные через taxrefund (возврат налогов) деньги на счета в банках.
Несмотря на всю сложность текущей экономической ситуации, 60% людей все же настроены оптимистично и рассчитывают на значительную прибавку к пенсии за счёт сохранения и приумножения своих депозитов.
Одним из вариантов выхода из финансовой ямы является поиск дополнительного заработка – сегодня такой возможностью является работа в инете, которая доступна для каждого на портале Advego.com.
Что касается той части американского населения, которая имеет излишки хотя бы в пределах 10% от дохода, на данный момент таких насчитывается примерно 74% - среди главных причин, которая мешает им экономить, 13% респондентов назвали долги по кредитным картам, еще столько же до сих пор не могут расплатиться по долгам за обучение.
Почти четверть (23%) признались, что вообще не имеют шансов откладывать ни пенса даже на ближайшие месяцы – в целом же, примерно половина опрошенных располагают на руках суммой, достаточной для поддержания жизнедеятельности на срок не более трех месяцев; также около четверти участников опроса назвали главной причиной отсутствия финансов высокую стоимость жизни.
В таких условиях специалисты рекомендуют свести к минимуму необязательные расходы (такие, как поход в ресторан) и вообще стараться проводить свободное время так, чтобы это не сильно било по вашему кошельку – к примеру, хорошим бесплатным вариантом досуга может стать чтение книг.
Комментарии
..." хорошим бесплатным вариантом досуга может стать чтение книг" - а мы-то и не знали!
Недаром СССР считался самой читающей страной в мире.
Чтение было не только доступным для всех занятием, а было важнейшей частью образа жизни и всей массовой культуры.
В семейных альбомах наших родителей очень часто можно увидеть фотографии "с книгой".
...Лежит молодая женщина на траве, или молодой человек сидит в кресле и читает книгу - этот сюжет был не менее популярен, чем какой-нибудь "крестьянин на велосипеде".
..."Наутро у входа родного завода
Влюблённому девушка встретится вновь,
И скажет - немало я книжек читала,
Но нет ещё книги про нашу любовь".
- Это одна из любимейших песен наших родителей.
И все они в за рупь ежах миллионерами не стали, и шансов у них на это нет. Если кто и скопил пару десятков тысяч долларов, евро или фунтов за много лет, так это только за счёт сверхэкономии. Потому что никуда не ездят и ничего не покупают, по тамошним обычаям.
Не знаю, может, у кого другие знакомые, типа дерибасок и абрамовичей, которые вывозят деньги из России, или типа "эффективных манагеров", но у меня вот такие, про которых написал. Всюду жизнь сложная и дорогая. Где-то и еда дешёвая, но квартира и ЖКХ такие, что ёксель-моксель.