Что ждет россиянина к 2030-ым годам? Гибель рентной экономики:
В продолжение записи о проблемах добычи нефти и долгосрочного накопления капитала в России (ссылка).
Интересно всегда слушать высокие разговоры о том, что нефти, газа и других полезных ископаемых у нас еще на много лет вперед. С этим у нас действительно проблем нет, зато есть ряд других проблем:
- вероятно начало падения добычи нефти в России с ~2023-2025 гг. (в результате технологических и финансовых проблем + нежелание инвестировать капитал в разработку новых / развитие старых месторождений из-за высоких рисков невозврата инвестиций в долгосрочном периоде из-за политической ангажированности тех, у кого такой капитал и возможности есть = проблема "временщиков у власти");
- в условиях не диверсифицированной, а рентной экономики важно - иметь возможность продавать такие ресурсы внешнему потребителю, который отправляет обратно те самые деньги, на которые потом живет значительная часть статей федерального бюджета [и внебюджетных расходов].
То есть для соответствия 2-му пункту важно:
- нужен спрос;
- нужно отсутствие санкций (даже частичного временного эмбарго);
Само эмбарго, конечно, сейчас выглядит фантастическим, но технология обкатана на Иране и Венесуэле (ссылка) и, когда два этих производителя будут вполне управляемы одновременно, легко будет использовать частичное эмбарго и в отношении нашей страны. Когда это будет необходимо. Достаточно будет вводить временные санкции по нефти - и мы уже физически не сможем ответить "антисанкциями" (кушать будет нечего в противном случае).
Что касается снижения рисков относительно спроса на нашу нефть, то первый риск здесь в росте потребления других видов энергоресурсов, в том числе развитие альтернативной энергетики. Чтобы лучше воспринимать происходящее в долгосрочной перспективе - время наших детей и нашей уже не совсем молодости - то есть времени, когда многие из нас уже не смогут разбрасывать камни, но будут вынуждены искать, где их собирать - можно посмотреть вот на эту инфографику (не помню, кто делал, кажется Visualcapitalist):
Инфографика 2-летней давности и только по одной стране, но тренд в крупнейшей экономике мира очевиден (по нефти, газу ...).
Что же касается в целом спроса на нашу нефть, то из предыдущей записихорошо видно, как на мировом рынке нефти США занимают всё большую и большую долю, хуже того - с каждым циклом падения цен на нефть снижение добычи всё менее критичное, а ее адаптация под новые условия и восстановление всё более быстрое.
Теперь к газу. Вот сегодня все рынки открылись позитивно на новостях о том, что США и Китай договорились. Наш рубль тоже окреп на открытии. Только для нас от такого соглашения США и Китая (если оно еще будет подписано) в долгосрочной перспективе ничего хорошо нет. Акции Газпрома тут правильно отреагировали.
В рамках общих договоренностей (еще, если они еще будут) Китай подпишет новый газовый контракт с США, общие расходы по которому со стороны Китая будут более (20 млрд долл). И это риск уже для нашей второй трубы - газовой. Тамп открывает сразу два окна: в Европу и в Китай. И вот тут снова у нашей страны возникает проблема, которую в высоких разговорах не поднимают. Вопрос спроса на наш газ. Ибо США уже здесь нашу поляну занимают.
В прошлом году США впервые стали чистым экспортером газа (экспорт превысил импорт; прим.: общее производство на графике привязано к правой шкале):
- и заодно вышли на соответствующие объемы производства в мире (см. общий тренд, а не на цифры):
- при которых можно закрывать уже и чужие ранее ниши. Как видно из графика, наши производители уступать не очень хотят. Ответ рынка очевиден - цены в низ:
Что снова добавляет рисков для нашего бюджета. То есть через 10-15 лет (даже без развития альтернативной энергетики) денег в бюджете будет хватать на покушать только армии чиновников и группам населения, которые по долгу службы поддерживают и в результате обеспечат такое безальтернативное будущее нашей страны.
То есть без:
- повышения налогов работающих граждан с текущих 43% (13% НДФЛ + 30% страховые) до 60%,
- полной отмены пенсий для всех работающих групп населения,
- отмены большей части бесплатных медицинских услуг,
- отмены бесплатного высшего образования (для большей части населения),
- темпов роста внутренних цен на бензин с опережением офиц. инфляции в 2-3 раза ежегодно,
- я вообще не вижу нашу страну к началу 30-ых годов. Хуже того, скорее всего, будет и повышение прямых налогов для бизнеса (существенное), так как сужение доходов от нефте- и газо-добычи похоронит бизнесы, которые находятся рядом с ней и кормятся от нее (уже сегодня можно видеть в той же Москве, как госконтракты все сильнее аккумулируются в руках самых близким к чиновникам людей = распил узко среди своих и тут же вывод капитала).
Сбережения в рублях, до свидания. Социальные лифты, до свидания.
_
Комментарии
Комментарий удален модератором
" ... Не далее как вчера в соцсетях и петербургских СМИ появилась шокирующая информация о скандальных выходках депутата городского Законодательного собрания, Максима Резника. Вкратце они таковы. Появившись на шествии оппозиции в неадекватном (похоже наркотическом) состоянии, он принялся выкрикивать провокационные политические лозунги, хамски вести себя по отношению к окружающим, в том числе полицейским, фиглярствовать и т.п.
Короче, превратил мирное, согласованное с властями мероприятие даже не в митинг, а некий шабаш, втягивая в него своих пусть и немногочисленных последователей. За явно антиобщественное хулиганское поведение Резник был задержан сотрудниками полиции. Вчера же СМИ опубликовали видеоролик, который уличает Резника в употреблении наркотика. ..." - ссылка на maxpark.com
А если кто-то защищает наркомана, гомосека и покровителя педофилов - тот и сам не без греха.
ЛОГИЧНО?!
“Надеюсь, что Моков и К0 сдохнут к тому времени и перестанут публиковать свои всепропальские посты.»
Голубчик, я не «Моков и С°», и «всёпропальские посты» не пишу – в них смысла никакого нет…
Но сейчас хочу тебя порадовать – «к тому времени» из меня … как там у Твардовского было «и во всем этом мире до конца его дней ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей» не будет больше… судя по мнению «компетентных органов» уже лет 8-9…
Порадовался? Это хорошо! Это ты молодец!
Но учти, если я буду уходить в здравом уме и ясном сознании – знаешь, что я сделаю? Я на последнем вдохе вас ВСЕХ ПРОКЛЯНУ! ВСЕХ ДО ЕДИНОГО вместе с детьми вашими…
Кстати, у меня в «ЧС» вас уже человек 350 – я их всех заносил, сопровождая ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ПРОКЛЯТИЯМИ!
А когда предстану перед Богом, попрошу его, чтобы он СТЕР ВАС С ЛИЦА ЗЕМЛИ!!!
Всех до единого!
Только вывод - точнее, вариант выхода - здесь лежит совсем в другой плоскости.
Но пока что общество не готово к восприятию этого. Все поражены синдромом ЭГМ.
А мне и моим коллегам, бурильщикам, что делать ?
Выносите мебель!
...измышления типа "без пенсий, без бесплатных медицинских услуг, и тд. и т.п... - Ты для кого стараешься, Моков..? - да ты же провокатор и антисоветчик..! - таких как ты - к стенке и без суда и следствия..!
...или - ты больной на голову, прикидываешься? - за тобой еще не приходили..? -Так будь уверен - придут...
Голубчик, тебе 74 года – ты чего так растревожился? Ты до 2030 года не доживёшь! А если доживёшь – будешь как баклажан!
Это я тебе точно говорю – потому, как у тебя что ни пассаж, то логическое противоречие…)))
Вот смотри:
«… как же достали эти делатели общественного мнения..!»
и тут же:
« … из россии нет никого..!»
Если из россии нет никого, чего же ты перепугался?
Дальше:
«… да ты же провокатор и антисоветчик..!»
Ну как человек может не быть «антисоветчиком», если в едином порыве ВСЕ советские люди 28 лет назад закатали советскую систему «под асфальт». Только ИДИОТ может упрекать кого-то в отсутствии приверженности к сгнившему трупу…
«- таких как ты - к стенке и без суда и следствия..!»
Запомни: «без суда и следствия» – за это следует воздаяние. Зачастую непомерное!)))
Россия уже 115 лет КОРЧИТСЯ от непрерывных воздаяний, а толку никакого…)))
Ну и так далее… Ты чего сказать-то хотел? Что страшно стало и сожалеешь о «потерянном времени». Расслабься!
Неизбежное следует принимать с достоинством, а за собственную ДУРОСТЬ - платить самому…
Знаешь, что ...
Эта дамочка у меня в «ЧС», но этот её «жалостлИвый» скулёж
«Если сами ничего не изменим, То Земля сама с нами простится!» мне захотелось «прокомментировать»:…
«Земля сама с нами простится!»
Не обольщайтесь – не такая вы все ценность, чтобы с вами прощаться. Земля вас сбросит с себя, как грязь, непонятно как попавшую на неё …
Один неглупый приятель сказал про вас так:
Лишь для того, чтоб с громом провалиться
Годна вся эта ДРЯНЬ, что не Земле живёт –
Уж лучше было б им и вовсе не родиться…
« Если сами ничего не изменим,…»
И, участвуя в сюжете, смотришь ты со стороны,
Как текут твои мгновенья, твои годы, твои сны,
Как сплетается с другими эта тоненькая нить,
ГДЕ ТЕБЕ УЖ, У СОЖАЛЕНЬЮ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬ!
Потому что в этой драме, будь ты шут или король,
ДВАЖДЫ РОЛИ НЕ ИГРАЮТ – ТОЛЬКО РАЗ ИГРАЮТ РОЛЬ…
Ничего не проходит бесследно!