Как выбрать репетитора по математике
На модерации
Отложенный
Хочу поговорить о том, как выбрать репетитора. Настало время. Я занимаюсь этим ремеслом уже 5 лет, что-то понял и хочу поделиться. Когда я просматриваю запросы родителей, критерии выбора часто удивляют. Ищут по возрасту - помоложе, постарше. По полу . Кому-то хочется, чтобы был обязательно мужчина другим требуется только женщина. По цвету глаз? Не, таких запросов пока не видел. Хотя.. Всё это, конечно, не имеет отношения к существу. Репетитор, хороший репетитор должен соответствовать двум критериям:
1. уметь хорошо объяснять
2. полностью владеть материалом, который требуется для сдачи ЕГЭ и ОГЭ.
Вам кажется, что это очень банально? К сожалению, нет. Например, я знаю много классных математиков, которые совершенно не могут объяснить материал ученику. С этим я столкнулся ещё в университете. Самые худшие лекторы, которых я знал, были великие математики, академики. А хорошие лекторы, как правило больших званий не имели, были рядовыми кандидатами. Но зато они умели разложить весь материал так, что что не понять было невозможно. Мастерство педагога, как и любое другое мастерство, вещь достаточно редкая, требует многих умений. Самое главное, педагог должен войти в положение ученика, уметь смотреть его глазами. Ученик не понимает, но он часто не может объяснить, что именно ему непонятно, смотрит загнанными глазами и говорит -ничего не понимаю. Плохой педагог в такой ситуации начинает стыдить, взывать к чувству долга. Хороший педагог говорит - я поспешил, давай начнем сначала и помедленнее.
Существует один очень нехороший сигнал. Это когда я разъясняю что-то, ученик доходит до ответа, а потом с восторгом говорит - гениально. Такая ситуация означает мой провал. Я должен подвести ученика к решению, так, чтобы бы оно естественно вытекало из всего анализа. Если результат свалился на ученика, как камень с неба, это значит, что я неправильно построил урок.
Второе требование - полностью владеть материалом. К сожалению, очень актуальное в наши дни. В заданиях ЕГЭ есть минимум две темы, которые большинство учителей средней школы просто игнорируют. Это задание 18 - параметры и 19 - арифметика. Причина очень простая. В педагогических вузах эти темы практически не затрагивались. Надо осваивать их самостоятельно. Учитель чаще всего это женщина средних лет, у которой кроме работы, семья, дети, муж и мама, сами понимаете, человек занятой. При этом многие из них находят время на репетиторство. И готовят ребят. Естественно по тем темам, которыми владеют сами. Я вот думаю, почему эту деятельность не запретят законом? Ведь явный конфликт интересов просматривается. Ну зачем, в самом деле, школьному учителю выкладываться на уроках? Так ведь можно свой бизнес подорвать.
Ну это я отвлекся. Напомню интересный факт. В этом году школьные учителя математики сдавали ЕГЭ. Не сдала половина. Было бы познавательно провести экзамен среди преподавателей пединститутов.
Итак, добрались до рекомендаций. Когда вы ведете переговоры, твердо объясните репетитору, чего от него хотите. Если вам нужны высокие баллы, обязательно должны быть пройдены все сложные темы: стереометрия, параметры, арифметика. Обязательно просите пробный урок. Пусть ребёнок оценит мастерство преподавателя. А когда вы выбрали репетитора, это только начало работы. Поговорите с ребёнком через пару занятий.
Если ему непонятно, ищите другого человека. Чуда не произойдет.
А теперь поговорим о детях и родителях. О том, какие они ставят задачи перед репетитором. Вот приходит мама с ребенком и говорит - мальчик у меня не плохой, в школе у нас четвёрка, но мы бы хотели поступить на бюджет в, допустим, МАИ (или любой другой ВУЗ из первой сотни). Нужно поднять результат баллов на 30-40. Ну что ей ответить? Прежде всего результат зависит от двух человек. Самый крутой репетитор не сможет преодолеть неспособность. Или лень, отсутствие желания. Но, допустим, у ребенка нормальные способности, есть желание и настойчивость. Тогда возникает другой фактор, фактор времени и финансов. Сейчас у большинства людей очень напряжённая финансовая ситуация. Репетитор чаще всего нужен не один, поэтому находится компромиссное решение. Будем заниматься один раз в неделю по полтора часа. А чтобы освоить те же параметры нужно часов 15. На 19 задачу, арифметику нужно больше времени. Я полагаю по-своему опыту, чтобы человека вывести на 80-90 баллов при условии, что репетитор квалифицированный, ученик способный и не запущенный, нужно заниматься по 3 часа в неделю два года. Я подготовил мальчика на 85 баллов, занимаясь с ним два года по полтора часа в неделю, но он был отличником, мы делали только то, что не давали в школе. Кстати, когда кто-то пишет, что может подготовить на 100 баллов за полгода, пройдите мимо, ничего хорошего не может быть, когда дело начинается с обмана.
Пару слов о занятиях по интернету. Могут ли они быть такими же эффективными, как традиционные, бок о бок. Могут. У меня по интернету занимается больше половины. Плюсов множество. Нет затрат времени на переезды, в ваш дом не приходит чужой дядя. И ко мне тоже. Но для того чтобы эти занятия были успешными, необходимо одно условие. Вот свежайший пример. Решаем задачу на сплавы. Несколько сплавов с разным содержанием меди, хрома, свинца, кажется. Получается новый сплав, всякие дополнительные условия. Для этих задач очень удобно все записать в таблицу. Я объясняю, черчу таблицу, показываю, начинаем заполнять. И тут тишина… Ты чего молчишь? Мой питомец тоскливо – не понимаю ничего. Так, ясно. Покажи свою таблицу. Тут-то все и раскрывается. Балбесу таблицу было лень делать. Он считал, что такому супермозгу эта бодяга в лом. Да, товарищи. И так бывает. Есть ребята, которые настолько привыкли втирать очки учителям, что начинают это и с репетитором. За деньги своих родителей. Поэтому заниматься по интернету можно и нужно при условии, что вы полностью уверены в зрелости своего ребенка. А репетитор, если он халтурщик, то он будет халтурить и на дому и в эфире. И наоборот. Такие размышления.
Попутно ещё один маленький вопрос. Я преподаю математику и информатику, так по жизни получилось, кончал физмат, а потом работал программистом. Родители и ученики, бывают, спрашивают, какой изучать язык программирования. Ответ- любой. Хоть КОБОЛ, хоть кумир. Язык программирование — это просто средство записи. Мы осваиваем умение программировать, которые от языка не зависит. Если ты понимаешь, как составить алгоритм, то записать этот алгоритм на любом доступном языке несложно. Век языков очень недолог. Те языки, которые сейчас в моде, через 10 лет будут забыты как КОБОЛ, фортран, пл1. А искусство программирования будет жить еще долго.
Комментарии