Как я поссорилась с коллегами из-за рукоделия

Пришла я как-то работать в один отдел. Людей в нём было мало: четыре подчинённых и начальник. Женщины все приятные, приветливые и доброжелательные. Любили вместе праздники отмечать посиделками с винишком. И хотя я уже давно зареклась рассказывать коллегам, что сама делаю украшения, тут не утерпела и похвасталась.
Результат оказался самым предсказуемым, конечно. Начали намекать на подарки. Все скидываются равными суммами, а я плюсом ещё и украшение должна подарить. Вроде обязанности стало. К тому времени моё мастерство уже позволило покупать дорогие расходники: японский бисер, кабошоны и бусины из проверенных магазинов… Кто занимается бисером, тем объяснять не надо. Для остальных скажу: десять граммов японского бисера несколько лет назад и по 200, и по 300 рублей покупала. На нормальное же украшение граммов тридцать – самый минимум. Добавьте сюда качественную фурнитуру, специальные нитки и бусины по пятьдесят рублей штучка.
И стоимость доставки из интернет-магазина сюда же. Дороговато подарочки обходились. Начала я рассказывать коллегам для общего развития о бисере, камнях, фурнитуре. Вскользь и цен касалась. Сетовала на дороговизну. Тщетно. От них все упоминания стоимости, как от тефлона, отскакивали. Вроде сидят, слушают, кивают, а на праздник украшение по-прежнему ждут. Но и это ещё не всё. Вначале все принимали подношения охотно, с удовольствием носили и не жаловались.
Однако через пару лет, видимо, привыкли к хорошему. Стали недовольство высказывать. Кому дизайн не нравится, кому рисунок, кому – цветовая гамма. А кто и вообще рассчитывал на большее. Приходилось теперь ещё и переделывать подарки.
Вторая как бы обязанность. А как бисерные украшения переделаешь? Распороть всё и заново с нуля делать. Вот тут-то я и взбунтовалась наконец. После очередного дня рождения именинница уверенным жестом подарок назад вручает. Начинает подробно рассказывать, как всё переделать. Тут фурнитуру на американскую заменить. Здесь не агат, а халцедон, это красивее. И главное – бисер поменять на японский металлик с гальваническим покрытием. Научила на свою голову! Ну, я колье принимаю, в сумку кладу и спокойно говорю: Ну, раз тебе мой персональный подарок не нравится, я его заберу. В общем подарке моя доля есть, так что обижаться тебе не на что.
Смотрю, сидят мои коллеги с кислыми минами. Именинница сто рублей выхватывает, на стол швыряет и в порыве праведного гнева спрашивает: Этого тебе достаточно будет?! Нет, говорю, за сто рублей даже застёжку для этого колье не купишь. Но деньги мне не нужны. Я своими работами не торгую, просто дарю хорошим людям. В общем, противопоставила я себя коллективу. Совместные праздники сошли на нет сами собой. Зато я перестала каждый месяц тратить время и деньги. Да мне не их жалко. Делала от души, ресурсов никогда не жалея и как можно лучше. Для людей старалась, чтоб им приятно было. Обидно, что моё хорошее отношение превратили в трудовую повинность. Или я не права?
Комментарии
Комментарий удален модератором