Краткое резюме по денежной системе
Вот ведь, досада-то какая! Написал большой текст, но неожиданная авария компьютера привела к тому, что он превратился в тыкву! Вместе с очередным древним жестким диском :( Придется (пока) ограничиться кратким резюме по прошлой статье.
Немного повторю пройденное, кратко изложенное обобщение не повредит.
Деньги представляют собой органический составной элемент рыночной экономики, в которой все ресурсы, участвующие в хозяйственной жизни, являются товарами. Деньги в этой экономике - тоже товар. Как и всякий товар, они обладают потребительной стоимостью, то есть, полезностью. Полезность их - в том, что они позволяют избежать запутанных многократных прямых обменов, играя роль всеобщего эквивалента. Денежная система - это набор способов использования различных форм (представлений, "видов") денег в процессе функционирования экономики (то есть, производства, распределения, потребления). Денежная система развивается по мере прогресса товарных отношений (появления новых видов товаров, обладающих неизвестной до их появления полезностью и требующих новых способов обмена). Каждому уровню развития товарных отношений соответствует определенный класс (форма) денег. Всякий товар обладает потребительной стоимостью (ценностью). Трудозатраты на производство товара и его конечная (рыночная) ценность представляют собой единство противоположностей и источник противоречия как движущей силы экономического развития. Ценность (для потребителя) - это индивидуальное, физическое свойство товара, а трудозатраты - его общественное свойство. Противоречие между ними разрешает обмен, в ходе которого рождаются и получают дальнейшее развитие деньги как средство выражения ценности товаров.
В процессе эволюции поочередно возникает и развивается три класса денег. Первый класс денег - натуральные, или вещественные деньги. Они рождаются из бартера и достигают зрелого развития в исторический период становления и развития торговли как главного способа экономических связей между людьми в обществе. В течение этого периода формируется металлическая денежная система, при которой в качестве денег выступает золото.
Второй класс денег - кредитные деньги. Они появляются в период раннего капитализма, когда товаром становятся не только предметные блага и услуги, но и факторы производства, которые, объединенные в предпринимательское дело, действуют как капитал. Капитал - это "стоимость, приносящая прибавочную стоимость" - группа материальных предметов (товаров), которая, будучи используема определенным образом, приводит к появлению на рынке новых, ранее не существовавших товаров. Как уже известных, так и абсолютно новых видов. Кредитные деньги предназначены для выражения ценности не просто товара, но капитала. Они сами действуют как денежный капитал и в ходе своего развития приобретают три основные формы: коммерческие векселя, банкноты и депозитные деньги. Кредитные деньги развиваются как инструмент кредитной системы в составе банков и других кредитных учреждений.
Кредитные деньги - это символические деньги (обозначения денег), и для успешного функционирования они нуждаются в общественной гарантии в виде государственного законодательства и регулирования денежной сферы. Однако в начальный период действия кредитных денег этого еще недостаточно, и на протяжении длительного времени кредитная денежная система действует совместно с металлической денежной системой, которая служит основанием и гарантом устойчивости всей денежной сферы. В ходе развития экономики и денежной системы кредитные деньги постепенно вытесняют металлические деньги (золото) и становятся преобладающим классом денег в хозяйственном обороте.
Третий класс денег - финансовые деньги. Это многочисленные разновидности ценных бумаг, которые являются продуктом развития капитализма и быстро прогрессируют в современном рыночном хозяйстве. Они рождаются, когда в товар превращаются источники дохода (капитал). В этом процессе ключевое значение принадлежит превращению в товар бизнеса благодаря появлению и развитию акционерной формы капитала. Акции как выражение ценности бизнеса в качестве товара занимают центральное место на рынке ценных бумаг. В ХХ веке экономика и денежная система достигают такого уровня развития, когда они более не нуждаются в применении натуральных денег в форме золота. Золото окончательно вытесняется вначале из внутреннего денежного хозяйства, а затем - из международных расчетов, и его роль в качестве денег завершается. На протяжении ХХ в. происходит развитие и сближение кредитного рынка и рынка ценных бумаг, которые постепенно сращиваются в интегрированный финансовый рынок, обслуживающий денежные потребности рыночной экономики современного капитализма.
Соответственно, можно (условно) выделить три стадии развития капитализма:
1. "Начальная", при которой основные ресурсные и денежные вложения осуществляются в промышленное производство. Основная задача предпринимателя при этом - создать товар, удовлетворив покупательский спрос и в процессе этой деятельности получить прибыль. В этой стадии основная масса прибыли извлекается в процессе производства. Имеем промышленный капитализм (индустирал)
2. "Средняя" - производство налажено и основной задачей становится продать товар. Основные денежные и ресурсные (обратили внимание на изменение порядка?) вложения идут в торговлю и обеспечение (логистику, информатику). Основная прибыль извлекается там же - торгово-информационный капитализм (постиндустирал)
3.
"Высшая" (она же, к сожалению, современная). Обеспечение потребностей общества (участников рынка) перестает быть основной задачей экономики, превращается в мелкую рутину и отодвигается на периферию. Главным объектом экономик становится Капитал и его развитие и преумножение. Торговля капиталом превышает по объему торговлю товарами. Он обретает ценность не только для предпринимателей, но и для других участников рынка. Основные денежные вложения - в акции, фьючерсы, прочие деривативы, торговлю на биржах, основная прибыль извлекается там же - финансовый капитализм (финкап)
Разумеется, все эти стадии не ограничены четко во времени и в пространстве - мир многогранен, государства развиты неравномерно, поэтому производство товаров и торговля отодвигаются на периферию не только в сознании основных субъектов рынка, но и в реальности (вывоз капитала в индустриальные и постиндустриальные страны нарастает).
На последней стадии финкапа неожиданно оказывается, что товаров уже настолько много, торговля ими отлажена так, что процесс развития капитализма начинает тормозиться. Не следует забывать, что одним из источников ценности капитала продолжает оставаться его способность удовлетворять спрос общества в товарах потребления. Платежеспособный спрос удовлетворен. Что касается капитала – картина похожая. Основные субъекты рынка уже затарились капиталами, больше они переварить не в состоянии. Поэтому для дальнейшего развития рынка капитала необходимо решить двуединую задачу:
1. Повысить полезность капитала - выбросить на рынок новые виды товаров. Например, «тамагочи». Или пылесосы с голосовым управлением. Для этого запускаем научно-технический прогресс (вернее, выпускаем его из секретных лабораторий «в народ») и в полный рост разворачиваем рекламу.
Чтобы убедить, например, одного моего недавнего знакомца по Гайд-Парку, что без айпада он жить не сможет :)
2. Простимулировать спрос покупателей. Причем простимулировать настолько, чтобы он не только имел возможность покупать новые товары, но и при выборе объекта покупки обратил внимание на капитал! Нужно сделать капитал как можно более общественной ценностью.
Каждая кухарка должна покупать фьючерсы, акции облигации!
А для этого нужно снабдить ее деньгами. Кредитными, то есть государственными эмиссионными. Потому что других уже нет – кончились. «Как класс».
Эту подстадию финкапа в народе метко называют «потребляТством». Вот только направлена эта меткость в сторону товарного оборота, а о рынке капитала народ либо забывает, либо ему не интересно, либо одно из трех.
Лично я о потреблятстве писать не буду – этим у нас занимается Хазин (если же брать Россию в целом, то не только он). Меня (вернее, моих читателей, которые уже продолбили мне плешь своими подначками на тему «обещал – пиши!») в данный момент интересует будущее мировой финансовой системы в «послекризисном мире». А также, разумеется, особый путь России, который (я надеюсь!) выведет ее в мировые лидеры.
Вот только правительство надо, разумеется, поменять. А также всю систему хозяйствования и управления. Но об этом я уже писал, и еще напишу.
А сейчас, утерев честный трудовой пот, можно приступить и к завершающей стадии работы. Вот только чайку попью, на работу сбегаю, вернусь и продолжу.
Читайте продолжение
Комментарии
Кредитные деньги - это узаконенная форма мошенничества.Более сильного к более слабому.По крайней мере,в России точно...
Финансовые деньги - такое же мошенничество и аферизм,дутые деньги,мыльный пузырь.Мошенники среди мошенников.Азартные игры,как игра в покер...
А вот еще один вид денег не упомянули.Монопольно-шальные деньги.Это особенность России.
а также правительствам Германии и Венгрии 20-х годов :)))
поясню. банковская система капитализма уязвима потому, что в ней слишком много функций. надо оставить минимум - учет (хранение) денежных средств эк. субъектов и перевод денег между субъектами. ВСЁ.
а нелегкую обязанность по выдаче кредитов возложить на другие организации. назовем их для понятности "венчурные фонды" (тем более что и на западе такие уже вовсю есть, да и у нас штуки полторы наберется). и ЦБ кредитовать будет ИХ.
достаточно государству занять свое НАСТОЯЩЕЕ место в жизни общества и не лезть в остальные.
Не факт, что ставка на венчурные фонды на западе правильная. Это только будущее может показать, а вы уже без задних мыслей их копируете "потому, что так на западе"
Что у вас за критерий истинности такой глупый "как на западе"? Критерием истинности могут быть только будущие результаты, а не то, что сейчас на западе применяется.
продолжение статьи:
http://gidepark.ru/community/1387/article/266670
если название "венчурные фонды" вам не нравится, могу специально для вас из нафталина "тоаврищества на вере" извлечь ;)
Комментарий удален модератором
2. что означает в вашем понимании "стерилизовать накопленное"? вы в смысле финансов рассуждаете, или намекаете на принятие законов, к примеру, о запрете на эксплуатацию автомобилей "возрастом" меньше 3 лет?
http://gidepark.ru/community/1387/article/266670
http://gidepark.ru/community/1387/article/266670
Хотя если судить по комментам - можно было и покороче.
Я, не образованный - все и так понял. А образованным - и этого не понять.... :)))))
http://gidepark.ru/community/1387/article/266670
или как выражается Хазин, "ТУШКУ" :)))
Успехов. Здоровья.
"ничего, я вам дам жизни еще" (с) Аркадий Райкин :))) через несколько часов у вас не только волосы - у вас, господа монетаристы, лысины встанут дыбом! готовьте расчески и бриолин ;)
с работы уже пришел, сажусь восстанавливать текст. вам пока подсказка: никаких фантиков вообще быть не должно. единственная внутренняя валюта России - именной цифровой рубль. побегайте пока по гуглю, полистайте ваши монетаристские талмуды... готовьте возражения, одним словом :)
И Ваши три стадии Капитализма больше подходят к Трем стадиям развития отдельного предприятия.
"Капитал - это "стоимость, приносящая прибавочную стоимость"" - вообще шедевр. Интересно, в каком кармане Ваша Стоимость носит "прибавочную стоимость"?
http://gidepark.ru/community/1387/article/264139
нужна новая финансовая система.
> "Капитал - это "стоимость, приносящая прибавочную стоимость"" - вообще шедевр
это не то чтобы "шедевр", а краеугольный камень теории Маркса. был такой, некогда изучаемый в советских школах экономист. сейчас его, правда, в СССР не изучают (СССР нет). но вот за океаном, во всяких там гарвардах и йелях - в полный рост.
вот дурачки-то, прадвда? :)
> в каком кармане
вот к чему приводит "оборзевание" по наностандарту имени Фурсенко!>
http://gidepark.ru/community/1387/article/266670
Если система не изменится, ни о каком послекризисном времени говорить уже не придётся!
Деньги не должны быть товаром.
Спекуляции должны быть запрещены. В том числе и фьючерсные.
А сам потребительский финансовый капитализм должен быть судим, как фашизм, международным судом чести и справедливости!
:-)
Комментарий удален модератором
??? легенды утверждают, что КИТАЙ существует узе 5 000 лет! истоки китайского ростовщичества теряются в глуби веков! прочитайте "Речные заводи" или "Цветы сливы в золотой вазе" (последняя была, правда, написана сильно после, но все равно задолго ДО 17-го века).
а в Японии (еще до эпохи Эдо) займ не считался ростовщичеством, если процент был меньше 100!
причем, как ни грустно для современных антимасонов, не обнаружено ни одного еврея ;) типично местное производство :)
Комментарий удален модератором
но это ошибка - так никогда не прояснить вопроса, почему на Востоке, не смотря на то, что что там тоже был рынок и был феодализм, и ростовщический капитал, капитализм так и не самозародился!
а вопрос-то интересный! :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а кружка хорошей отравы дорога к обеду :)
в переводе: нет абсолютно положительных явлений, как и абсолютно отрицательных. а потреблятство сейчас уже не работает - кончился обед! пора вставать из-за стола, вытирать физиономию, и начинать шарить по карманам в поисках мелочи для оплаты.
фиксировать прибыли и убытки.
потреблядство сделало свое дело - гуляй...
уже явный (не только же Путину иметь ПЛАН, хе-хе) :)))
читайте продолжение (по ссылке) ;)
Кроме того, для достижения цели надо решить 100 задач, каждая задача может быть решена 100 способами, каждый способ реализован 100 системами, на каждой система может работать "кадра" с 10 уровнями квалификации.
В целом каждая идея имеет право на жизнь. Однако, кроме идеи надо иметь силы и средства для её реализации.