Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая)
На модерации
Отложенный
Дохристианский языческий праздник встречи весны (или лета) охотниками (изначально) германоязычных народов. Аналогичные праздники, с разными названиями, (в тот же день или другой) имеются и у других народов. У восточных славян имеется его практически полный аналог – ночь на Купалу (исторически – безо всякого «Ивана»).
Христианская церковь постоянно борется с такими праздниками, давно превратив в своих проповедях имеющихся в поверьях духов в Сатану и ведьм. Соответственно, саму ночь – в шабаш ведьм.
Будучи не в состоянии остановить празднования, Церковь привязала их к малоизвестной английской настоятельнице монастыря Вальбурге, жившей в VIII веке, и после смерти признанной святой, за распространение христианства. (Точнее, не саму ночь, а следующий день после нее).
Таким вот образом ночь и получила свое «христианское» имя, но сохранила, несмотря на все усилия церковников, свое древнее содержание. Как и способы своего празднования (костры, веселье, пляски, обнажение, вперемешку со страхом перед «темными силами»).
Увековечена во многих произведениях искусства, самым известным среди которых является трагедия «Фауст» И.В.Гёте. Упоминается и в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. А живописных полотен на данную тему – не перечесть.
В наше время может рассматриваться только как еще одна поучительная история бесцеремонного вытеснения одной религии другой.
Скептически оцениваемая трезвомыслящими людьми - атеистами.
Комментарии