Аксиома силлогизма
Аксиома силлогизма гласит: то, что утверждается относительно всех объектов, входящих в объём данного понятия должно утверждаться и относительно каждого объекта, входящего в этот объём.
Существует 4 фигуры силлогизма и 19 правильных модусов. Фигуры силлогизма различаются положением среднего термина в посылках. (Графически три концентрические окружности отображают соответственно больший, средний и меньший термины). Модусы силлогизма зависят от количественных и качественных характеристик посылок. Здесь рассмотрим только первую фигуру ПКС (простого категорического силлогизма)
Первый модус первой фигуры самый распространённый, он состоит из трёх общеутвердительных суждений и называется «barbara». В нём средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката в меньшей посылке, мы рассмотрели этот силлогизм на примере с Сократом, который смертен раз уж все люди смертны, а он тоже человек...
Во второй фигуре ПКС средний термин является предикатом в обеих посылках. Применяется, когда надо показать, что отдельный случай не может быть подведен под общее положение: бóльшая посылка – общее суждение, одна из посылок – отрицательное:
Изобретателем (Р) признается лицо, имеющее патент (М)
Рабинович (S) не обладает патентом (М)
-----------------------------------------
Рабинович (S) не признается изобретателем (Р)
В третьей фигуре средний термин занимает место субъекта в обеих посылках. Меньшая посылка – утвердительное суждение, одна из посылок – общее суждение, а заключение – частное суждение. Применяется для установления частичной совместимости признаков:
Курение (М) опасно для здоровья (Р)
Курение (М) – отвратительная привычка (S)
--------------------------------------------
Некоторые отвратительные привычки (S) опасны для здоровья (Р)
Силлогизм, в котором присутствуют обе посылки и заключение называется полным. Но намного чаще, особенно в силлогизмах первой фигуры, одну из посылок или заключение мы подразумеваем. Такой сокращённый силлогизм с пропущенной само собой разумеющейся посылкой или заключением называется энтимемой (от греч. «в уме»).
Например: Никто из образованных людей не может верить астрологам и их гороскопам, а Козлов – человек образованный. (Заключение о том что он не верит астрологам и гороскопам подразумевается).
Конечно, вы не будете строить каждое умозаключение, вспоминая фигуры, модусы и правила, но при необходимости сможете заметить логические ошибки в его построении. Есть ведь логическая интуиция "здравого смысла", а теоретическое знакомство с логикой помогает проявиться интуиции. Противопоставление логики и интуиции контрпродуктивно. Логика и интуиция должны работать вместе, синергично и эффективно.
Хотелось бы предостеречь от абсолютизации дедуктивного метода.
Уместно вспомнить схоластику как интеллектуальный феномен западноевропейского средневековья.
Схоласты ставили недостижимую цель: рационально обосновать христианское вероучение, используя силлогистику Аристотеля. Заслуга их в том, что в противоположность мистикам, уповающим на «неотмирное сверхразумное созерцание», схоласты, сопоставляя тексты Аристотеля и Священного писания, старались размежевать методы теологии и философии, внесли реальный вклад в развитие логики.
К тому же, вводя посылку о том, что мир якобы есть божественное творение, они удачно пришли к заключению, что исследование сотворённого мира есть стремление познать Бога, а значит это дело богоугодное. Тем самым они несколько обезопасили от нападок Церкви себя и тех, кто занимался какими-то исследованиями.
Джордано Бруно, итальянский монах и философ, сторонник гелиоцентрической системы и множественности миров, к тому же противник незаконного обогащения служителей Церкви и выразил сомнение в "непорочном зачатии" сына божьего у девы Марии и в Троице тоже сомневался.. Он много читал, писал, первый философ эпохи Возрождения, и угороздило же его снова вернуться в Венецию! Он был схвачен и передан в Рим суду инквизиции, там его заставляли отказаться от своих учений, но он настаивал на своём, и его сожгли в Риме на площади Цветов в 1600 году самым зверским образом: повесили за ноги над костром, но сначала ему проткнули гвоздём язык.чтобы он не смог ничего сказать толпе на площади. На том месте в 1889 году ему был установлен памятник. Рим покаялся за Бруно, а позже и за других.
Хотя и костры горели и ведьм ( тех сметливых женщин которые находили и применяли лекарственные травы и т. п.) бросали в воду с камнем на шее - "если утонет - значит невиновна (бог прибрал) а если выплывет значит дьявол в неё вселился... тогда можно и на костёр.
Зачастую схоласты совершали логическую ошибку «предвосхищения основания», допуская, что в сакральных текстах уже содержатся истинные ответы на все вопросы, остаётся только вычитывать из них нужные «выводы». Получается можно сформулировать нужное суждение и манипулируя смыслом сакрального текста это же суждение и «доказывать».
Подобным образом поступали и в XX веке идеологи, манипулируя цитатами из «сакральных» текстов и приспосабливая их к поворотам в политике правителей.
Если исследователь непредвзято идёт к логически доказательному заключению, нравится ли оно ему или нет, то схоласт или платный пропагандист идёт к заранее предписанному выводу.
Немецкий философ XIX века Виндельбанд сказал: «Схоласты только обсуждают, систематически доказывают, выводят до бесконечности следствия не проверяя оснований. Вся их логика сведена к силлогизму. Злоупотребление силлогизмом влечёт за собой мелочность, страсть к делениям и подразделениям, низводит логическое рассуждение к словесной механике, способствуя чрезмерной заботливости к внешнему выражению мысли в ущерб самой мысли».
Схоластические приёмы часто используют умелые и умные пропагандисты всех мастей: они конструируют спецподборки из различных фактов, ложных и истинных суждений и умалчивая о неудобных фактах выбирают подходящее и говорят «а поэтому…» - и далее следуют нужные заключения.
В следующий раз поговорим об индуктивных выводах.
Комментарии
Есть два вида, или метода, познания — интуитивное и логическое.Когда Вы их смешиваете,получается абракадабра.)))) А это уже за гранью "здравого смысла".
АБРАКАДА́БРА-Бессмысленный, непонятный набор слов [по древнегреческому названию магического заклинания].
"Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения. Эпикурейцы закрепили этот феномен непосредственного познания или постижения в слове επιβολή. Термины для обозначения двух видов познания появились у Филона Александрийского, а затем у Плотина, различавшего επιβολή (непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение)) и διεξοδικός λόγος (последовательное, дискурсивное познание, с помощью логических умозаключений)."
"Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем."
А иудей Филон в первом веке энергично начинал христианизацию Европы, тёмное средневековье было не за горами, но это уже совсем другая история... Это не мой герой.
А на цитаты надо давать ссылки.
Ссылки нужны,если нет определения текста поиском.
Интуиция в Википедии.
Всего доброго.)))
"В споре не рождается истина" у меня в МП статья с примерно таким названием.
Вики - свет в окошке, но много и других источников, ссылки всё же нужны.
С праздниками и с Весной!