Устроиятелям евентов и всем участником подобных действий посвещается
Купеческие свадьбы
Фёдор Дмитриевич Бобков (1831/1832 - 1898) - крепостной крестьянин. В возрасте 15 лет попал в качестве лакея в помещичий дом в Москве. Много читал, занимался самообразованием. После отмены крепостного права до 1865 работал в должности помощника начальника станции на железной дороге, после занялся постройками и подрядами и умер довольно состоятельным человеком в звании купца 1-й гильдии. Оставил после себя мемуары (опубликованы в книге "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века").
Привожу фрагмент его мемуаров, где он описывает купеческие свадьбы. Время действия - 1859 год.
В течение января месяца нанимался несколько раз кондитерами и прислуживал на купеческих свадьбах. Все купеческие свадьбы похожи одна на другую. Обыкновенно в 8 часов вечера приезжают сразу новобрачные и гости человек сто. Сначала подают шипучее донское, выпив которое, все садятся и молчат, сложив руки. Разносится чай, после которого ставятся на стол закуска, водка и вина. Как только отопьют чай, все встают и молча толпою двигаются к закуске. Долго едят и пьют, преимущественно водку смирновку. Начинает играть музыка, и разносится десерт: разрезанные яблоки и апельсины, виноград, леденцы в бумажках и орехи. Во время начавшихся танцев подают оршад, лимонад и мороженое. Танцуют довольно оригинально: двигаются как-то неуклюже, точно автоматы, и иногда выкидывают неожиданные коленца, какие-то скачки. Иногда приглашались танцевать и дирижировать из балета Шашкин, Ершов и Ширяев, которым платили за вечер по 15 руб. Гости, в свою очередь, давали им деньги, так что собирали они рублей по 25. В других комнатах играли в стуколку и трынку на большие деньги. Почти всегда во время игры происходили недоразумения. Замечали чью-нибудь нечестную игру. Начинали тогда спрашивать, кто такой, чей гость — со стороны жениха или невесты. Когда оказывалось, никто не знает такого, что это явившийся без приглашения шулер, его торжественно выводили вон. Так как каждый купец старался, чтобы его свадьба была не хуже других, заботились прежде всего о том, чтобы было как можно больше гостей.
Если на чьей-либо свадьбе были офицеры или гимназисты, то и на следующую непременно приглашались и офицеры и гимназисты. Свадебный пир считался очень торжественным, если на нем был генерал. За ним посылали особую карету, торжественно встречали и сажали на самое почетное место. Около двух часов ночи садились ужинать. По заранее составленной записке официантом провозглашались тосты. После множества блюд обязательно ставилось эффектное блюдо: желе с горящей стеариновой свечой посередине. Вина пили очень много. Под конец ужина многие забывали о вилках и ели руками, а также сморкались в салфетки. Свалившихся со стула убирали в другие комнаты. Начинался страшный шум, так как, кроме громких разговоров, многие начинали петь «Вниз по матушке по Волге». Музыка начинала играть «По улице мостовой», и старые и молодые, помахивая платочками, пускались в плясовую. Часам к семи утра, когда более приличная публика уже уезжала, танцевали со стульями на голове, вскакивали на столы и били посуду. Нередко размякший молодой целовался с хорошенькой соседкой, а молодая плакала и тащила его домой. Разъезд гостей караулили официанты. Один подавал верхнее платье, а другой подставлял блюдо, прося на чай. После разъезда официанты шли гурьбой в соседний трактир и делили между собой выручку. Я любил ходить на эти пиры, потому что доставалось на чаи всегда больше двух рублей на человека.
Интересно ,гулянку какого века отображает эта картина , XIX или XX или все же наш, XXI. Так и не поймешь, ведь все настолько ,увы, похоже
Комментарии
Ну какая прелесть ваша статья.
(происшествие, которого не запомнят даже старожилы, тем более что в осетре
был опознан частный пристав Б.), был в здешнем клубе фестиваль. Виновника
торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и
держащего в пасти кусок зелени. Доктор П., бывший в тот же день дежурным
старшиною, заботливо наблюдал, дабы все гости получили по куску. Подливка
была самая разнообразная и даже почти прихотливая..."
Спаси Господи!
Те же понты, только в современной упаковке.
А "купчишки" того времени, даже самые крутые и навороченные - по тем временам - ОТДЫХАЮТ...
Надо заметить, что в одном из замечательнейших и редчайших, к сожалению, малоизвестных музеев мира,-Московском историческом музее кулинарии(название, к сожалению, неточное, потому что последний раз водили туда Пьера Кардена, по-моему, в 1989-1990 г.г., когда создавали очередное совместное предприятие в сфере общественного питания),- эта тема во всем своем широком и хлебосольном русском радушии!Но лично себя при осмотре музея я почувствовал полным профаном в русской кухне...Оказывается в нвучно-исторических кулинарных кругах застолье делится на два периода-петровский и допетровский. Чтобы понять основную суть и разницу, достаточно знать следующее-при царском 3-дневном приеме в допетровскую эпоху было около 500-600 смен блюд и выпивалось 5-6 литров спиртного(медовуха, сбитень...). В петровское время делался в основном акцент на спиртное, хотя немцы(Романовы из немцев были) тоже поесть были не дураки, и вальсирование. Заканчивалось все фейерверками...Даже от пищи национальной царедворцы иностранные народ отбивали!!!