Цена сланцевой аферы для Exxon - или почему они так стремились сожрать ЮКОС в 2003?

В 2003, американский монстр Exxon собирался пожрать ЮКОС, причем не только сам ЮКОС, а "разжиревший ЮКОС" - планировалось слияние с Сибнефтью. Переговоры с Exxon вел лично Ходор, пока - внезапно - не был разоблачен как организатор преступного сообщества, мошенник и уклонист от налогов. Были и более серьезные обвинения, следствие смогло доказать далеко не все.
Последствия для России очевидны - вырванные из пасти вора деньги позволили усилить оборонку и социалку. А каковы последствия для Exxon?
Лишившись лакомого куска в иностранных активах, Exxon, чтобы сохранить объемы добычи, пришлось стать активным участником "сланцевой аферы" в США.
Крайне интересным представляется сравнить ее показатели тогда и сейчас. Вот интересная табличка показывающая капитальные расходы на один баррель у Exxon в 2006 и 2019, отдельно внутри и вне США (аналоги условных ЮКОС-ов, отжатые у туземцев):

Мы видим, что в 2006 капитальные расходы на баррель внутри и вне США были примерно одинаковыми - $16.46 / $16.60 за баррель.
Однако, если смотреть на показатели первого квартала 2019, капитальные расходы вне США выросли на 23% (примерно уровень инфляции), а вот внутри США на дикие 183% - почти в 3 раза - до $46.58.
Подчеркну - речь тут только о капитальных расходах, т.е. это не полная себестоимость, а лишь ее часть.
В результате, если смотреть показатели первого квартала 2019, мы видим, что внутренние и внешние инвестиции компании примерно совпадают ($2.5 / $2.7 ярдов резаной), красные столбцы на графике, однако если внешние проекты дают весомую прибыль $2.7 ярдов, внутренние дали лишь жалкие $0.09 ярдов, т.е. лишь 3.4% от внешних:

А вот с какой скоростью росли ее капитальные расходы и нефтедобыча в прошлом году:

Дикие средства потрачены на весьма небольшой прирост добычи (причем не особо прибыльный, как видно на предыдущем графике), значительная часть капитальных расходов работает не на прирост, а просто на предотвращение обвала.
Обращаю внимание также, что это не дитя сланцевой эпохи, это старая нефтяная компания, т.е. у нее много проектов, и далеко не все из них сланцевые. То есть, имеется много "старой" добычи, которая помогает покрывать проблемы у сланцевой, спонсирует ее - но со все большим скрипом. Сейчас они работают почти в ноль, если смотреть проекты внутри США, и возникает большой вопрос в осмысленности такого бизнеса - зачем вкладывать дикие средства, чтобы отработать в ноль? Не слишком ли дорого обходятся геополитические амбиции США, если ради этого прибыльную компанию пришлось превратить в аналог АО МММ?
<hr/>
Так или иначе, можно представить какую звериную лютую ярость вызвал Путин в этих кругах, когда остановил поглощение ЮКОС :-)
Комментарии