Да здравствует болезнь Альцгеймера - наше светлое будущее!
На модерации
Отложенный
Илья Мечников в «Этюдах оптимизма» доказывал, что человек не доживает до того возраста, когда в нем должен проснуться инстинкт умирания. Когда близкая смерть воспринимается совершенно спокойно и даже с некоторой радостью, с некоторым облегчением.
Действительно, если пятидесятилетний мужик, полный сил и талантов, не дай Бог, сгорает от рака или инфаркт-инсульт его в полете сбивает, - какой уж тут инстинкт умирания? Тут хочется выть от сознания дикой несправедливости происходящего.
А в шестьдесят лет – что, разве человек готов к смерти? Да у него в голове еще планов громадье, он еще и роман великий напишет, и киноленту гениальную снимет, и полотно на века сотворит…
Да и семьдесят лет, между нами говоря, еще не тот возраст, когда кончину следует воспринимать безропотно, с готовностью.
Восемьдесят лет в Библии названы «верхней границей». Но я знавал людей, которые и в этом почтенном возрасте удивляли и радовали окружающих остротой и мудростью суждений, свежестью чувств…Умирать им рановато, у них есть дела на этой земле, они нужны, они не исчерпали свой ресурс!
Я просматриваю страничку некрологов в немецкой городской газете: девяносто плюс-минус несколько лет – обычная продолжительность жизни здешних женщин.
Почти все они страдали болезнью Альцгеймера. Раньше и болезни такой никто не знал, или, может, ее не считали особой болезнью, говорили грубо: старческий маразм, пациент впал в детство.
Отмирают нейроны в нашем мозгу, чем дальше, тем больше. И вместе с ними уходит память, угасают желания, деградирует интеллект… Страха смерти у больного уже нет, как еще нет его у младенца.
Не до определенного возраста дожить, а до определенного состояния – вот о чем надо мечтать! И чтобы не какой-то там особенный «инстинкт умирания» проснулся, а чтобы все инстинкты, все чувства, все мысли одни за другими уснули!
И для самого старика это, мне кажется, высшее благо. И для близких, на которых смерть дорогого человека не обрушивается неожиданно, - подсознательно они свыкаются с мыслью об уходе. Смерть впавшего в детство, исчерпавшегося, ставшего почти растением - уже не воспринимается как чудовищная несправедливость.
Да, хорошо умереть в том возрасте, когда твои дети уже не молоды, и впечатлительность у них не та, и свои взрослые дети.
Не дай Бог пережить смерть матери в двадцать лет! А в шестьдесят – считай, повезло.
Комментарии
Это последнее что я на эту тему читал (вы наверное читали что-то другое и, насколько я понимаю, это все еще довльно новая область, так что разные исследования говорят разное).
Я по своему отцу вижу (ему 82 года), активно занимается наукой (физик)- лет 15 назад начались провалы в памяти (случаются у него раз в 2-3 года), но проходят за пару дней. Может это Альцгеймер, а может и нет: к моменту когда он до врачей добирается практически все проходит, так что никто ничего сказать не может.
По мне, уж лучше сойти с ума и не знать, что у тебя онкология.
она никого не минет. Моя мама умерла 17 лет назад, отец 24 года назад, но я всегда их помню, ежеднево, каждое событие и каждый поступок сверяю, а как бы они это оценили, как бы отнеслись. Я очень скучаю по ним, мне кажется буду всегда.
Сгодами приходит понимание, что все родившееся умрет.
Мы воспитаны так, что все вызывающее мысли о смерти, мы отметаем, не хотим думать и говорить.Только церковь говорит нам о быстротечности жизни, ее суетности.
Я работаю, никто не говорит, что я маразматик