«МСКФ – ОСНОВА ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ»

 

1.      Вы знаете, что существует, предложенная Декартом в 1637 году (в книге «Геометрия») система координат – для изображения на плоскости комплексного числа 

c = a + bi

где:
с – комплексное число;
a – действительная часть комплексного числа;
i – это корень квадратный из минус единицы;
bi – мнимая часть комплексного числа.

Комплексные числа дали возможность представить связь числа с геометрией пространства.
Если действительную и мнимую часть комплексного числа соотнести с координатами на плоскости (в ДСК – Декартовой Системе Координат), то само число образует на этой плоскости вектор, и каждая точка оказывается связанной с конкретным комплексным числом.

Важно подчеркнуть, что мы относим геометрию пространства к архимедовой геометрии, в которой используются, можно сказать, все виды чисел, в том числе, действительные числа.

2. В 1960 году я изобрёл оригинальный приборчик, который я сначала назвал дешифратором, а теперь называю дешкомпьютером. В частности, бывают двоичные (Бинардики), троичные (тринардики) и т.д. дешкомпьютеры.

В этом дешкомпьютере главной частью и СУЩНОСТЬЮ оказалась новая система координат, которую теперь называют МСКФ – Многомерной Системой Координат Федосеева.

Эту систему координат (МСКФ) можно использовать для представления модели мысли человека (или компьютера), которая представляет собой предметную область, состоящую из некоторого количества переменных величин, каждая из которых может принимать некоторое количество значений, начиная с двух. (Если значений всего одно, то это – не переменная величина, а постоянная величина).

Некоторые структуры имеют догеометрическое происхождение, то есть они не связаны с «обычным» пространством, которое обычно имеют в виду. 

Одной из таких структур является, например, структура нейронных связей в коре головного мозга человека.

Если предположить, что человеческая мысль возникает благодаря связям между нейронами, то структуру этих связей можно представить в виде, так называемых, деревьев, которые можно изобразить на бумаге (или экране компьютера), именно, в виде «картинки», похожей на ветвящееся дерево.

Важно подчеркнуть, что мы относим эту «картинку» к неархимедовой геометрии, в которой используются р-адические числа, в частности, целые числа.

Оказалось, что новая, придуманная мной «картинка» для изображения дерева нейронных связей представляет собой «как бы» систему координат, частично похожую на ДСК, но не совпадающую с ДСК. 

Моя МСКФ также обеспечивает построение «картинки» на поверхности (плоскости экрана компьютера или на бумаге). Построив эту «картинку», можно задавать координаты, то есть значения переменных, и находить на поверхности этой «картинки» места, однозначно соответствующие комбинации значений переменных.

Отмечу, что эту «картинку» я назвал ДЕШГРАММОЙ (частичка ДЕШ взята от слова дешифратор).

Кроме того, любая дешграмма обеспечивает возможность записи ВСЕХ ЧИСЕЛ системы счисления, которая автоматически образуется в случае задания предметной области в виде набора переменных и их значений. Если выбранные значения переменных соотнести с координатами на дешграмме МСКФ, то получится число в данной системе счисления, которое можно записать в псевдоточке пересечения координат. Там получается не точка, а площадка (которую мы иногда называем экраном и даже «окошком» и т.п.). Поэтому есть возможность нанести на эту площадку любые знаки, буквы, цифры, формулы, картинки и т.п. 

Таким образом, МСКФ дала возможность представить связь чисел с геометрией «пространства мысли». То есть речь идёт не о геометрии ОБЫЧНОГО пространства, которое мы ОБЫЧНО имеем в виду, а, можно сказать, речь идёт о геометрии пространства мысли.

На основе осознания МСКФ мною была предложена новая архитектура компьютера. При этом на основе этой архитектуры МСКФ могут быть построены и сложные, и простые компьютеры, использующие ЛЮБЫЕ виды энергии для передачи информации.

Наиболее простыми и доступными для воспроизведения ДАЖЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ПОМОЩЬЮ БУМАГИ И НОЖНИЦ оказались МЕХАНИЧЕСКИЕ дешкомпьютеры. В этих дешкомпьютерах могут не использоваться источники электропитания. Но могут и использоваться, если необходимо, например, соединить дешкомпьютеры в сеть ИЛИ ПОДСОЕДЕНИТЬ К ОБЫЧНОМУ КОМПЬЮТЕРУ. 

На моих многочисленных сайтах, рассылках и роликах - 
http://papa-robert.rutube.ru рассмотрены многочисленные возможности применения дешкомпьютеров в различных областях, главной из которых является область обучения детей и взрослых ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ.

Важнейшей возможностью применения дешкомпьютеров в образовании до школы и в школе является ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАНИЮ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ, а также ПРОГРАММИРОВАНИЮ ДЛЯ ДЕШКОМПЬЮТЕРОВ И КОМПЬЮТЕРОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ (МОЖНО НА РОДНОМ) ЯЗЫКЕ.

Мною предложены также и другие различные теории, устройства, методологии, методы, товары и услуги на основе МСКФ: дешграммная теория, дешграммная визуальная многозначная логика, дешграммная письменность, методология РУССКОЕ ОРИГАМИ, методология ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФИТНЕС, методология ВУВЭРТС (Восстановление Утраченных Возможностей Эффективного Развития Творческих Способностей), дешки (новая обучающая игра), дешворд (новый вид кроссворда), дешарт (новый вид искусства) и множество других применений МСКФ.

Наиболее ценным применением МСКФ является ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ для записи мыслей, а не звуков, которая войдёт составной частью в разрабатываемую лучшими умами человечества НОВУЮ ПИСЬМЕННОСТЬ, о необходимости создания которой убедительно написано в книгах В. Д. Паронджанова (например, в книге «КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ УМА).

 

Продолжение следует.