Ноев ковчег в Рамат-Гане

Горилла-сердечник, слоны — меломаны, "маникюр" для жирафов и "гляделки" со львами. Тайны израильского сафари

Александр МАЙСТРОВОЙ, Евгений ХАРНАМ

Фото Евгения Харнама

 

Война — тяжелое испытание не только для людей, но и для животных. Недавние сирены и взрывы ракет, всполошившие Тель-Авив, вызвали панику в знаменитом рамат-ганском Сафари. Слоны сбились в кучу, окружив детенышей, дабы защитить их от непонятной угрозы. Эта реакция выработалась у них за годы войн. Во время операции "Несокрушимый утес" в 2014 году, рассказывает пресс-секретарь Сафари Хен Хаймович, они вели себя так же под ракетными обстрелами.

Животные испытывают тяжелый стресс и получают психологическую травму во время войн, которые ведут между собой люди. Например, носороги, по словам Хен, не рожали три года после последней войны, и только недавно их "сексуальная жизнь" вошла в привычную колею.

Для большинства людей Сафари в Рамат-Гане — это, прежде всего, своеобразный зоопарк, где можно в максимально приближенной к естественной среде увидеть самых разнообразных животных африканской саванны: антилоп, зебр, бегемотов, носорогов и страусов. И даже львов, наслаждающихся относительной свободой на довольно большой территории, куда въезжают на автобусах и машинах. Во многом так оно и есть, но мало кто знает, что Сафари — это еще и один из крупнейших в мире исследовательских центров где изучается поведение животных; инкубатор, где осуществляется размножение редких видов зверей и птиц; и своего рода "полевой госпиталь", где лечат попавших в беду "четвероногих братьев" со всего Израиля.

Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны - нажав на превью, вы можете увидеть их в полн...

1 of 19

 

 

 

ГРИФЫ НА ГОЛАНАХ: ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Тем, кто бывал на Голанских высотах, наверняка посчастливилось наблюдать грифов, горделиво парящих над горными вершинами. Но очень немногие знают, что большинство этих могучих птиц выведены в Сафари Рамат-Гана. За десятилетия, прошедшие с момента создания Государства Израиль, колония грифов, и без того небольшая, была практически уничтожена. Гигантские птицы гибли от ударов током на электропроводах и от отравленного мяса, которое разбрасывали фермеры, чтобы сократить поголовье волков и шакалов. Их среда обитания неуклонно уменьшалась, а быстрое распространение человека побуждало оставлять привычные насиженные места. Тогда и был предложен проект по возвращению грифов в природу, в их исконные места обитания, и для его осуществления ученые нашли весьма неожиданный способ. Суть его заключалась в том, чтобы… обмануть грифа.

Известно, что эти хищные птицы делают кладку с одним яйцом. Птенец в живой природе зачастую не рождается или погибает. Тогда пара птиц откладывает второе яйцо, но и здесь шансы на успех не велики. Третий раз эксперимент уже не повторяется, и в результате потомство не воспроизводится.

Зная это, орнитологи отбирают у пары грифов первое отложенное яйцо и передают его в инкубатор Библейского зоопарка в Иерусалиме. То же повторяется со вторым яйцом, только на этот раз в гнездо подкладывается муляж яйца. В результате сотрудничества двух зоопарков удается сохранить все потомство грифов. В Сафари птенцы становятся на крыло и под наблюдением специалистов проходят "тиронут". По достижении определенного возраста их возвращают в естественную среду, где за подростками опять-таки присматривают ученые. На сегодняшний день, орнитологам удалось не только восстановить, но даже увеличить колонию грифов на Голанах. По словам Хен, там обитают от 70 до 90 пар — немалый показатель для столь редких и пугливых птиц. Это стало возможным также благодаря тому, что на электропроводах установили средства защиты от поражения птиц током и прекратилось использовать яды в борьбе с хищниками.

 

НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ НЕ ХОДИТЬ!

Лечить животных сравнительно легко, если речь идет о домашних кошках или комнатных собачках. Совсем иное дело с гигантами — слоном, носорогом или жирафом, — чей даже случайный удар ногой может оказаться смертельным. Важно, чтобы животные, как это делают люди, сами обращались за помощью при плохом самочувствии. Для этого — опять-таки, как происходит в человеческом сообществе — их учат объяснять, что и где у них болит. Такая практика занимает время, но дает удивительные результаты.

Например, копытным животным делают "маникюр", или, скорее, педикюр. Копыта антилопы, жирафа и зебры — сложный инструмент: они быстро растут и если не стираются от длительной ходьбы, то превращаются в серьезную помеху и угрозу для здоровья. На выжженной солнцем почве саванны, во время преодоления гигантских расстояний, копыта стираются, и восстановление происходит естественным образом. В зоопарках, даже в вольготных вольерах, этого не происходит, и удалять наросты необходимо искусственным путем: копыта шлифуют плоскошлифовальными машинами, увлажняют смягчающими составами. Для этого животных учат взаимодействовать с человеком — протягивать одну ногу и стоять на трех остальных по 15-20 минут, не бояться звука шлифования.

Многим из них даже начинает нравиться процедура, и порой они сами обращаются за помощью.

Хен рассказывает удивительные случаи. Например, слона Мотека на протяжении длительного времени учили подавать передние лапы, чтобы проверять их состояние (здесь у слонов расположены чувствительные места). Неожиданно Мотек стал вести себя странно: отказывался подавать передние лапы и настойчиво, раз за разом, поворачивался спиной, поднимая заднюю ногу. Поначалу работники сафари решили, что он так балуется или капризничает, однако, присмотревшись, обнаружили на задней ноге рану. Гигант, поняв правила медицинского обследования, просил лечение.

Нечто подобное произошло и с гориллой: она, привыкнув к регулярным обследованиям, неожиданно для сотрудников Сафари, стала, как это делает человек, прикладывать руку к груди. Обследовав ее, ветеринары обнаружили у "пациента" проблемы с кардиологией.

Все, что мы говорим о людях, в равной степени относится и к животным: они испытывают стрессы, впадают в депрессии, переживают из-за плохого отношения, страдают от дискомфорта, ищут внимания и участия. У каждого — свои специфические трудности и проблемы. Например, жирафы вследствие своей физиологии не могут долго стоять на одном месте — теряют сознание. Поэтому им создали условия, максимально приближенные к природным, отведя в их распоряжение большую территорию. Они также очень общительны и дружелюбны, охотно идут на контакт, а дефицит внимания вызывает у них депрессию, поэтому сотрудники зоопарка кормят их с рук. Делать это рекомендуется, прежде всего, детям и сотрудникам концерна "Новости недели" — удовольствие от общения получают обе стороны, что видно невооруженным взглядом.

Как и люди, многие животные нуждаются не просто в корме, но во "вкусностях", которые находят в естественной среде обитания. Если их лишить удовольствия, они хандрят и скучают, становятся раздражительным и депрессивными. Поэтому животным дают специальные добавки. Например, слоны очень любят сладкие плоды, которыми их потчуют в сафари.

Диетология — не менее важная вещь: чтобы животные не набирали лишний вес и не болели, им подбирают соответствующую диету и всячески разнообразят меню.

Главный показатель хорошего физического состояния и настроения зверей — их готовность к размножению и созданию семьи, и в этом они также ничем не отличаются от "старших" двуногих братьев. Если им хорошо и комфортно, страсть к продолжению рода превалирует. Если они тоскуют и им неуютно, замыкаются в себе. Тот факт, что животные Сафари охотно выполняют библейскую заповедь "плодитесь и размножайтесь", — свидетельство их отменного здоровья и хорошего настроения. Даже слишком хорошего: приплод у некоторых животных, например, львов, столь значителен, что некоторых особей приходится стерилизовать. Это неизбежная мера: ведущие зоопарки мира переполнены, а выпускать животных в дикую среду — значит обречь их на гибель, говорит Хен. Впрочем, по ее словам, иногда животных передают в небольшие заповедники, где они содержаться под наблюдение инструкторов в полудомашних условиях.

 

ПРИХОДИ КО МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ…

С 2006 года в Сафари функционирует госпиталь для диких животных, которых привозят со всей страны самые разные люди — от инспекторов национальных парков до туристов. Здесь спасают множество жизней тех, кто в противном случае был бы обречен на гибель.

Хен вспоминает, как однажды сюда привезли дикобраза, попавшего под машину. Ему пришлось делать сложную хирургическую операцию, его буквально вытащили с того света, вернув в живую природу. Среди пациентов больницы бывали и медведь, которому пришлось делать сложную ортопедическую операцию с последующей физиотерапией, и волчица, которая так поранила лапу, что едва не умерла. Ногу пришлось ампутировать, но лиса прошла курс реабилитации и научилась выживать без передней лапы. Научилась настолько хорошо, что смогла вернуться домой, на Голаны. Впрочем, местные инспекторы наблюдают за ней и подкармливают в случае необходимости.

В некоторых особо сложных случаях ветеринары Сафари обращаются за помощью к коллегам за рубежом. Однажды, например, сюда принесли больного стрижа, практически оставшегося без перьев. Чтобы вылечить его, пришлось укреплять перья, но этого оказалось недостаточно, и чтобы спасти пациента, его отправили в зоопарк Франкфурта, где есть специальные технологии лечения в подобных случаях.

В другом случае сердобольный турист принес в Сафари раненого ежика, которого лечили специальной мазью. Был здесь на излечении и пеликан — ему отвели специальный водоем для реабилитации.

 

ДЕТИ И ЗВЕРИ

Цель Сафари, подчеркивает Хен, не только и не столько в том, чтобы люди могли поглазеть на экзотических животных, но и в том, чтобы изменить отношение детей к природе и через природу обрести душевное равновесие и гармонию. Известно, что животные очень позитивно влияют на людей, испытывающих душевные проблемы, и сюда, по словам Хен, регулярно приводят детей и подростков с психологическими трудностями или травмами. В качестве зоотерапии (одного из быстро развивающихся направлений психотерапии в Израиле и вообще на Западе) используется и упомянутая выше процедура кормление жирафов. Подростки привлекаются к изучению животных, делают научные работы и даже включают их в аттестат зрелости. "Приблизить подростка к природе, влиять на него посредством наблюдения за животными, обретать гармонию с самим собой и окружающими в процессе общения с животными — пожалуй, наша главная задача", — говорит она.

Это, впрочем, не значит, что человек или ребенок могут позволить себе все что угодно в общении с братьями нашими меньшими. Наоборот, каждый должен отдавать себе отчет в том, что животные, как и люди, отнюдь не всегда могут быть благодушными, а порой становятся агрессивными и опасными. Хен рассказывает случай, когда семья, приехавшая в Сафари, вышла из машины и начала чересчур настойчиво навязывать свое присутствие бегемотам, которые не терпят такого панибратства. В конце концов один из бегемотов набросился на мальчика и укусил его за ногу. К счастью, ребенок отделался легким испугом, но для него, как и для его родителей, это был урок: не влезать в жизненное пространство животного, соблюдать дистанцию.

Наконец, хищник остается хищником, даже если он сытый и сонный. В мини-заповеднике со львами запрещено открывать окна. И не случайно — животное, встречаясь взглядом с человеком, начинает видеть в нем естественную добычу. Один из нас, снимавший отдыхавшего на деревянном помосте сонного льва, неожиданно поймал не себе его пристальный изучающий взгляд, и взгляд этот не сулил ничего хорошего…

Однако если соблюдать правила в животном мире, как и в человеческом сообществе, шансы столкнуться с неприятностями, минимальны.

Главное для животных — покой, подчеркивает Хен, показывая снимок недавно родившегося носорожка вместе с его мамой. "Им присущи абсолютно те же эмоции, что и людям. Вглядываясь в них, мы учимся лучше понимать самих себя", — говорит она.

 

КСТАТИ

Устоявшееся мнение о том, что хищники в неволе не размножаются, абсолютно неверно. В нашем Сафари даже венценосные львы прекрасно размножаются. С 2007 по 2010 годы львиная семья регулярно пополнялась. Но всему хорошему приходит конец. А проблема, оказывается, в пресловутом "квартирном вопросе": места для выращивания этих прекрасных хищников нет в зоопарках не только Израиля, но и всего мира. Поэтому ветеринары Сафари вынуждены предохранять львиц от беременности. Это хорошее напоминание нашим министрам и парламентариям: если хотите, чтобы народ множился, не доводите цены на квартиры до космических высот!