Вся правда о коллаборационистах и "друзьях сионизма"..

10/02/2011

В своей недавно вышедшей статье под названием «Как говорить ни о чем и не напрягаться» Нима Ширази прекрасно показала, какую бессмыслицу изливал представитель госдепа США П. Дж. Кроули в попытке заблокировать проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий строительство поселений.
Всё это напомнило нам точные политические наблюдения прекрасного писателя викторианской эпохи Чарльза Диккенса. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Ширази выбрала следующую цитату: «Правда заключается в том, что великим учением и объектом всех общественных министерств и профессиональных политиков в Министерстве волокиты является то, как не сделать лишнего». (Чарльз Диккенс, «Крошка Доррит», Глава 10) .
Диккенс сумел почувствовать ещё 150 лет назад, ту чепуху, которую будут нести Клинтон, Обама, Блэр, Браун, теперь ещё и Кэмерон, которые обещают мир на Ближнем Востоке, и в это время ведут закулисные игры, стремясь поддерживать конфликт в интересах «Израиля».
В «Министерстве волокиты» Диккенс писал: «Правда, вопрос, как не делать того, что нужно, обстоятельно изучался и разрабатывался также всеми другими государственными учреждениями и политическими деятелями. Правда, каждый новый премьер-министр и каждое новое правительство, придя к власти благодаря обещанию сделать то-то и то-то, сейчас же употребляли все усилия на то, чтобы этого не делать. Правда, те самые избранники народа, которые во время избирательной кампании метали громы и молнии из-за того, что то-то и то-то не было сделано, и грозно требовали у сторонников кандидата противной партии ответа, почему то-то и то-то не было сделано,   громогласно утверждали, что оно должно быть сделано, и торжественно ручались, что оно будет сделано, — назавтра после всеобщих выборов уже ломали голову над тем, как устроить, чтобы оно не было сделано».
Волокита - превосходное аристократическое слово, заменяющее «разговоры ни о чем». Британский Форин офис всегда славился волокитой. «Мы воодушевлены недавним решением «израильского» правительства содействовать осуществлению экспорта из Газы», - заявил министр Форин офиса и ярый сторонник «Израиля» Алистер Бёрт месяц назад. «Важно, чтобы это привело к положительным переменам. Мы надеемся работать с «Израилем» и возобновляем доступ экспортируемой из Газы продукции на все традиционные рынки, тем самым помогаем «Израилю» достичь поставленной цели: достичь к середине следующего года уровня экспорта лета 2007 года. Мы будем тесно сотрудничать с партнерами ЕС и добиваться дальнейшего развития Газы». Заметьте, что министра больше волнуют планы «Израиля» относительно экспорта Газы, чем планы жителей Газы. И все знают, что политика «Израиля» по данному вопросу - как и политика Великобритании благодаря «неразрывной связи» между ними - заключается в том, чтобы держать Газу в состоянии экономической разрухи.
Ещё в июне Бёрт писал: «Правительство Великобритании уже давно считает, что необходимо снять ограничения с Газы. Это мнение подтверждается резолюцией №1860 Совета Безопасности ООН, призывающей к осуществлению постоянных поставок гуманитарной помощи и обращается к государствам с призывом способствовать улучшению гуманитарной и экономической обстановки. Крайне важным представляется наличие свободного доступа в Газу, чтобы не только поставлять гуманитарную помощь в город, но и заниматься восстановлением домов и ведением торговли».
 «Свободный доступ»… Звучит, конечно, хорошо, но эти громкие слова, к сожалению, не имеют смысла. В это же самое время в прошлом году представители Форин офиса заявили: «Великобритания продолжает предпринимать все меры по налаживанию мирного процесса на Ближнем Востоке, опираясь на резолюции Совета Безопасности ООН №1850 и №1860». А ещё за полгода до того они говорили: «Мы постоянно напоминаем «Израилю» об ответственности, которую он, в соответствии с принципами международного права, несёт в отношении ряда вопросов, в том числе поставок гуманитарной помощи в Газу, контроля над водоснабжением и рыбной ловлей в Газе… В своих обращениях к «Израилю» Великобритания всегда недвусмысленно высказывалась за ослабление ограничений при пересечении границ в Газу и за разрешение законных поставок гуманитарной помощи, товаров и строительных материалов, разрешение на въезд и выезд людей. Это вполне естественно…». После «израильского» блицкрига в Газе Форин офис опубликовал заявление: «Великобритания будет продолжать использовать системный подход к решению конфликтов на Ближнем Востоке, системный в том смысле, что настоящий мир наступит тогда, когда «Израиль» и весь арабский мир будут жить в мире».

Ну как тут не рассмеяться? Некоторые могут сказать, что когда дело касается «Израиля», британское правительство  делает всё на словах. Нет даже   намёка на то, чтобы резолюция №1860 и другие решения Совбеза ООН соблюдались, хотя Великобритания и её друзья могут использовать все рычаги воздействия на «Израиль».
Министерство волокиты Диккенса существует и сейчас. Оно по-прежнему действует в Лондоне и других столицах западного мира для того, чтобы не расстраивать криминальный «Израиль» и заставить его производить положительное впечатление.
Волокита поглотила и палестинское представительство в Лондоне, как видно из заявления, сделанного послом Рамаллаха Хассасианом в ответ на разоблачения Wikileaks. «“Аль-Джазире” не даёт покоя слава “Wikileaks”, и потому телеканал опубликовал документы, якобы фиксирующие ход наших переговоров с «Израилем». Даже если эти документы действительно основаны на фактах, они содержат в себе гипотетические сценарии без каких-либо конкретных соглашений и обязательств. Достижение соглашения возможно только после проведения референдума». Но некоторые обсуждения касались вопросов, которые были явно не для дискуссии, не могли быть предметом торга и не подлежали вынесению на референдум, не так ли? «Переговоры с «Израилем» требуют рассмотрения и обсуждения точки зрения «Израиля», условий и планов, даже если он займёт ультраправую позицию», - продолжает посол. «Ведение переговоров и создание прецедента означают не уступку с нашей стороны, а понимание проблем и препятствий, с которыми мы сталкиваемся, как власть, действующая в условиях оккупации. Мы попытались пойти по пути открытого неповиновения и отказа от переговоров с «Израилем», но «Израиль» использовал это для делигитимизации палестинцев». «Мы знаем, чего добивается «Израиль», и лучше других понимаем, что ключом к стабильности в регионе является решение вопроса о власти в будущем государстве. Если эти документы являются аутентичными, скандал вокруг них еще раз доказывает, что с «Израилем» нельзя заключать мир».  
 В заявлении есть и такая информация: «Позиция Палестинской администрации, основанная на соблюдении принципов международного права и уважении прав палестинского народа, говорит сама за себя. В 2007 году Ципи Ливни, занимавшая тогда должность министра иностранных дел, заявила переговорщикам, что она против международного права и настаивала на том, что на него нельзя ссылаться в переговорах. «Я была министром юстиции», - сказала тогда она. «Но я против права – и в особенности против международного права».
Зная о том, что «израильтяне» считают себя выше международного права и обычные нормы поведения к ним не применимы, зачем тогда палестинцам следовало  начинать эти бесплодные переговоры? Если когда-либо и возникала необходимость смены режима, то сейчас настало самое время. Палестинская администрация, подконтрольная ФАТХ, отложив переговоры на неопределенный срок, со страхом смотрит на мужество и решимость египетского освободительного движения и обещает местные выборы «в скором времени», а затем и общие выборы. ХАМАС считает, что нужно бойкотировать выборы, пока не будет достигнуто национальное примирение. Кроме того, были случаи, когда головорезы из ФАТХ хватали сторонников ХАМАС на Западном берегу, лишали их свободы и   пытали. Более того, ФАТХ призывает к восстанию в Газе против демократически избранного правительства, сформированного ХАМАС. «The Washington Post» передает: «В течение многих лет…власти США вели тайные переговоры с представителями Движения «Братья-мусульмане», признавая ту колоссальную поддержку, которую оно  имеет в египетском обществе. Неофициальные встречи периодически имели место с 1990 г., но стали более частыми после того, как представители «Братьев» были избраны в египетский парламент в 2005 году. Позже дипломаты и члены конгресса США провели несколько встреч с лидерами «Братьев-мусульман»… Они оправдывали свои встречи тем, что просто общались с законно избранными членами египетской законодательной власти». В таком случае, у США нет оправданий, почему они отказываются вести переговоры с единомышленниками «Братьев» - ХАМАС. То же самое касается и Великобритании, и Евросоюза. Но хватит ли смелости западным державам – ну хотя бы половину той смелости, которая, скажем, есть у борца за демократию на площади Ат-Тахрир – сделать это самостоятельно? Или они побегут спрашивать разрешения у Тель-Авива?

- Стюарт Литлвуд – автор книги «Радио Свободная Палестина», повествующей о положении палестинцев в условиях оккупации. Для дальнейшей информации посетите www.radiofreepalestine.co.uk