Российская власть – это садовники или дровосеки?
Российская власть – это садовники или дровосеки?
Опубликовал Николай Юренев

До сих пор у некоторых наших сограждан сохранились наивные иллюзии и надежды на благой исход из нынешнего государственного кризиса в России.
В их мечтах наша вздорная власть однажды наконец придет в себя, откажется от грабежей и губительных схем распила бюджета и снова начнет строить жизнеспособную державу.
Или же добровольно уйдет, освободив место для какой-то-то более жизнеспособной силы.
Но этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Пока в мире нет ни одного примера, чтобы любая элита, даже самая никчемная, отдала власть добровольно. Паразитов все устраивает, сами себе они изменить не хотят и не могут – и будут продолжать самоубийственную политику, пока не погибнут вместе со всей страной или не будут уничтожены восставшими народными массами.
Одна из главных проблем российской власти, полностью вышедшей из-под народного контроля, в том, что она состоит из людей с психологией дровосеков.
Для них государство – не сад, который самодостаточен и прекрасен сам по себе, а лишь пиломатериал, только по недоразумению еще не попавший на лесопилку.
Когда они его видят, то им не терпится срочно вырубить и продать, пока есть спрос.
Попытки перевоспитать их в садоводов – изощренная наивность и мазохизм.
Ведь даже если наши элиты и сумеют освоить созидательный подход к ведению дел, их всегда будет тянуть к топору.
Слишком уж разные это виды деятельности: садоводство требует знаний и любви к объектам своего искусства и труда, а дровосекам достаточно любить лишь свой топор, чем сейчас по сути является госслужба, и свой доход...
А самое главное, что в рамках нашей капиталистической парадигмы никакие другие элиты и не могут появиться у нас в принципе.
Любые другие (даже самые лучшие "садовники"), в рамках современной глобальной системы разделения труда и места, уготованного в ней России, быстро станут отменными дровосеками.
При нашей сырьевой экономике мы слишком зависим от покупателя, то есть Запада, как бы ни пытались с ним политически бодаться.
Причем зависимость эта – психологическая, принципиальная, вот в чем главный порок нашей системы.
При СССР мы тоже впадали в тяжелую зависимость от США, Англии и даже фашистской Германии, будучи вынужденными брать у них на разных условиях то, чего не было у самих: самолеты, станки, автомобили.
Но психологический, идейный настрой на самодостаточность помог нам выбраться из этой кабалы, создать страну, с которой всерьез считались во всем мире.
Вспомним, с каким трепетом главы США, Англии, Франции наносили визиты в СССР, как это освещалось в западной прессе, какие щедрые подарки те лидеры делали нашим.
Мы можем сегодня представить, чтобы президент США подарил Путину дорогую американскую машину, посетил ВДНХ, устроив там специальный павильон своей страны? Даже во сне такое не приснится!
И потому наши элиты, ощутив себя навечным вторым (а то и третьим) сортом в мире, отыгрываются на своем народе.
То есть рубят и продают на дрова жалкие остатки райских кущ, выращенных великими советскими садовниками – и не представляют для себя иного будущего.
Ведь «русские гномики еще накопают», а если не накопают, то продать можно будет и самих этих «гномиков»...
По материалам kajaleksei
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107...
Комментарии
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё хорошо до того момента, когда вдруг становятся нужными восставшие народные массы. Их нет и где их взять?
Хочу напомнить что в 1917 году Ленин получил более 140 миллионов долларов на октябрьский переворот от Германии, США и других стран Европы. Помогли и человеческим материалом. Из США приплыл в Россию пароход, с 300-ми пассажирами на борту и они все возглавили революцию.
Так что до тех пор пока не найдётся спонсор на новую революцию, никто никого не сметёт. И элита сейчас намного хитрее, чем была раньше. Никто из них не допустит голода, и ужасных условий жизни, но и подняться не дадут. Вот в таком равновесии мы и существуем.
К счастью,их врeмя закончилось.