Коран о знамениях. Часть 2

На модерации Отложенный

 

Коран о знамениях

 

Часть 2

 

 

Знаковыми событиями для человека становятся сверхестественные факты, с которыми он сталкивается. Ярким примером такого события является следующее происшествие:

 

Или подобно тому (человеку), что проходил через селение, которое было разрушено. (Человек) задался вопросом: «Каким образом Бог оживит (селение) после его смерти?». И умертвил (человека) Бог на сто лет. Затем воскресил его. (Бог) спросил: «Сколько ты пробыл (мёртвым)?». Тот ответил: «Я пробыл (мёртвым) день или около дня». (Бог) сказал: «Напротив. Ты пробыл (мёртвым) сто лет. Посмотри же на свою еду и питьё. Они не испортились. И посмотри на своего осла. (Это) для того, чтобы сделать тебя знамением для людей. Посмотри на кости, как мы их поднимаем, а затем наращиваем на них мясо». После того, как ему стало ясно, он сказал: «(Теперь) я знаю, что Бог над всякой вещью Всесилен». (2:259)

 

Произошедшее направлено на назидание всем людям, что бы они задумались над смыслом своего бытия и имели представление о предстоящих событиях.

 

О дети Адама! Мы ниспослали вам одеяние, прикрывающее ваши злодеяния и оперенье (роскоши), но одеяние же осмотрительности - лучше. Это - из знамений Бога, может быть, вы вспомните! (7:26)

 

Мы низвели к вам знамения ясные и пример о тех, кто прошел до вас, и увещание для богобоязненных. (24:34)   

 

Мы погубили уже кругом вас селения и распределили знамения, может быть, они обратятся! (46:27)

 

В многочисленных примерах среды обитания распределены знаки, наводящие на мысль о трансцендентном.

 

Он - Тот, кто показывает вам свои знамения и низводит для вас с неба пропитание, но вспоминает только тот, кто обращается! (40:13)

 

Он показывает вам Свои знамения. Какое же из знамений Бога будете вы отрицать? (40:81)

 

Однако, скептическое отношение к истине не позволяет мракобесам осмыслить важность предлагаемых знаков.

 

Создан человек из поспешности! Я вам покажу Мои знамения, не торопите же Меня! (21:37)

 

Поистине, в этом - знамение, но большая часть их не верует! (26:103)

 

Лишь стремящиеся к независимому размышлению люди могут увидеть Божественные знаки.

 

Ешьте и пасите ваши стада, поистине, в этом - знамение для обладающих разумом! (20:54)

 

            Разве не навело их на прямой путь то, сколько Мы погубили до них поколений, по жилищам которых они ходят: ведь в этом - знамения для обладателей рассудка!

(20:128)

 

Бог забирает души в момент их смерти, и во время сна ту, которая не умерла. И (окончательно) удерживает ту, для которой решил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.  (39:42)

 

Созерцание мироздания, понимание знаков приводит к уверенности в Творце всего сущего.

 

Разве ты не видел, что судно плывет по морю по милости Бога, чтобы показать вам Его знамения? Поистине, в этом - знамения для всякого терпеливого, благодарного! (31:31)

 

Разве вы не видели того, что перед ними и что позади них из неба и земли? Если Мы пожелаем, то заставим землю поглотить их или сбросим на них обломок с неба. Поистине, в этом знамение для всякого раба, обращающегося с раскаянием! (34:9)

 

Разве они не видели, что Бог уширяет удел, кому пожелает, и размеряет. Поистине, в этом - знамение для людей, которые веруют! (30:37)

 

 Разве они не знают, что Бог уширяет удел тому, кому желает, и размеряет. Поистине, в этом - знамение для людей верующих! (39:52)

 

И на земле есть знамения для убежденных и в вас самих. Разве вы не видите? (51:20-21)

 

С обретением веры в Писание, верующим предоставляются знамения в происходящих событиях.

 

Было для вас знамение в двух отрядах, которые встретились. Один отряд сражается на пути Бога, а другой – отрицающий (знамения Бога). Увидели они их на взгляд вдвойне большими, чем они были. Ведь Бог подкрепляет Своей помощью тех, кто желает. Поистине, в этом - назидание для проницательных! (3:13)

 

Обещал вам Бог обильную добычу, которую вы возьмете, и ускорил Он вам это, и удержал руки людей от вас для того, чтобы это было знамением для верующих и Он вывел бы вас на прямую дорогу. (48:20)

 

И помимо всего прочего, для руководства, исторические знаки так же имеют место быть.

 

Там - показанные знаки для людей - место Авраама. Тот, кто вошел в него, в безопасности. Пред Богом на людях (обязательство) паломничества к дому, для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. Кто отвергает (предписание), то Бог не нуждается в мирах. (3:97)