Экономика Китая на грани краха

 

 

Для экономики Китая, бурный рост которой сопровождался рекордным увеличением долга, достигшего 250% ВВП, прозвенел еще один тревожный звонок. После «эпидемии» дефолтов по облигациям в прошлом году, когда объем просроченных выплат подскочил вчетверо, до 120 млрд юаней, кризис неплатежей перекинулся на финансовый сектор. Как сообщает Bloomberg, на грани банкротства оказался крупнейший частный инвестфонд КНР — China Minsheng Investment Group.

Еще в феврале компания с активами на 310 млрд юаней, или 45,5 млрд долларов, не смогла погасить облигации на 3 млрд юаней, и теперь, согласно положениям о перекрестном дефолте, обязана немедленно выплатить 800 млн долларов держателям евробондов.

Средств у фонда, долг которого превышает 35 млрд долларов, по всей видимости, нет. Компания уведомила Гонконгскую биржу, что наняла юристов Kirkland & Ellis, а банки собрали комитет кредиторов, что обычно предшествует банкротству с обменом долга на акции.

Кризис вокруг CMIG, которую называли китайским JPMorgan, «усилится, а кредиторы будут стремиться заморозить ее активы, если она объявит дефолт по бондам», говорит портфельный Qingdao Rural Commercial Bank Чен Су.

Проблема не разрешится, пока CMIG не найдет заинтересованных инвесторов, добавляет он. Пока таких инвесторов не просматривается: долларовые бонды компании торгуются по 40% от номинала — на уровне гособлигаций Венесуэлы.

И это может стать триггером целой серии подобных банкротств.

Да, недаром аналитики предупредили о риске преждевременного сокращения стимулов для экономики Китая. Если наркоману резко урезать дозу, у него наступит жесткая ломка…

ЦБ Китая влил 267 млрд юаней в банковскую систему

Народный банк Китая в среду предложил целевые среднесрочные кредиты на сумму 267,4 млрд юаней ($39,8 млрд), предоставив деньги некоторым коммерческим банкам и избегая при этом масштабного смягчения, пишет Bloomberg. Вливание сигнализирует о калиброванном подходе к управлению ликвидностью. Центробанк пытается сохранить движение денег через финансовую систему, сдерживая ожидания рынка относительно более сильного смягчения.

Как сообщали «Вести.Экономика», китайские банки в марте резко увеличили объем новых кредитов, поскольку власти стремятся поддержать малые и частные компании и стимулировать экономику. Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,69 трлн юаней по сравнению с 885,8 млрд юаней в феврале.

Да уж, это ну очень резко. Значит, реально дела обстоят куда хуже, чем об этом говорят официально.

Все это — наглядный пример того, к чему ведет простое копирование американских финансовых моделей, суть которых — мошенничество. Итог их всегда один — пузырь и последующее банкротство с катастрофическими последствиями. Как в масштабе одной компании, так и целой страны.

Что же, путь это послужит китайским и не только товарищам наглядным уроком. Да, я полагаю, что Китай все же переживет Эпоху Песца, но никаким мировым гегемоном по ее итогам он не станет.