Египет и нефть: что почём?

Уход Хосни Мубарака с поста президента Египта, о котором было объявлено вечером 11 февраля, привел к снижению мировых цен на нефть. Так, официальная цена мартовских фьючерсов на нефть WTI на товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 11 февраля 2011г. понизилась на 1,15 долл. и составила 85,58 долл./барр.
Официальная цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 11 февраля 2011г. упала на 0,50 долл. и составила 100,94 долл./барр. Цена мартовских фьючерсов повысилась на 0,56 долл. и составила 101,43 долл./барр.
Напомним, что об отставке Х.Мубарака вечером 11 февраля в телевизионном обращении заявил вице-президент Египта Омар Сулейман. Власть в стране перешла в руки Военного совета Египта, возглавляет который министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави. Военные уже заявили, что не намерены узурпировать власть, поскольку это не устраивает народ Египта. В ближайшее время Военный совет намерен выступить с обращением, в котором должен озвучить, какие шаги будут предприняты в ближайшее время. Но в любом случае уже понятно, что никаких резких шагов (что бы ни понимать под этим словом) они совершать не будут. Так в чем проблемы?
Если бы цены на нефть определялись бы на нормальном рынке (продавцов и покупателей), то, быть может, особого влияния бы и не было: запасы нефти велики, реальной угрозы перекрытия Суэцкого канала (что несколько удорожает ее транспортировку на Запад) не существует, с рынками тоже все в порядке. Но мы имеем несколько иную картину. Добавим к ней еще одно удивительное обстоятельство: более высокая по качеству нефть сорта WTI стоит сильно дешевле менее качественного Brent’а. Если бы разница была доллара 2-3, ее еще можно было бы объяснить особенностям рынков и дороговизной перевозки, но сегодня уже возможен арбитраж: покупка нефти в США и перепродажа в Европе. Если, конечно, к ценам относиться, что называется, «буквально».
Но в реальности все иначе. Фьючерсы на нефть – это спекулятивные бумаги, они не предполагают реальной поставки, поэтому цены на них могут быть любыми, поскольку реальные сделки осуществляются, что называется, «с премией», которая может быть больше или меньше формальной стоимости фьючерса. Можно ли в такой ситуации определить более или менее равновесную цену на физическую нефть? Можно, и один из вариантов такого определения дал как-то в своем интервью руководитель компании «Лукойл» В.Алекперов.
Суть его метода в следующем: рассматривается объем уже добытой, но еще не распределенной потребителям нефти. Если этот объем растет, то потребители считают цены слишком высокими, если падает – производители считают цены слишком низкими. Если исходить из этой логики, то равновесная цена около 40 долларов за баррель, что, конечно, радикально ниже цен на нефтяные фьючерсы.
Фактически, это означает, что цены безбожно завышены, но это выгодно финансистам, которые получают от каждой сделки процент, пусть и маленький, но зависящий от объема сделки. Кроме того, они заинтересованы в максимальном колебании цен – особенно, если знают, в каком направлении будет движение. И вот тут появляется замечательная возможность.
Представим себе крупного игрока на этом рынке. Крупного – это значит, фактически, не ограниченного в размере финансового рычага (условно говоря – крупный банк с Уолл-стрита).
Этот банк выпускает одновременно большое количество ценных бумаг на покупку и продажу нефти, скажем, через месяц, причем цена несколько ниже текущей.
Формально – операция безубыточная. Если цена вырастет, выигрыш будет на одном типе бумаг, если упадет – на другом. Но можно же сделать так: бумаги на покупку продать дочерним структурам (в этот момент и нужны деньги), а на продажу – выбросить на рынок. Поскольку их много, и цены ниже рыночных – на этой операции цены упадут. Поскольку банк это все знает заранее, то выигрыш очевиден, задача только «объективизировать» движение цены, чтобы уши не торчали слишком явно.
Отметим, что точно также цены можно и поднять. А можно – опустить, потом поднять, потом снова опустить и так далее.
И вот тут истории типа египетской – это просто песня. Пара десятков умных аналитических статей, постоянная картинка с беспорядками на экране телевизора и компьютера, в сочетании с постоянным упоминанием Суэцкого канала и парой взрывов на нефте/газопроводах ... И искомый результат достигнут. Понятно, что к реальной жизни, балансу спроса/предложения на физическую нефть так далее, он никакого отношения не имеет – но зато участники процесса довольны.
Отметим, что даже если Суэцкий канал в реальности перекроют (не сейчас и не по нынешним причинам, но мало ли что может быть), то вырасти могут цены на физическую нефть, то есть, равновесная цена вырастет, например, с 40 до 43 долларов за баррель. Но какое это имеет отношение к фьючерсам, которые стоят от 90 до 100 долларов? Они-то при этом могут и упасть процентов на 30, это никаких экономических законов не нарушит.
Разумеется, приведенные выше соображения не являются каким-то откровением. Они просто показывают, насколько все в нашем мире сложно и что любые информационные сообщения нужно воспринимать максимально критически – а иначе можно стать жертвой целенаправленных махинаций. Чего никому не хочется.
--------------- КОММЕНТАРИЙ ----------------
"Цены безбожно завышены и это выгодно финансистам" - да не только финансистам! это выгодно также и российскому правительству, которое может под шумок заткнуть неколько бюджетных дыр. А может, и профицит небольшой заполучить.
Не помню, на этом форуме или нет, но про то, что в Москве уже разводят и затачивают пилы, я писал. Но это банальность (все равно, что сказать "зимой холоднее, чем летом"). А вот алекперовский метод и получившаяся на его основе цифирь гораздо интереснее. Если равновесная цена на нефть в 2,5 раза ниже биржевой, она явно ниже рассчетной, исходя из которой сверстан российский бюджет. Таким образом не заметить, что правительство (а вместе с ним и мы вами, и страна!) является заложником "случайностей" биржевой игры, может тоько недоросль с интеллектом младогаврдейца. То есть (назовем уж вещи не "своими", а правильными именами!) заложником доброй воли надмировых банкоматов-олигархов!
Чего они захотят, то и сделают с Россией.
Захотят - бюджет будет выполнен. Пусть нищий, помятый, ободранный, испачканный грязными руками и подпиленный со сех сторон, но будет. Не захотят? уронят в самый неожиданный момент до равновесной цены - прощай мои наивные мечты об инфляции не выше 100 процентов...
Еще не так давно я писал "заокеанские хозяева крепко держат наших "правителей" за самые нежные места - зарубежные счета в банках". Какой же я был дурак!!!
Они их держат за сердце...
Комментарии
как-как? если твой товар никому стал не нужен, и у тебя его перестали брать - повышай цены?
Это что-то старенькое в экономической науке :)
НОБЕЛЕВКУ - В СТУДИЮ!!! :)))
итак, запас. проще говоря, не добываем больше нефти, зажимаем остатки и поднимаем цены. платежеспособный спрос еще больше сокращается (по запредельным ценам не только те, кому НЕ НУЖЕН ваш товар, не станут его покупать, но и самая бедная часть тех, кому он НУЖЕН). поднимаем цены выше... спрос падает еще больше...
вот что получается, если принять ваше предложение за основу ;)
и понеслась "война цен"...
И про бюджет. Это ж не только доходы. И не только от нефти.
Это ещё и разумные расходы и наверное-разумная трата имеющихся ресурсов. 1км. дороги можно построить за 2.5 млн.долл, а можно за 10 млн. евро (при прочих равных условиях).
BusinessWeek, MAY 16, 2005:
Россия КУПАЕТСЯ В НЕФТЕДОЛЛАРАХ....
....Нефть достигла НЕБЫВАЛОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель
Guardian, November 20, 2008
...Россия близка к экономическому коллапсу в то время, как цены на нефть упали до СМЕХОТВОРНОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель.
вопрос для самопроверки: насколько изменилась себестоимость добычи нефти за эти три года?
а еще: в 2006 году "цена отсечения" была $27 за баррель. как выросли расходы нефтедобывающих компаний, за счет чего?
вот и думайте сами.
Ещё раз-дело не только в секбестоимости. Дело в расходах бюджета. Насколько можно судить-крайне неэффективных. Слишком много критики.
тогда чем же вас так заинтересовала "спекулятивная составляющая"?
и, кстати, почему вы не взяли текущую цену на нефть и не вычли из нее "равновесную" - вот бы и была искомая цЫфра ;)
И что такое равновесная-я в упор не знаю. Меня это интересует с точки зрения потребителя.
привет! вы не читали статью, на которую отвечаете?
> Меня это интересует с точки зрения потребителя.
с точки зрения потребителя внутри СНГ - все просто: бензин будет дорожать! и чем ниже будет падать нефть, тем дороже станет бензин. в пределе он вообще может исчезнуть (когда закроются нефтеперегонные заводы)
Что будет дороже-понятно. Непонятно-доколе и на сколько.
в ЭТОй теме, в заглавной статье, написано: "Суть его метода в следующем: рассматривается объем уже добытой, но еще не распределенной потребителям нефти. Если этот объем растет, то потребители считают цены слишком высокими, если падает – производители считают цены слишком низкими. Если исходить из этой логики, то равновесная цена около 40 долларов за баррель" - ы это не можете прочитать?
доколе и насколько - неясно и мне. потому что это почти целиком зависит от реакции существ с интеллектом инфузории, "управляющих" самолетом, в котором мы все летим.
Обсуждаю то, что есть.
Вы считаете нынешних продавцов углеводородов существами с низким интеллектом??? Отчего? Почему?
Богатые дядьки. Аж распухли от бабла. Может ли дурак стать богатым?
для меня это даже не вопрос, особенно в этом контексте. разумееся! а что он еще может? только вымереть :)
вы думаете, нужен большой ум, чтобы сидеть на трубе и сосать?
обсуждаем мы с вами статью, которая висит в самом верху ЭТОЙ страницы.
называется она "Египет и нефть: что почем?" :)))