Орленок

Самого молодого летчика Второй мировой войны звали Аркадий Каманин. Да. да... Сын Героя Советского Союза №2, генерал-полковника авиации Николая Каманина. Тогда сановные папаши тоже пользовались связями что бы определить своих детишек. Полковник Каманин, "по блату" в 1942 году устроил своего сына на фронт, было Аркадию тогда 14 лет. Послужив бортмехаником, он перешел в штурманы наблюдатели У-2, а через несколько месяцкв и см стал пилотом. И летал он как надо. Первый его фронтовой подвиг состоял в том, что Аркадий на глазах у немцев посадил свой У-2 на нейтральной полосе и спас раненого пилота с подбитого ИЛ-2, за это четырнадцатилетний герой получил орден Красной звезды.
Когда в 1944 году на штаб куда он привез пакет напали бандеровцы, Аркадий поднял свой У-2 в воздух и закидал бандитов гранатами, за этот подвиг сержант Каманин получил орден Бевого Красного Знамени, тогда ему было уже 15 лет. Победной весной 1945 года на своем самолете уже старшина Каманин. совершил сложный полет на партизанскую базу под Брно, доставив спецгруз и секретный пакет, за что был награжден еще одним орденом Красной звезды.
Вот такие были тогда наши мальчишки.
В 1946 году, кавалер трех орденов и трех медалей поступил в военно-воздушную академию, но 13 апреля 1947 года его жизнь обораплась из за внезапно вскрывшейся тяжелой болезни.
Комментарии