Трагедия ЗиЛ. Тезисы к статье.

1) ЗиЛ (до того - ЗиС, до того АМО) - первая в России фирма по разработке и производству автомобилей.
2) ЗиЛ обладал великой (без иронии и сарказма!) инженерной школой, обеспеченной внутренней (!) системой подготовки кадров (см. "Завод-ВТУЗ")
3) ЗиЛ - единственное в России/СССР предприятие, которое, пусть микросериями, но выпускало настоящие спорткары и разрабатывало членовозы (ЗиМ занимался не разработками, а компиляцией под техпроцесс, это несколько другой вид работы, впрочем, ничуть не менее важный и интересный). 
4) ЗиЛ - ЕДИНСТВЕННАЯ фирма в СССР, которая родила продукт, который можно было ПРОДАТЬ (см. монообъемник "Юность" и историю с лицензированием его для Форда). (МЗМА успешно продавал готовые изделия до конца 60-х, однако, никогда и нигде не ставился вопрос о продаже права выпуска)
5) В середине 60-х стало понятно, что дальше тянуть производственный процесс в стиле 10-х годов ХХ века более нет никакой возможности. Одновременно была разработана и подготовлена в производство платформа, известная нам как классический КамАЗ.

6) Партия и правительство в принципе готовы были пойти на модернизацию. Однако, выяснилось, что приведение производства в порядок сделает ненужным лимит и более того - приведет к сокращению до полумиллиона лимитчиков. 
Примерно в то же время случился новочеркасский расстрел (привет верующим во "всё на благо человека"). Реакция полумиллиона васяток, вырвавшихся из населенных пунктов 3 класса снабжения на то, что их отправят обратно туда читалась однозначно. На горизонте забрезжил уже "чертановский расстрел".
7) по результатам, риск социального взрыва в Москве был признан неприемлемым. ЗиЛ оставили "как есть" и вместо модернизации, построили новый завод на новом месте, кстати, сплавив туда всё разумное, что было на ЗиЛе.
8) Отсталая богадельня, на которой лимитчики и вьетнамцы занимались переводом дорогостоящего сырья в отходы, благополучно скончалась, как только появилась возможность.
 
Самому писать некогда. Пользуйтесь.