Тандем Минина и Пожарского оказал России медвежью услугу
Сам того не желая. Так иногда бывает: думали как лучше, а получилось, как всегда. Но, сначала, всё по порядку. Московия XVI века сформировалась под влиянием византийского бахвальства и золотоордынского самоуправства. Более всего этим духом напиталась идеологическая платформа московской государственности – православная церковь. До такой степени, что иностранцы, побывавшие в Московии, задавались вопросом: «А христиане ли московиты».
В такой атмосфере, под влиянием правления Ивана IV и его сына Фёдора I, сходным с правлением в ХХ веке в СССР Сталина и Брежнева соответственно, сформировался «новый человек» с невысокими моральными достоинствами.
Тогдашний горбачёв – ельцин, выходец из боярской номенклатуры (а откуда ещё?), Борис Годунов, пытался спасти ситуацию, проводя непопулярные, но необходимые реформы. Но процесс зашёл так далеко, что стало ещё хуже. Требовалось прилитие «свежей крови», которая и появилась в лице Димитрия – императора. Кто он был – неизвестно, но в наиболее распространённую версию о том, что это беглый монах Григорий Отрепьев, я не верю, потому, что Димитрий вёл себя как человек, достойный престола. А каковы были монахи, хорошо описано Пушкиным в сцене в корчме у литовской границы, в трагедии Борис Годунов.
Правление Димитрия чем – то напоминало действия Егора Гайдара, тоже продержавшегося наверху недолго. ГКЧП XVII века, возглавленное Василием Шуйским свергло и убило молодого царя. Но истории нужен был не боярин на московском троне. Поэтому Димитрий «воскрес». Тем временем Василий Шуйский стал новым московским царём. Создалось двоецарствие, т.е. тандем. Дворы двух царей находились в каком – нибудь десятке километров друг от друга. У каждого была своя церковь и свой патриарх.
Силы царей были равны, одни города подчинялись Шуйскому, другие Димитрию.
Воинской солы, способной решить исход противостояния, в Московии не было. Мужики совсем озверели, а наёмные войска полевых командиров в лице донских и запорожских казаков занимались грабежом населения и переходили не службу то одного царя, то другого. Поэтому Шуйский пошёл по привычному пути : позвал на помощь «варягов». Создалась уникальная ситуация. Союз со шведами мог привести к создании унии, соединённого государства. Такие примеры в то время бывали: то шведы состояли в унии с Данией, то поляки в унии с Литвой. Соединёнными армиями командовал тандем в лице шведского полководца Якоба Делагарди, и московского Михаила Скопина – Шуйского, родственника царя.
Два молодых красавца были любимы народом и быстро очищали города Московии от гарнизонов Димитрия.
Но случилась беда: Лжедимитрий погиб на охоте, Скопин – Шуйский и Делагарди московскому царю стали не нужны. Молодой полководец скоропостижно скончался, возможно, Василий опасался популярности своего племянника и видя в нём конкурента в борьбе за престол, велел устранить его. Шведы не получили обещанной платы за воинские услуги и были вынуждены заниматься «продразвёрсткой» в тех городах, которые недавно освобождали.
Московия стала подобна проходному двору: только ленивый не занимался в то время грабежами. Всё кончилось свержением Василия, постриженного в монахи. В 1610 году было сформировано временное правительство из семи бояр. В цари позвали пятнадцатилетнего польского королевича Владислава, шведа по национальности. Но в этом деле роковую роль сыграл его жадный до власти отец, польский король Сигизмунд, который хотел править сам. Поскольку надёжных людей в Московии не было, а шведам не заплатили, временной правительство наняло для своей охраны небольшой польский гарнизон и стало ждать прибытия в Москву нового царя.
Но то ли Владислав медлил, то ли Сигизмунду хотелось полного присоединения Московии к Речи Посполитой, то ли были другие причины и время для нового объединения было упущено. А тем временем, в Москву вступило войско Минина и Пожарского. Теперь перестал быть нужен и Владислав. Пожарцы и казаки договорились и протащили на престол своего царя, недоросля, Мишу Романова.
Так было положено начало новой династии, правившей в России 304 года. Церковь была избавлена от конкуренции с польским католичеством и шведским протестантизмом.
Никаких реформ не последовало, и византийско – золотоордынская традиция была законсервирована на века. Создание Северо – Европейской империи из Швеции, Польши и Московии не состоялось. Реформация церкви, которая была возможна, при сплаве православия, католичества и протестантизма, не состоялась. Смутное время не миновало. Московия потеряла обширные территории, отданные шведам и полякам. Так почему же Минин и Пожарский почитаются, как одни из самых главных героев России?
По-видимому, потому, что им своим существованием обязана династия Романовых и православная церковь.
Комментарии
Статья в русле рассуждения либерастов,о том,что зря Гитлера победили,сейчас пиво баварское пили бы.
Очень,вероятно,что если бы проходимцы удержались у власти,то Россия существовать перестала,как перестала существовать в те времена,"реформированная" Польша.
Поймите правильно, я не утверждаю, что Романовы были хорошей династией. Тоже, вообще-то, ставленники. Помните, кто при поляках патриархом оказался и какую политику вел? Так что и ждать было от этого семейства.
А вы напрасно обижаетесь. Если вам нужен другой народ, так пусть другой вас и вскармливает. Хотя вы уже вскормлены!! Удалось Западу всё-таки взрастить пятую колонну, которая ещё высокомерно считает себя интеллигенцией. Народ он умнее вас, знает, что или он выживет или другой народ. Это вам всё равно, а ему не очень.
Впрочем были умники и на Руси - отдались Золотой Орде. И на Западе умники водились - отдали Париж и ждали пока лапотники придут освободят, они, мол, сохранили народ от уничтожения.
Прости вас Господи за грех перед СВОИМ народом!..
============================
Давайте сравним судьбу ВКЛ, где не было византийско – золотоордынской традиции и ВКМ.
Дальше пояснять или не надо?
Если рассуждать действительно логично, то воля для шляхты закончилась плачевно, что для ВКЛ, что для Ржечи Посполитой.
Но что выросло, то выросло. Альтернативной истории не бывает, только в художественной литературе.
"...Пожарцы и казаки договорились..." Под решениями Собора нет подписи князя Пожарского, т.к. он то как раз и хотел видеть шведа на Московском престоле. Не будет учить мат.часть, точно, не вылечится.
"при сплаве православия, католичества и протестантизма, не состоялась" - а это уже бред сивой кобылы в тёплую лунную ночь...
это типа сделать эмульсию из растительного масла, уксуса и сливочного масла...
пробовали?
ну-ну...
а вторую - на уксусную эссенцию
будет ещё вкуснее
но недолго...
"Осенью 1610 года у касимовского хана Ураз-Мухаммеда и Лжедмитрия случился конфликт. За касимовского правителя вступился его родственник, начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов. Хан был убит, а Урусов посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой, однако, был восстановлен в должности.Во время одной из прогулок Лжедмитрия за пределы Калуги, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил Лжедмитрию —«прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку»(источник : Иосиф Будило. Дневник событий, относящихся к смутному времени. Часть 2.)
Замечу, у коренных этносов, проживающих на территории Среднерусской возвышенности не одну тысячу лет :), понятий "вотчина", "владения князя" и пр., которые характерны для средневековой западной цивилизации - просто не существует :). А вот понятия "своя земля", и "родина" - существовало изначально и существует сейчас. Как, впрочем, и у западных этносов.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/46072
Оперативные новости
Голосование
Популярные каналы
Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Сайт ориентирован на взрослую аудиторию с активной жизненной позицией (35+).
При любом использовании материалов сайта пользователь обязан указать источник в виде гиперссылки на сайт newsland.com.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.