Карьера как путь к войне

Всё большее число японцев соглашается с призывом премьера превратить Японию в «нормальную страну», то есть государство, обладающее сильной армией с правом применения ее не только для обороны метрополии, но и далеко за рубежом.

В действительности же, амбиции премьера Абэ гораздо шире и глубже. Ему потребовалось дополнительное время для того, чтобы попытаться вывести Японию из синдрома страны, потерпевшей поражение в войне. При этом под личным девизом Абэ «Вернуть прекрасную Японию!» многие японцы усматривают стремление реанимировать атрибуты довоенной Японии с ее антидемократическими профашистскими порядками, за установление и поддержание которых поплатились жизнью казненные по приговору Токийского трибунала японские военные преступники. Кстати, души этих преступников канонизированы в синтоистском храме японского милитаризма «Ясукуни», и члены кабинета Абэ демонстративно совершают обряды поминовения их, что рассматриваются в странах-жертвах японской агрессии как кощунство.

Удобным моментом для попыток восстановить довоенный статус рассматривается ожидаемое отречение нынешнего императора Акихито в пользу своего сына. Приход нового императора может быть подан пропагандой как наступление новой эпохи, новой истории.

Важнейшей целью Абэ и возглавляемой им партии вкупе с поддерживающим ее крупным капиталом страны является отказ от важнейших статей послевоенной Конституции Японии. При этом, в первую очередь, речь идет об отказе от 9-й мирной статьи основного закона страны.

Не скрывая свою оппозицию сохранению 9-й статьи конституции, премьер-министр Абэ заявляет, что она не соответствует нынешним геополитическим условиям и сложившейся нестабильной ситуации в регионе, а потому требует пересмотра. Следует признать, что в своем отношении к «мирной статье» Абэ встречает поддержку населения. Под воздействием пропаганды о возрастающей военной угрозе, якобы исходящей от соседних стран, все большее число японцев соглашаются с призывом премьера превратить Японию в «нормальную страну», то есть государство, обладающее сильной армией с правом применения ее не только для обороны метрополии, но и далеко за рубежом.

Фактически пацифистские конституционные обязательства японского государства уже не имеют силу, ибо выхолощены реакционными законами, принятыми пользующейся своим большинством в парламенте ЛДП и ее союзниками. При поддержке сюзерена — США в стране воссозданы оснащенные современнейшим вооружением достаточно крупные сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы. Несколько лет назад, вопреки народным протестам, по инициативе Абэ и его заокеанских союзников ЛДП, по сути, силой протащила закон, позволяющий применять японские так называемые «силы самообороны» в совместных с американской армией и флотом военных операциях в любой точке планеты.

Кроме того, многие помнят и о националистическом прошлом Абэ и его деда, который после Второй мировой войны был признан военным преступником, но в 1957 году избрался на пост премьер-министра. Так же, как его внук спустя 60 лет, он был приверженцем националистических взглядов и мечтал о создании мощной военной державы.

Здесь надо вспомнить уроки истории между двумя мировыми войнами. В Первую мировую Япония – что многих сейчас удивит – была союзником Англии и США. Да, в начале 30-х она предприняла военные акции в китайской Манчжурии, а задолго до того колонизовала Корею, но ведь примерно тем же (захватом колоний) занимались и ее союзники.

А дальше был период нарастания подозрений между былыми друзьями. И чем больше японские власти объясняли, что у них нет никаких агрессивных намерений против британских, американских и прочих интересов и территорий в Азии, тем меньше им верили.

Тогда милитаристские силы в Токио, поняв, что доверия все равно не будет, устроили переворот и – это было уже в 1936-37 годах – в самом деле начали делать то, в чем их бывшие союзники их подозревали.Начали новую войну в Китае, подружились с Берлином и Римом… Чем все кончилось, известно.