Каждая пятая смерть в России связана с алкоголем
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн.
Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.
Всего же в мире по причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 2,5 миллиона человек.
При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешат вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.
Как указывают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны. В западных странах уровень потребления, как правило, значительно выше, чем в Северной Африке и странах южнее Сахары, а также - чем в Южной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население.
Такое явление, как запойное пьянство, все чаще отмечается в Бразилии, Мексике, Южной Африке, Казахстане и Украине. Этот феномен получает все большее распространение и в Великобритании, причем некоторые эксперты относят это на счет дурного влияния Восточной Европы.
В самом деле, Россия и страны СНГ бьют печальный рекорд по статистике: каждый пятый человек там умирает от причин, связанных с пьянством.
При этом во Франции и других европейских странах с давними традициями виноделия при общем высоком потреблении спиртного на душу населения тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко.
В докладе говорится, что употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных - цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.
«Шесть или семь лет назад мы еще не могли доказать прямую связь между выпивкой и раком груди, а сегодня - можем», - утверждает координатор доклада Владимир Позняк.
Огромный вред наносят спиртные напитки, произведенные нелегально, кустарным образом, поскольку часто они могут быть ядовитыми, и на них не распространяется государственный контроль. Между тем именно такие напитки составляют до трети мирового потребления алкоголя.
«Особую опасность алкоголь представляет для подростков и мужчин в возрасте от 15 до 59 лет, - считают авторы доклада ВОЗ. - Около 11% пьющего населения подвержены еженедельным запоям, причем во всем мире мужчины пьют значительно больше женщин».
Авторы доклада признают, что умеренное потребление алкоголя может давать положительный эффект, укрепляя сердечно-сосудистую систему и предотвращая инсульты, однако все плюсы сводятся на нет, когда потребление становится чрезмерным.
Министры здравоохранения из 193 стран, входящих в ВОЗ, еще в мае прошлого года договорились бороться с запойным пьянством и чрезмерным употреблением алкоголя за счет рыночных ограничений и повышения налогов.
Действительно, высокая стоимость напитка, особенно для молодежи, может привести к снижению потребления.
Строгое соблюдение возрастных цензов на покупку алкоголя и регулярные проверки водителей на содержание алкоголя в крови тоже играют важную роль.
Некоторые страны ввели ограничения на рекламу спиртного или спонсорство спортивных команд винными компаниями.
И все же для большинства государств контроль за потреблением алкоголя не является приоритетным.
«К сожалению, недостаточно стран применяют эффективные меры по предотвращению смертей и заболеваний, вызываемых алкоголем», - отмечается в докладе ВОЗ.
Производители алкогольных напитков, такие как Diageo и Anheuser Busch InBev, признают важность саморегуляции в этой индустрии в интересах борьбы с пьянством.
Впрочем, представители пивоваренного концерна SABMiller отмечают, что политика завышения цен и акцизов может обернуться еще большими проблемами, поскольку люди перейдут на самогон и другие нелегально произведенные спиртные напитки, способные причинить дополнительный вред здоровью, передает BBC.
Комментарии
Очень надеюсь, что комплекс антиалкогольных мер будет не только принят в ближайшее время, но и будет ужесточён в отношении производителей алкогольной продукции, и распространителей её по киоскам. А также, хотелось бы надеяться, что минздрав, наконец запретит продажу аптечных настоек, или хотя бы снизит содержание в них спирта до 20%
Опыт человечества показал неэффективность запретительных методов борьбы, всех этих "сухих законов". Скорее братство друзей по несчастью (клуб анонимных алкоголиков например) более эффективно. Алкоголизм это вид наркомании и методы должны быть аналогичные.
ем с ними воевать
При распространении знаний Ведической культуры - общество будет становиться трезвым.
Кришнаиты - активно поддерживают проект "Общее дело".
Страшно только тогда, когда ты понимаешь, что рядом никого больше нет. В этот момент , главное переломать себя. И главное, забыть о тех кто тебя в этот момент бросил...
Прошу прощения за минорную ноту..
С уважением Сергей.
не они мешают жить трезвенникам..
как ни старнно это..
1.наши ближние...иногда родственники..друзья..сотрудники.ну и деловые партнёры..если дело касается бинеса..
Ближние...это они ..приучают детей..к глоточку за столом.во время праздников..а их у нас более100
ну как новый год..без шампанского..а свадьба.. а поминки..
вы что урод...разве можно неуважить..соседей..друзей начальников.
Мол Боже упаси..немного..по чуть чуть...
Ты меня не уважаешь.. и т.д.
При чем тут пьянство-скажете вы..
а то что сдетских лет.Б о л ь ш и н с т во ..людей не знает другой культуры..как алкогольной..
ну включите ящик.. смотрите..хоть один фильм..без пойла..
все герои только что и делают..как с бокалом..ходят..
сцены встречи.. что будешь пить..
а чёшь не выпить -выходной..или обмывание ножек..покупки..сделки..
ну а копороратив..такое модное слово..
и вот кому на роду написано родиться с наследственностью...генами зависимости..
они..будут жертвами...
кто покрепче ещё смеятся будет над ними.. глумиться.
не умеешь пить.
ну алкоголизм...это болезнь..от неё в конце концов..
но просто.."нормальные" мужики..не алкоголики..
садятся за руль----авто
садятс я за штурвал -самолёта
теплохода...
становятся за операционный стол..
садятся в кресло.авиадиспетчера..да!!!
а когда и руководители..садились за руль государства... под шафэ..
это брак в работе. это ДТП
это аврии на ГЭС..
это..нерешение вопросов...которые..надо решать..
Статистика...говорит что есть страны..где почему..то алкоголь запрещен..
ну тож не наши люди...
придумали даже пословицу...слышете--вы которые не пьют..вы подлые гов..или хворые..
ну так при чём тут сухой закон... и правители..а они ..не разливают по норме..
не секут кто ск. выпил..
а эти вырабатывают.. спирт..
нет ближние и добрые дяди.. семьи с алкогольной традицией и обрядами... вот кто виноват в этой проблеме..
но разве кто захочет.. лишить себя сиюминутной радости.. ради решения этой проблемы..
лучше искать врага.