Бомжи с инфопомойки

Признаться, мы немного удивлены количеством подписчиков, которые до сих пор справляются с полнотекстами)

Что ж.

«Россия посмеялась над США после публикации долгожданного доклада Мюллера: ноль, пустота, ложь и выдумки» - под таким заголовком вышел сегодня материал на сайте The Independent, и мы вспомнили, что давно не прикладывали средства массовой информации.

Не какое-то в отдельности, как вчера газету.ру или Росбалт, а всю четвертую власть в целом, причем, термину «четвертая власть» мы сейчас дадим совершенно новое прочтение.

Но начнем с азов современной онлайн-журналистики. Для нормальной работы новостного сайта вам нужно регулярно производить оригинальный контент, который отличал бы вас от конкурентов. Делать это сложно, потому что СМИ много, а достойных инфоповодов – не очень. И вот наши издатели и их конкуренты петляют по рунету, аки бомжи по Щербинскому полигону ТБО, в поисках провианта. Как десятки тысяч бомжей. А рядом с ними в мусор ныряют многочисленные умпа-лумпы в виде блогеров и телеграм-каналов.

В какой-то момент локация изучена вдоль и поперек и даже поделена на определенные сектора. Кто-то добывает экономический мусор, кто-то – политический, кто-то, как «Эхо Москвы» или «Дождь», просто слился с мусором воедино и теперь добывает сам себя. Мир журналистики по-своему странен и жесток.

Мы говорим «мусор», потому что 99% информации, которую вы затем находите на новостных сайтах, вам для нормальной и полноценной жизни не нужны. Без них вполне можно обойтись и даже восстановить душевное равновесие. Но для издателей это хлеб - и отсюда плотный информационный поток, создающий иллюзию, что вокруг происходит много чего важного.

Поняв, что мусора на всех не хватает, СМИ начали совершать рейды на иностранные свалки и адаптировать иностранные отходы к нашей с вами информационной среде. Другими словами, занялись переводикой.

Переводика всегда будет популярна, потому что вам всегда будет интересно, что о вас думают соседи – и этим легко пользоваться. К примеру, вас с высокой вероятностью зацепил бы заголовок “Китайцы высмеяли гимн Российской Федерации”. Или “Польша поддержала Владимира Путина в споре с Вашингтоном”.

Из иностранного мусора можно выстраивать целые новостные цепочки: один американский дебил заявил -> наши ему ответили -> пользователи отреагировали на.

И, как мы видим на примере британской Independent, по ту сторону идеологической границы происходит то же самое. Они тоже набегают на наши информационные помойки и тащат все, что плохо лежит. Потому что в действительности всем в России глубоко плевать на публикацию доклада Мюллера и как это наплевательство можно превратить в «Россия посмеялась» мы не знаем.

Но можно быть уверенным, что положительной реакции у местной аудитории такой заголовок вызвать не может.

И вот поэтому средства массовой информации, ныне бомжующие челноки между разными языковыми сегментами Интернета, действительно являются четвертой властью.

СМИ во многом формируют наше отношение к окружающему миру, широкими мазками создавая химеры друзей и врагов, хотя в действительности мы все просто торчим на одной планете, расчертив условные границы и вооружившись под завязку - и стараемся протянуть как можно дольше в надежде, что когда-то станет лучше.

И в этой ситуации нет ни постоянных друзей, ни врагов, есть создаваемые в медийном пространстве иллюзии. Гляньте плакатик, было ведь и такое.

Мы это понимаем и вы, наши уважаемые подписчики, надеемся, тоже.

Что не отменяет необходимости нагнуть всех по периметру и за периметром. Чтобы и они понимали, а то ведь так и помрут дураками.

[Орда] - родная, злобная, твоя