Безобразная реклама медпрепаратов на телевидении

     Поражают воображение масштабы рекламы медицинских препаратов на телевидении, главным акционером которого является государство. Никто не спорит, реклама, конечно, должна быть, но, на мой взгляд, только адресная - для практикующих врачей. Формы такой рекламы и пути ее распространения должны выработать специалисты. Наглая, напористая реклама в средствах массовой информации побуждает людей заниматься самолечением в ущерб своему здоровью.

    Встречая неприветливый прием в лечебных учреждениях, где тоже приходится за все платить, люди всеми способами, даже на подсознательном уровне, стремятся избежать их посещения. Кроме того, заманчиво, не вставая с удобного дивана, проходить курс лечения в надежде исцелиться.

    И вот здесь, весьма кстати, подворачивается реклама псевдопанацеи от симптомов любого заболевания, даже хронического с угрозой жизни, на всех телеканалах, щедро оплачиваемая из народных карманов.

    Если у вас изжога - есть чудесные средства от изжоги, если вы страдаете от межпозвоночноной грыжи - есть замечательные анестезирующие средства "Финалгон" или "Фастум гель". Годами мучают головные боли - есть "Солпадеин", проблемы с глазами - "Черника-форте", для сердца – «Калий-Магний», от инфаркта – «Панангин»,  печень – «Ризалют», для мужчин - "Простамол", для женщин - "Циклим",  от всего - "Эвалар"! И так далее и так далее... Скорей за кошелек и бегом в соседний дом, в круглосуточную аптеку!

    Здесь даже не идет речь о том, про что не говорят вслух в приличном обществе – о различных видах женских прокладок. Кричащая их реклама по телевидению чуть-чуть не переходит в поэтапную натуральную демонстрацию способов применения. Куда еще дальше? А дальше остаются презервативы, которые почему-то еще не охвачены отечественной рекламой, хотя и здесь есть в чем посоревноваться продавцам, наглядно показывая преимущества той или иной марки.

Досадное упущение, – какие «бабки» проплывают мимо карманов!

    Средств на рекламу действительно не жалеют потому, что они возвращаются назад рекламодателям в стократном размере. Пользующиеся небывалым спросом лекарства непрерывно дорожают, аптеки и аптечные пункты множатся, как мухи-дрозофилы в лабораторных условиях. Идет небывалый «сенокос» с отъемом денежных знаков у населения. Особенно страдают пожилые люди-пенсионеры, которых бессовестно обманывает фармацевтическая мафия, вытягивая последние деньги. Государство как всегда молчит, поощряя неумеренные аппетиты перепродавцов. Может оно само или его госчиновники в доле?

    Я не понимаю, почему не протестует медицинская общественность? Тоже имеет свой интерес?

    Безобразная реклама лекарств в средствах массовой информации должна быть категорически и немедленно запрещена. Если этому препятствует фармацевтическое лобби в Госдуме, то есть еще форма запрета в виде президентского указа. Такое действие будет иметь не менее важное значение для народа, чем проведение саммита во Владивостоке или олимпиады в Сочи.

    Беды и трагедии от навязанного людям самолечения должны быть исследованы и проанализированы, а также должен быть установлен его вклад в увеличение инвалидности и смертности в стране.    

    Виновные руководители телеканалов, рекламодатели, а также преступно бездействующие чиновники должны быть привлечены к уголовной ответственности и понести суровое наказание с конфискацией имущества для возмещением нанесенного материального ущерба и морального вреда. Взысканные средства нужно  направить на развитие российской медицины.   06.01.2011г.