Как же меня бесит несправедливость
Меня, как нормального русского человека больше всего угнетает в этой жизни вопиющая несправедливость. Просто бесит. Её слишком много. Чрезмерно. До умопомрачения. Практически до абсолюта (прости, Господи, за сравнение!).
Если работающий человек еле сводит концы с концами – сразу за линией МКАД – это что? Разве государство, которое мы строим заново, не должно во главе своих приоритетов ставить благосостояние пахарей и работяг? Тогда почему у нас всё наоборот? Чем ты дальше от этих несчастных, тем ты толще покрыт слоем шоколада. Или Москва и мы – это два разных государства?
Вор-казнокрад, начальник, сановник, олигарх, мэр, губернатор, министр и этот вот ещё – топ-менеджер. Какие-то запредельно дорогие государству Москве люди. Оно их в золоте содержит и пыль сдувает. Они – её священные коровы. Разве что их не доят, это нас как раз доят. Даже быков и козлов. А баранов стригут, чтобы уж если тебе небо, то величиной с овчинку. По нормативу Минтруда и Госкомстата. Откуда они берут эти нормативы?
Так откуда мы ушли и куда пришлёпали? От разложившейся в привилегиях и безнаказанности партноменклатуры – к диктатуре того же секретариата?
Чиновник бессмертен, как мафия. И рулит везде и всюду. А если главный в стране он, то почему у него максимально комфортные условия работы? Нет, сугубо функционирования! По-моему, если человек вкалывает, то условия у него максимально некомфортные. Априори. Сплошные тяготы и лишения на производстве: климатические, физиологические, антропогенные… Жертвенная самоотдача. Иначе уже не работа, а сачкование. А если работа до седьмого пота, то это должно максимально компенсироваться: отдыхом, лечением и, скажу непозволительную вещь, материально. Он, пахарь-труженик, это заслужил.
А что заслужил чиновник, начальник и обо всех печальник? Что ночами не спит и жжёт казённое электричество в своём кабинете, похожем на гостиничный люкс, со всеми удобствами, оплаченными государством. Думу там думает и сердцем страждет за народ.
Что он произвёл, чем порадовал этот народ и всё прогрессивное человечество? Учёный – изобретением, художник – произведением, инженер – сооружением… А чем полный значимости и незаменимости бюрократ? Положением? Вызывая зависть, озлобление и расслоение в хлипком социуме. Может, это не польза, а самый что ни на есть вред. Как подрыв доверия институтам власти. Как их компрометация.
Почему нельзя назвать вещи своими именами? Почему они во власти так фанатично воруют, как мародёры и махровые уголовники? Им даны такие полномочия – им мало? Их оклады не умещаются ни в какие рамки здравого смысла, не считая всяких бонусов и незадекларированных премиальных. И где хотя бы попытка движения к обществу справедливости?
С перестройкой, в «лихие 90-е», были упразднены многие христианские заповеди. Которые, кстати, спокойно вписались в «кодекс строителя коммунизма». А вот в кодекс могильщика коммунизма – нет. И в кодекс устроителя капитализма – нет. И вообще – анахронизм.
Церковь не сильно возмущена этим обстоятельством – на уровне её иерархов. Хотя в проповедях звучат всё те же призывы и толкования. Догмы есть догмы. Но доходит плохо, противовес велик. Всё-таки зря Церковь отделена от Государства. Хорошо бы и в школе восстановить Закон Божий – в обязательном порядке, и в армии и на флоте священников – в обязательном порядке, и посещения служб в храмах – в обязательном порядке. Без принуждения, но так, чтобы двух мнений быть не могло. Нечего тут плюрализм и демократию разводить.
Демократия вообще коварная штучка, при ней к власти спокойно приходят людоеды. Потому что все равны в правах.
А не должны все быть равны. Потому что вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле на приёме, вешая лапшу на уши о своих успехах главе государства. Если, конечно, глава не в курсе. Царь – он всегда хороший, он жалует, а вот псарь не жалует. Всё зло от бояр.
Если не так – я готов покрыться мурашками ужаса. Хотя знаю, когда, где и как было не так. Но как при этом знании, не оставляя места святому наиву, верить в добро, в равновесие, в наказание за преступление и в справедливость как таковую? Как жить? Куда бедному крестьянину податься, ежели и те, и другие, кто за него и от его имени крошит друг друга в капусту, в итоге лишь грабят, прикрываясь революционной и контрреволюционной необходимостью?
Я хочу справедливости. Так, что кушать не могу. Но я её не получу. Никогда. Ни в отдельно взятом случае, ни в целом. Потому что нет правды на земле, как нет её и выше. Она, справедливость, лишь в нашем подсознании – как ориентир. Чтобы окончательно не сбиться с курса. Потому что звереть – зверей, но пулю разумей. И ответ за всё наступит. Не прямо, так косвенно. Не в твоём лице, так в лице других, но за тебя, сволочь такую.
Себя можно считать заговорённым или плюющим на последствия, раз жизнь и честь не дорога: живём, мол, один раз (что есть атеизм), бери, пока есть возможность; танцуй, пока молодой; мочи, пока с топором. Психология временщика на посту государственника. Вот что страшно. Что это не исключение, а правило, которое никто отменять не намерен. Даже народ. Нравится ему или нет. Вечная социальная апатия.
Народ может раскачать и сплотить опять же какая-нибудь редкостная бестия на какую-нибудь очередную кровавую эпохальную авантюру. Потом это назовут социальным экспериментом и глобальным проектом. Красивой абстракцией прикроют горы трупов. В остальное время народ терпит и брюзжит. При небольших подачках легко переходит на сторону бестии. В идеалистах и самоубийцах на поприще справедливости остаётся жалкий процент. Для него и уготовано место в раю. Так что у массы смысла ходить в храм или молиться Богу автономно практически нет. Все места у Спасителя наперечёт.
Это ж как надо постараться, как вывернуться наизнанку, из звериной шкуры в ангела под ней, чтобы оказаться в божьих угодниках! В политическое межсезонье это сделать проще, в пору великих потрясений – сложнее. Но всё равно религия даёт нам нереальный план.
Однако если думать, что отбор идёт не по заслугам, а по принципу лотереи, то шанс есть. Многие так и думают: а вдруг повезёт? Вот просто так, ни за что, волей счастливого случая, стечением обстоятельств, просто Господь будет в хорошем настроении и снизойдёт. Бог милосерден. А если так – на кой сельдерей стараться и из кожи лезть? Люди готовы поверить в изначальную, высшую несправедливость при одном условии: им она будет на руку. Вот почему поиском справедливости, а тем паче её отстаиванием, мало кто всерьёз озабочен. Ведь есть великое слово авось!
Авось – есть, а справедливость… Бог её знает, потому что Бог есть Правда. А правда никому не нужна, с ней некомфортно. И уж точно шоколадом она не пахнет, просто цветом иногда на него смахивает. Да я бы сказал – чаще всего. Правда – это ещё и суть, а нам дороже форма, а не содержание.
Все озабочены построением тела, благополучием плоти при обилии плотских утех, яркой обёрткой и красивой упаковкой жизни. В моде глянец, в тренде успех. В этом вероучении изгнанные, гонимые, убогие и прочие неполноценные и аутсайдеры не блаженны. Они – добыча в сетях адептов нового мышления, проповедуемого на импортных тренингах. Отсюда столько мошенников и «разводящих». Их ещё одна армия, и эта армия в форме.
А содержание её даёт страна неисправимых лохов и лузеров. В книжных магазинах продают не «Витязь в тигровой шкуре», а «Как выйти замуж за миллионера». В вещательной сетке осталось два душеспасительных канала – «Спас» и «Культура». Пастыри божьи и хранители духовности периферийно, застенчиво, не воинственно напоминают о вечных ценностях. И всё чаще сбиваются на общий тон. Моветон. То есть на потребительский мейнстрим. Потому что есть великое слово «рейтинг», а телевидение – пропагандистский орган.
У каждого телеканала своё направление: спорт, развлекуха, страшилки, киномыло, псевдосенсации и т.д. Бог и Бах – это артхаус, это выбор думающих о вечности, а «Спас» и «Культура», говоря церковно, «окормляют паству» надеждой. Несправедливость в том, что из ста остальные девяносто восемь окормляют паству всякими ГМО и откровенной отравой. В лучшем случае – жвачкой. Пресловутый «опиум для народа» тут просто фимиам, нектар, пища богов. Это для гурманов, которым приятнее слышать не «Чайковский», а «Чийковскый», как произносила некогда знаменитая среди ещё не померших россиян Анна Чехова, ведшая концерты классической музыки в Колонном зале Дома Союзов.
Комментарии
---------------------------------
Вы не боитесь, что реальная Справедливость может Вас морально убить?
Идите вместе с Бессмертным Полком и набирайтесь ДУХА! Русского Духа9Мая
https://www.facebook.com/oleg.sorokin.399/videos/1438211339649997/UzpfSTEwMDAwMDg0ODQ1Mjc1OTpWSzo4MzIyOTU2ODM3ODI5MDQ/
Кто это вам такой бред втюхивает, что Вы строите это государство?
Кто вам сказал, что нормативы, по которым "стригут баранов" утверждает Госкомстат?
"...Я хочу справедливости. Так, что кушать не могу. Но я её не получу. Никогда...". И теперь Вы не кушаете? Третью неделю или даже дольше?
Спасибо! Насмешили...
Сравнили нормального русского человека с кем вы сравнили? Я вас спрашиваю!
Надо благодарить, что еще так душат, а то можно и похлеще, что не повадно было.Ишь... Голову поняли. Совсем перестали чтить заветы христианина.
Если Вас ударят в глаз,
Вы невольно вкрикните.
Два ударят, три ударят:
-вы потом привыкните.
Аминь