не знал...
«Умереть таким молодым!» - жалобно восклицал он…

Вдогонку Титанику. Читаю ваши комментарии о неоднозначном поведении людей на корабле во время беды. Почему в момент катастрофы порой очень слабый человек становится героем, а иной богатырь - трусом?
В связи с этим вспомнил одну историю.
Наш великий русский писатель Тургенев в молодости пережил пожар на пароходе. Это случилось в Германии, где он учился, ему было всего 19 лет.
По словам очевидцем, он потерял голову от страха, рассталкивал женщин и детей на пути к спасительным лодкам, совал десять тысяч матросу, чтобы тот спас его, кричал, что он богатый сын вдовы и она не переживет его смерти. «Умереть таким молодым!» - жалобно восклицал он…
К счастью, тогда спаслись все, хотя пароход сгорел полностью. На берегу Тургенев устыдился своего малодушия, но слухи о его трусости вышли за пределы Германии и достигли Москвы и Петербурга, став предметом насмешек.
Впрочем, все это позже Иван Сергеевич сам описал в рассказе «Пожар на море». Описал не очень честно, многое приукрасив в той истории, включая и свое поведение.
Близким и друзьям он также преподносил эту трагедию в ином свете, рассказывая, как не терял присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники…
Спустя четыре года Тургенева опознал в Павловске один из свидетелей пожара на злосчастном пароходе. Он сразу вспомнил молоденького пассажира, который был наказан капитаном за то, что желал сесть в лодку раньше женщин и детей: «У него тоненький голос, что очень поражает в первую минуту, при таком большом росте и плотном телосложении».
Мать Тургенева, Варвара Петровна, ради которой он старался сохранить свю жизнь, заметила, что его трусливый поступок «оставил на нем пятно, ежели не бесчестное, то ридикюльное»…
Салтычиха

Историю с Тургеневым я рассказал не для осуждения, а для размышления.
Не знаю, как бы я повел на его месте. Может, утопился раньше, чем сгорел. Кстати, Иван Сергеевич тоже пытался таким образом свести счеты с жизнью тогда на пожаре, чем очень напугал одну старушку. Та попыталась его остановить, ему это понравилось, и он еще пару раз попугал ее, делая вид, что прыгает за борт…
Экзюпери правильно сказал, что все мы родом из детства. Возможно, причины своего поведения надо искать именно там.
У Тургенева была деспотичная мать, которую он боялся страшно. Властная, жестокая крепостница. Сыновья прозвали ее «салтычиха» за изощренные издевательства над слугами. Даже своих детей Варвара Петровна избивала регулярно, часто без причины. Когда однажды Иван робко спросил «за что?», она ответила: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».
Младшего Колю она как-то выпорола до обморока. Своего. При этом ребенок никогда не плакал, еще и жалел ее. Увидев, что мать потеряла сознание, стал кричать: «Воды, воды мамаше!».
Известно, что барыню-самодурку в «Муму» Тургенев списал со своей матушки даже внешне. Да и история эта правдивая. У Варвары Петровны тоже был крепостной дворник Андрей по прозвищу Немой. Богатырского телосложения и глухонемой от рождения. Барыня гордилась им и всегда наряжала в кумачовые рубахи. Только в отличие от книжного Герасима, Андрей, утопив по приказу свою собачку (которую тоже звали Муму), не ушел от хозяйки, а «до самой смерти служил ей и, кроме неё, никого своей госпожой признавать не хотел».
При этом детей своих Варвара Петровна любила. Дала им лучшее образование, возила по заграницам и старалась всегда держать при себе. Но при первой же возможности сыновья вырвались из клетки и улетели.
Из письма матери - И.С.Тургеневу: «Я люблю тебя неизъяснимо. Может быть, ты в сию минуту влюблен. Положи руку на сердце и скажи: «Мать любит меня еще более».
Внизу - портрет В.П.Тургеневой в молодости и фото в старости.

Комментарии
Скорее всего автор этот статьи (Не Виктор) просто слизал историю оттуда и несколько опорочил этим Тургенева...
паника и чувство самосохранения туманят разум ... так что не удивилась , хотя этой истории о Тургеневе не знала