Как большевики-русофобы ставили памятники великим русским писателям

Повсеместно навязываемый и вдалбливаемый в головы обывателей миф о «большевиках — ненавистниках классической русской культуры» имеет несколько уровней. Первый уровень самый простой, примитивный, рассчитан он на людей, родившихся после уничтожения Советского Союза. Суть мифа незамысловата и заключает в себе избитые штампы о большевиках «скинувших Пушкина с корабля современности», «запрещённом Достоевском» и т.
п. Этот простой и примитивный миф опровергать легко — достаточно показать человеку шикарные издания русских классиков советского (особенно сталинского) времени, или сводить на просмотр экранизаций классических русских произведений (один «Идиот» Достоевского с Яковлевым в главной роли чего стоит).
Иное дело т.н. продвинутые мифы. Тут дело сложнее, и потому требуются более подробные разъяснения. Продвинутым мифам и посвящена эта статья.
Основной тезис продвинутого мифа гласит: «Классическая русская культура была реабилитирована лишь в конце 30-х годов». К сожалению, тиражированием этого мифа грешат даже вполне сочувственные к советскому времени издания и публицисты. Продвинутый миф в свою очередь делится на два подмифа:
1. Классическая русская культура стала развиваться, потому, что Сталин перестрелял ленинскую гвардию, ненавидевшую русскую культуру;
2. Большевики были вынуждены обратиться к классической русской культуре, т.к. надвигалась война и возникла нобходимость консолидации общества.
Так что же на самом деле происходило в первые послереволюционные годы с классической русской культурой и так ли уж она была «осуждена», чтобы потом потребовалась её «реабилитация»? Давайте разберём несколько интересных фактов.
Итак, начнём с «запрещённого» большевиками Фёдора Михайловича Достоевского. Мало кто знает, что первый в мире памятник Достоевскому был поставлен… в 1918 году в Москве. Да-да, в 1918 году, уже во времена «запрещавшей» писателя Советской власти. Инициатором установки памятника был не кто иной, как Владимир Ильич Ленин. Сразу после Великого Октября Владимир Ильич собственноручно подготовил план монументальной пропаганды. Вождь большевиков не без оснований полагал, что для построения социалистического общества необходимы культурные, грамотные и образованные люди, и, несмотря на разгоравшуюся Гражданскую войну и царящую в стране разруху, большевики стали вкладывать силы и средства в «такую чепуху» как культура. Вот составленный лично Лениным список деятелей культуры, которым предполагалось в кратчайшие сроки установить памятники:
1. Толстой. 2. Достоевский. 3. Лермонтов. 4. Пушкин. 5. Гоголь. 6. Радищев. 7. Белинский. 8. Огарев. 9. Чернышевский. 10. Михайловский. 11. Добролюбов. 12. Писарев. 13. Глеб Успенский. 14. Салтыков-Щедрин. 15. Некрасов. 16. Шевченко. 17. Тютчев. 18. Никитин. 19. Новиков. 20. Кольцов.
Как видно из списка, «запрещённый» Достоевский значится в нём под номером 2, а «скинутый с корабля современности» Пушкин под номером 4. Справедливости ради отметим, что художественная ценность первых советских памятников была невысока.
Также не очень качественные были и материалы изготовления. С другой стороны, никогда и не скрывалось, что наспех установленные памятники — временные, и впоследствии должны быть заменены на иные, лучшие, что и было сделано в эпоху правления Сталина. Кстати, первый памятник Достоевскому сохранился и стоит в Москве по сей день.
Идём далее.
1921 год — в Петрограде открывается государственная филармония. Догадайтесь, кому была посвящена первая программа с симфоническим концертом? Правильный ответ: великому русскому композитору Чайковскому.
1923 год — Симеоновский мост в Петрограде получает имя русского литературного критика Белинского. Улица Сергиевская переименовывается в Чайковского. Многие иные улицы бывшей столицы получают имена русских литераторов, композиторов, деятелей искусств. В том же году Екатерининский канал получает имя русского писателя и дипломата (между прочим погибшего при исполнении своих профессиональных обязанностей) Александра Сергеевича Грибоедова. Не правда ли, странно? Зачем «большевикам-русофобам» понадобилось увековечивать имя автора комедии в стихах «Горе от ума», в которой положительный герой более всего негодует от преклонения перед иностранщиной.
1925 год — Ленинград. Дом на набережной Мойки 12. В этом доме после дуэли умер от ран гениальный русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Во времена Российской Империи в квартире в этом доме память о поэте не была увековечена никак — обыкновенная квартира, сдававшаяся в наём. «Русофобы-большевики» решили здесь организовать музей-квартиру Александра Сергеевича.
1925 год — Ленинградскому фарфоровому заводу присвоено имя русского учёного, писателя и поэта — Ломоносова. Как вы думаете, в честь чего произошло столь значимое событие? Правильно, в честь 200-летия Российской академии наук. Такое вот «большевистское отрицание русской истории».
На самом деле, подобных примеров воз и маленькая тележка, перечислять их — сделать заметку огромной и неудобной для чтения. Тем более, не поддаётся даже самому краткому описанию то, что началось с середины 30-ых годов, когда русская классическая культура была поднята на недосягаемую до этого высоту.
Безусловно, глупо утверждать, что всё было гладко, что не было ошибок и перегибов. Да и как возможно обойтись без них, тем более в эпоху кардинальнейших перемен?! Однако утверждение о том, что Советская власть с момента своего появления ставила себе задачу изничтожить русскую классическую культуру — наглая и циничная ложь! Что и было показано в этой статье на примере нескольких исторических фактов.
Александр Титов
*
Добавлю, что из русских деятелей культуры и искусства в том же списке были отмечены, помимо писателей:
— философы и ученые: Сковорода, Ломоносов, Менделеев;
— художники: Рублев, Кипренский, Александр Иванов, Врубель, Шубин, Козловский, Казаков;
— композиторы: Мусоргский, Скрябин;
— артисты: Комиссаржевская, Мочалов.
https://arctus.livejournal.com...
Св
Комментарии
А теперь - пиндосовские заморочки.
Весь мир насилья мы разрушим.
А за те-е-ем
Мы наш,мы новый мир …
Вовремя разрушителей памятников остановили,а то было бы как на Украине.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 12 апреля 1918 года
О ПАМЯТНИКАХ РЕСПУБЛИКИ
В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
2) Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики и заведующего Отделом изобразительных искусств при Комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
3) Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции.
5) Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.
6) Областные и губернские Совдепы приступают к этому же делу не иначе, как по соглашению с вышеуказанной комиссией.
7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: А. Луначарский. Сталин.
Секретарь Совета Горбунов.
После захвата власти в России большевиками т.н. “ленинские декреты” заменили собою законодательство. Многотомные собрания законов Российской Империи сгорели в “голландках” и “буржуйках”. Юриспруденция и сам человек как её субъект перестали существовать.
Ленин и ленинцы знали, что страна – это не только территория и население. Воинствующие материалисты, они понимали значение более высокого плана бытия, где памятники как посланцы Вечности свидетельствуют о славе и святости. Их уничтожение должно было лишить народ памяти и самосознания, переделать его в покорный и послушный русофобам-христоненавистникам человеческий материал. Об этой идеологии задолго до “великого Октября” Ф.М. Достоевский говорил в “Дневнике писателя”: “Надобно, чтобы такой народ, как наш, не имел истории, а то, что имел под видом истории, должно быть с отвращением забыто им, всё целиком”. Этой цели и призван был служить ленинский план монументальной пропаганды.
Национальная Россия была объявлена исчезнувшей, а русская история, соответственно, законченной, как некогда история Византии, завоёванной османами. И подобно завоевателям Византии, назвавших древние греческие города турецкими именами, покорители России большевики немедленно начали заменять исконные названия русских городов своими партийными кличками.
Первое захоронение Багратиона на Бородинском поле состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии».
Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло почти сто лет спустя, в 1932 г.
Ломать — не строить. С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом пострадал и расположенный рядом склеп Багратиона, так что останки князя оказались безжалостно вышвырнуты взрывом оттуда прочь. Яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком. Третье погребение князя Багратиона состоялось в августе 1987 г. и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил траурную процессию Иван Лаптев.Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного в 1932 г. склепа останки русского героя? Офицер разыскал нескольких местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона были разбросаны прямо около дороги.
— В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Вот здесь-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально на кончиках пальцев... За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное — обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков.
Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты.
Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года.
В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии,в Ростоe на Дону, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму.
Казалось бы, гений победы, венчающий другой памятник, связанный с победой России в Русско-Турецкой войне — Колонну Славы в Санкт-Петербурге, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма.
Все соратники плешивого вора, как и он камунисты, камсамольцы...жиды и
русофобы
Жгучую ненависть и нервные судороги вызывал у красных памятник первому представителю династии Романовых на троне, царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, спасшему юного монарха ценою своей жизни. Воздвигнутый в 1851 году, он был уничтожен в первый же год советской власти. Ничто не смело намекать на иудину подлость большевистской измены, а память о Сусанине была примером прямо противоположной жизненной позиции. Бронзовые фигуры были снeсeны.. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции. е памятники Екатерине II были уничтожены в Петербурге и Екатеринодаре (ныне Краснодаре). Второй включал целую композицию, связанную с историей региона. Слева был изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Справа стояли три первых кошевых атамана Черноморского
Памятник императрице в Симферополе работы скульптора Н.А.Лаверецкого, открытый в 1890 году. С разных сторон памятника были установлены фигуры Потёмкина- Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова.
После занятия Крыма красными в 1920 году, с памятника сброшены все фигуры и бюсты, сбит барельеф и надписи. Постамент стал основанием для «Памятника Свободы» — композиции, изображающей пролетария, разбивающего молотом цепи на земном шаре. Бюсты екатерининских сподвижников заменили бюстами святой троицы — Маркса, Энгельса, Ленина.
Его скульптурные изображения украшали многие города Российской Империи. Почти все они были безвозвратно утрачены после революции. Разве убийцы смогут спокойно ходить мимо памятников своим жертвам !?
Во Владивостоке красными был уничтожен памятник В. С. Завойко, российскому адмиралу, военному губернатору Камчатки, открытый в 1908 году. После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить Завойко с постамента. При этом у скульптуры оторвали голову, но сама она устояла — изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком. В таком виде её и бросили до 1938 года, когда была окончательно снята. 12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник пламенному революционеру С. Г. Лазо.
Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. Открыт в 1891 году, скульптор А.М.Опекушин.
По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию, «как несовместимая с духом времени». Вскоре фигура была сброшена на землю и уничтожена. На сохранившемся постаменте в разное время были установлены фигуры Ленина, Сталина, колонна с кораблем в честь «первооткрывателей Амура».
Херсон. Памятник Потёмкину-Таврическому. Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И. П. Мартос (автор памятника Минину и Пожарскому).
Не прикидывайтесь будто не понимаете, что речь идет не о материальном разрушении, а речь идет о преобразовании духовном, как и Иисус Христос тоже говорил о разрушении храма насилия, фарисейства , греха и вовсе не о разрушении какого-либо здания.
Памятник Дорохову в Верее. Жители города исполнили просьбу прославленного генерала, написавшего перед смертью в 1814 году: «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтенные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны». В 1913 году вблизи собора г. Вереи, где и был похоронен Дорохов, вознесся памятник генералу.
Прошли в подклет. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась глубокая погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя. Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного. С помощью веревок они подняли из ниши гроб. Тут же поспешно вскрыли его крышку и застыли от неожиданности: перед ними лежал человек, который казалось, только спал… Тогда один из пришедших решил отстегнуть золотой эполет с мундира усопшего. Первое же прикосновение руки к одежде покойного было роковым — вся она и высохшие ткани тела рассыпались в прах, обнажив кости человеческого скелета. Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили.
А вам нужен был мир насилья?
Насилье подразумевается над человеком. Верно?
Над памятником насилья не может быть. Может быть только вандализм.
Ни с исторической, ни с художественной стороны... подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесения в склады".... НА ХРАНЕНИЕ./. Нe на хранeниe,а на уничтожeниe,на пeрeплавку,как мeталолом. Из тысяч снeсeнных по всeи странe памятников уцeлeли eдиницы. Читаитe вниматeльно лeнинскую писанину.
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, ЧАСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УТИЛИТАРНОГО ХАРАКТEРА..
Умиляют верующие марксисты-ленинцы. Так и тянет повториться:либо крестик снимите ,либо штаны наденьте. ))
Какая же каша у вас в голове. Уму не постижимо.
После этого М. О. Микешин получил ещё множество подобных заказов.
Немногие Микешинские памятники пережили годы Советской власти. Среди них — Памятник Екатерине II (1873) и Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в (1904) и уже упомянутый памятник тысячелетия России в Великом Новгороде.
Выдающиися скульптор,признанныи за рубeжом,создавал шeдeвры.
Не судить убийц, карателей, насильников, воров, маньяков и садистов... И сажать никого не придется.
Я вас понял,вы так будете бороться за мир,что камня на камне не оставите,весь мир в труху. ))
Некоторые впечатлительные или забывчивые могли "зачитать",то есть присвоить. Но ассортимент постоянно пополнялся.
К тому же были и более дешёвые варианты издания. Типа роман-газета,альманахи прочие журнальчики.
Оно понятно если глухомань,но и туда завозили регулярно. К тому же самокрутчиков дохрена было.
ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литературно-художественные журналы «Звезда» и «Ленинград» ведутся совершенно неудовлетворительно…
А дальше начинается разгром:
… Грубой ошибкой «Звезды» является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции «Звезды» известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей [здесь и далее выделено мною — В. А.], на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить её сознание…
… Предоставление страниц «Звезды» таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции «Звезда» хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко, ничем нe
Это — о Михаиле Зощенко. А вот теперь — очередь Анны Ахматовой:
… Журнал «Звезда» всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе…
… ЦК отмечает, что особенно плохо ведётся журнал «Ленинград», который постоянно предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитичных стихотворений Ахматовой…