КРАЙ ВУЛКАНОВ

Край вулканов: Петропавловск-Камчатский

<ins data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="5655956258" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins>

Город был основан 17 октября 1740 года как Петропавловский острог на месте камчадальского селения на берегу Авачинской бухты Тихого океана во время Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг.

под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название город получил от имён двух кораблей – пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел», которыми руководили Беринг и Чириков. 


Первое знакомство с Камчаткой начинается ещё с борта самолёта — горы и вулканы встречают путешественников! 

 

 


В то время на рейсы Москва — Петропавловск-Камчатский «Аэрофлот» почти всегда ставил Ил-96. С 2014 года эти самолёты полностью выведены из парка авиакомпании. 


Трудяги местных линий. 


Вулкан Корякский (или Корякская сопка) высотой 3456 м — один из двух «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского.

 


История Камчатки — это история великих путешествий. В Петропавловске много памятников славным путешественникам прошлого. Памятник Витусу Берингу – знаменитому мореплавателю, основателю города, руководителю Первой и Второй Камчатских экспедиций. 


Памятник Лаперузу – он напоминает о визите великого путешественника в русский порт в 1787 году на французских фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Памятник был поставлен в 1843 году по просьбе французского правительства, но в 1854 году был полностью разрушен ядром французского же фрегата. Монумент восстановили в 1882 году. Интересно, что в мире насчитывается всего три памятнику Лаперузу. 


Памятник Чарльзу Кларку, помощнику знаменитого Джеймса Кука. Памятник был установлен в 1913 году. После гибели капитана Кука во главе его экспедиции стал Чарльз Кларк. Кларк умер на Камчатке 22 августа 1779 года. На северной грани обелиска написаны слова: «Этот отважный офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командованием капитана Кука, всемирно известного мореплаватели, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом». 


От путешественников перейдём к военным страницам истории. Памятник-обелиск воинам Советской армии — освободителям Курильских островов от японских милитаристов. Установлен в сквере в центре Петропавловска-Камчатского 6 ноября 1946 года. 


История Петропавловска-Камчатского насчитывает немало славных страниц. Одна из них — героическая оборона города от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Тогда, с 18 по 24 августа (по старому стилю) 1854 года, в самый разгар Крымской войны, на далёкой Камчатке русским войскам удалось одержать победу над превосходящими в несколько раз силами англо-французской эскадры, вошедшими в Авачинскую бухту с целью захватить Петропавловск-Камчатский и дальневосточные российские территории. Этим событиям посвящена памятная часовня и обелиск «Слава» на Никольской сопке. 

 


Поблизости, у подножья Никольской сопки, расположено одно из памятных мест героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году – знаменитая «Батарея Максутова». 

 

 


Никольская сопка возвышается прямо над центром города, является одним из самых примечательных мест Петропавловска-Камчатского и в простонародии называется «сопкой любви».

Это парковое место. Интересно, что по оценкам учёных кряжистым берёзам, покрывающим сопку, – более 300 лет, и они являются свидетелями всей жизни города, начиная с того момента, как пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» под руководством Беринга и Чирикова вошли в Авачинскую бухту. С вершины Никольской сопки открываются красивые виды города и Авачинской бухты. 


На противоположном берегу Авачинской бухты возвышается потухший Вилючинский вулкан (2173 м), у подножья которого находится город подводников Вилючинск. 

 


Пейзажи вечерней Авачинской бухты с Никольской сопки. 

<ins data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="1996393054" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins>

 

 

 


Одна из лучших панорам Петропавловска-Камчатского и Авачинской бухты открывается с Мишенной сопки, с высоты 382 метра. Туда можно добраться на автобусе или на такси. 


Центр города и Никольская сопка. 

 


На этой фотографии хорошо видно устье реки Авачи, образующей при впадении в бухту обширную дельту. 

 


Лучи солнца пробиваются сквозь облака золотистыми струями. 


Россия — это семья. 


Конец августа — начало сентября… Повсюду ярко рдеет рябина, седые вершины вулканов величественно вздымаются над городом, а в противоположной стороне нежится под золотистыми вечерними лучами могучий океан. 

 

 

 

 


Корякский (3456 м) и Авачинский (2741) — два активных «домашних» вулкана Петропавловска-Камчатского. 

 

 

 


В заключение — памятник святым апостолам Петру и Павлу на центральной набережной города.