«Россия добра не понимает»: Лукашенко пошел на прямую конфронтацию с Москвой

Кажется, «терпение» президента Белоруссии Александра Лукашенко закончилось: на заседании Кабмина республики он дал указание о начале ремонта нефтепровода «Дружба», по которому из России поступает нефть в страны Восточной Европы. Тем самым, России будет нанесен материальный и имиджевый урон, связанный с неисполнением обязательств по договорам поставок нефтепродуктов.
По словам Лукашенко, это вынужденная мера в ответ на то, что «Россия, называя себя торговым партнером Белоруссии, практически каждый день выдвигает претензии к белорусским предприятиям по качеству поставляемой продукции. Из-за этого, многие из них закрываются», - отметил президент Белоруссии.
К слову, о «Дружбе». Еще пару лет назад некоторые участки трубопровода требовали планового ремонта, о чем Александру Лукашенко было доложено специалистами. Чтобы не «подставлять» Россию, белорусы в аварийном режиме провели необходимый ремонт, не прекращая подачи нефти в Европу.
В этот раз, по всей видимости, нефть на некоторое время перестанет прокачиваться. «То добро, которое Белоруссия постоянно делает России, оборачивается для нас злом», - заявил Александр Григорьевич.
Но не все так просто: свое жесткое заявление президент Белоруссии сделал после того, как Россия заподозрила своего соседа в поставках плодово-ягодной продукции из Европы (реэкспорт), которая попадает под ответные санкции России против европейских производителей. Собственно, подозрения эти вполне обоснованы и логичны.
В чем логика? Ну откуда в Белоруссии в это время года такие «запасы» тех же яблок и груш, которые составами и караванами автофур ввозятся в Россию?
Но если смотреть глубже, то Белоруссия, банально пользуясь своим монопольным преимуществом на транзит через свою территорию российской нефти, объявила Москве «трубопроводную войну».
Нечто подобное мы наблюдали несколько лет назад, когда Украина действовала теми же методами, оказывая давление на Россию, только там фигурировал газовый трубопровод. Понятно, что и Киев и Минск ищут простой экономической выгоды для себя, «выбивая» у Москвы более выгодные условия по транзиту и поставкам.
В принципе, подобная практика вполне логична, но вот заявление лидера Белоруссии как раз совпало с решением России выделить своему соседу 600 млн. долларов на погашение и реструктуризацию белорусских же долгов перед Москвой. А это уже совсем некрасиво со стороны Минска. По некоторым данным, за 20 лет Москва профинансировала белорусскую экономику примерно на 100 млрд. долларов.
Но основной причиной недовольства руководства Белоруссией и связанного с этим «ремонтом» нефтепровода является так называемый «налоговой маневр», который правительство России введет для Белоруссии. Суть и тут проста: Белоруссия является частью Союзного государства и Евразийского союза, и на нее не распространялись экспортные пошлины.
Минск получал нефть по внутрироссийским ценам. Теперь же налог будет рассчитываться сразу на добычу «со скважины», российским нефтяникам возможные потери будут компенсироваться как раз скидками на экспортные пошлины, чего не предусмотрено для Белоруссии.
Вот и злиться «батька всея Белоруссии», обвиняя Россию в непорядочной торговой политике. Не лучший момент в своей истории переживает Союзное государство Россия-Белоруссия.
Андрей Соколовский
Комментарии
Живет только за счет России и с помощью шантажа.
Никакого "экономического чуда" и даже проблесков порядочности.
В этом и весь "батька"!
А россияне уже покатались по бывшим республикам за шмотками и мебелью. Больше не желают.
А вам - флаг в руки! Гуляйте в одиночку.
Жил за счет России и еще и спекулировал на этом.
проблема будет его наполнить после ремонта.....
Осталось только кастрюлю на голову надеть и жители страны узнают как живут в укрАине.
просто попытка лишний раз показать кто здесь хозяин, что не нравится самолюбивому Лукашенко, в ответ , кто хозяин трубы? ,а дальше что?. Россияне не получат несколько кг. дешёвых яблок и начнутся скандалы с поставками нефти..Это напоминает Гоголя: "как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Здесь козырные тузы не Путин и Лукашенко, а те, кто на этих поставках делает деньги и заинтерисован в подрыве отношений двух стран
Однако, в нынешних условиях, когда всё определяется интересами рынка, - старые советские клише об экономической взаимопомощи, просто утрачивают всякую логику, и могут объясняться только личной заинтересованностью отдельных чиновников.
Как показывает жизнь, - параноидальная боязнь ухудшения взаимоотношений, и дешёвая игра в братьев до гроба, как раз и приводит к этим самым ухудшениям.
За примерами далеко и ходить не надо.
В последнем случае остаётся лишь надеяться на благоразумие основной массы людей. Ибо чувства юмора хватает далеко не всем.
На безденежье и рак рыба.