Опубликовал Александр Русин 14 апреля - #Путин #Патриотизм #Власть #Коррупция #Режим #Реваншизм #Потребительство -

Политическая система современной России, известная также как режим Путина, держится на трех опорах, сформированных из набора пороков современного российского общества.
Эти пороки - коррупция, диванный патриотизм и потребительство.
1. Коррупция - непосредственная опора и неотъемлемая составляющая "вертикали власти".
Коррумпированные чиновники активно поддерживают партию власти (Единую Россию) и лично Путина в обмен на то, что власть закрывает глаза на коррупцию, позволяет пользоваться бюджетом и от года к году увеличивает его.
Власть и коррумпированные чиновники вступили в активное сотрудничество, которое можно коротко описать так: "вам - бюджет, нам - лояльность".
Отсутствие сильной оппозиции - тоже результат поддержки власти коррумпированными чиновниками, которые не формируют оппозиционных политических сил сами и препятствуют тем, кто пытается их формировать.
В здоровой политической системе конкурентами действующего президента на выборах чаще всего становятся министры и губернаторы, но в России этого не происходит, потому что все чиновники выстроились гуськом за Путиным.
Дисциплина в коррумпированной пирамиде власти поддерживается за счет коррупционных связей - подчиненный покрывает начальника, начальник покрывает подчиненного, один заместитель покрывает другого - и так далее.
Чиновники, образующие коррупционную пирамиду власти, находятся в зависимости друг от друга и все вместе - в от правящей верхушки, а правящая верхушка - от них.
2. Диванный патриотизм. Он возник в начале нулевых на почве реваншизма. Сильные реваншистские настроения возникли в российском обществе в результате пережитого в 90-е годы национального унижения, связанного с поражением в холодной войне, крахом СССР и глубоким экономическим упадком.
Патриотическая риторика Путина и экономический рост первой половины нулевых привели к тому, что он стал восприниматься как антипод Ельцина и национальный лидер, о котором многие так мечтали.
Возникло даже такое выражение - "вставание с колен", которое стало ассоциироваться именно с Путиным.
Но все это имело исключительно "диванный" характер - полностью удовлетворяясь телевизионными картинками и выступлениями президента, вне связи с реальным положением дел.
3. Потребительство. Это фундамент современного капитализма вообще и российского сырьевого капитализма в частности.
Потребительские настроения в обществе ведут к тому, что многие снисходительно относятся к воровству и разложению элиты, потому что боятся, что смена власти положит конец их собственному "потребительскому благополучию". Поэтому огромная масса обывателей предпочитает поддерживать существующую власть.
Потребительское общество радуется товарному изобилию в магазинах (не очень огорчаясь, что отечественных товаров на полках почти нет), боится, что все это исчезнет в случае смены курса. Приветствует "вставание с колен" и опять же боится разных террористов, НАТО и агентов госдепа. И поэтому активно поддерживает Путина, легко соглашаясь с его доводами, что все делается правильно, правительство работают удовлетворительно - и лучше не будет работать никто.
Чиновники одобрительно кивают: да, все делается правильно - и поддерживают Путина двумя руками, подтверждая при каждой возможности, что он самый лучший президент.
Армия "патриотов" сидит на диванах, потягивая пивко, и смотрит по телевизору, как встает страна. Правда страна встает исключительно виртуально, реванш получается сугубо телевизионный - но патриотов потребительского общества это ничуть не беспокоит. Их полностью устраивает "вставание с колен, не вставая с дивана".
И власть это тоже полностью устраивает. И коррумпированных чиновников. И других воров.
На этом порочном треугольнике, сложившемся из коррупции, диванного патриотизма и потребительства, держится наша нынешняя политическая система.
И пока одним есть, что потреблять, а другим - что воровать, пока над этой пирамидой потребительства, реваншизма и коррупции находится фигура Путина в образе национального лидера, прикрывающего собой воровство одних и развлекающего своей патриотической риторикой других - система будет достаточно устойчива.
Но диванный патриотизм может очень быстро исчезнуть, если случится военное или политическое поражение России, которое нельзя будет замолчать или заболтать по телевизору.
И армия потребителей тоже может очень быстро отвернуться от власти, если состояние экономики сильно ухудшится и радостям потребления придет конец. И мы уже наблюдаем этот процесс - снижение доходов населения и рост цен привели к тому, что половина страны уже не чувствует "радостей потребления", а скорее решает проблемы выживания. Отсюда и нынешнее падение рейтингов Путина и ЕР.
Поэтому как минимум две из трех опор режима - потребительство и диванный патриотизм - сдают на глазах. И вопрос, когда рухнет нынешний режим и сменится власть, сводится к тому, что случится скорее - кончится ресурс сырьевой экономики или терпеж диванного народа.
Комментарии
Дело прежде всего в том, что и режим ЕБН и режим ВВП ПРИНЦИПИАЛЬНО стоят на одной и той же платформе - платформе АНТИСОВЕТИЗМА и платформе ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ! Вот что ВАЖНО. Детали опустим
...........
2) Режим ВВП держится не на 3- опорах. Он держится...НА СТРАХЕ! Но на страхе - не простом. Он держится на страхе ПОДСОЗНАНИЯ( прав был старик Фрейд). Десятки миллионов людей (в том числе и те, кто ругает Путина) архи сильно бояться повторения событий 1987-1993 годов ! Кто бы что сейчас не говорил !)))) И эти люди будут голосовать за КОГО УГОДНО (Путина, не Путина....), лишь (как им кажется) в жизни НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ )))))
...
3) Все остальное - детали. Поменялась риторика ? За 30 лет она не могла не поменяться. Вполне возможно, если бы страной сейчас правил ЕБН, он тоже же делал заявления, близкие к путинским....
Несогласным постоянно напоминаю-ВЫЕЗД ОТ НАС СВОБОДЕН!!! Пока что...Потом может быть нам понадобится РАБСИЛА для строительства Севморпути-ну например КАНАЛЫ рыть,дно углублять...Вот тогда ОТПУСКАТЬ просто так НЕ БУДЕМ!!!!
Кстати-а на картинке что за повар? Он какое то отношение к нам имеет? ась?