«Белый лебедь» (ТУ-160) и белые храмы

Сколько стоит один полёт «Белого лебедя» до Сирии и залп его крылатых ракет? Стоимость полета ТУ-160 за один час составляет 580 тыс. рублей, а его залп крылатыми ракетами х-101 обойдётся в десятки миллионов. Одна такая ракета стоит, наверное, как эксклюзивный «Ролс-Ройс Фантом». А эти полёты, что? имели какое-нибудь боевое значение? Да там бы добавить было ещё один полк «зелёных человечков» со всей артиллерийской и броневой начинкой, и было бы, наверное, эффективнее и дешевле. Но то была демонстрация миру, как парад на Красной площади. Надо государству нашему.

 

К чему это я? А вот к чему:

Опят за рыбу деньги. Муслят, муслят антиклерикалы эту тему. А из-за чего? В Интернете ходят цифры финансовой помощи государства РПЦ. Вот все суммы, о которых можно нарыть сведения в Интернете: В 2012-2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства 14 миллиардов рублей. В бюджете на 2016-й для РПЦ заложено 2,6 миллиарда. Государство дает деньги церкви в рамках федеральных программ, связанных с развитием духовно-просветительских центров, сохранением и реставрацией церквей.

Простая арифметика показывает, что каждому россиянину Русская Православная церковь «стоит» примерно 38 рублей в год собственный денег и несколько десятков рублей государственных ( http://maxpark.com/community/4765/content/6575398 ). Вот и всё, что церковь «нашаривает» в наших карманах.

 

В конституции ничего не сказано о том, что религиозные объединения не могут получать финансирование в той ли иной степени из бюджета. Полным финансированием со стороны государства не обладает ни одно религиозное объединение в России, включая РПЦ.

Все религиозные объединения сами зарабатывают деньги. Но, с другой стороны, все главные культурообразующие религиозные объединения получают финансовую помощь. И это законно.

 

Из Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

 3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. (статья 4)

 

А церковка, рядовая, на 200-300 стоячих мест стоит около 7 млн. И строится она отнюдь не только на деньги из бюджета. Какие бюджеты у муниципальных образований российской глубинки. Народ жертвует.

Несколько лет восстанавливается храм Покрова в вятском селе Ухтым. Я уже второй год жертвую на этот храм (100-200 р из каждой пенсии). Вот и ещё один храм восстанавливается в г.Калач Воронежской обл. И ему стал жертвовать (не фарисействую я, а в увещевание неверных, Господи). В с. Усть-Качка под Пермью тоже начали ремонтировать храм. Всё никак не соберусь найти его реквизиты. А я там бываю в санатории. Крестился там.

 

P.S.: Интересно, «жёлтые жилеты» в Париже в следующую субботу будут протестовать против намерений Макрона восстановить сгоревший храм Нотр-Дам де Пари? Скока там млн евро ухлопать придётца…