Почему другие народы не ценят вклад СССР в победу над фашизмом?
Почему-то наших людей зачастую раздражает, что другие народы совсем не ценят вклад СССР в победу над фашизмом. Да так сильно, что они сразу же объявляют всех граждан других стран тупыми, историю не знающими.
Знают, все прекрасно знают историю. Но – СВОЮ.
Любое государство формирует исторические знания так, чтобы свой народ как можно больше возвеличить, а про вклад других народов особо не распространяться. Это называется «патриотическое воспитание». Плох тот правитель, которому вздумается делать иначе: патриотизм – это фундамент государства. Его никто не видит, но без него все рухнет, сдвинется.
Вот, скажем, была в Европе большая война. В ней Британия почти все время просидела в осаде, и лишь летом 1944г. её армия вступила в европейские сражения. До этого она была выбита со всех своих баз, из Франции, и лишь в Африке в течение нескольких ЛЕТ возилась против ОДНОГО корпуса Роммеля, имевшего количество техники, смешное по нашим меркам. Как, из чего тут сделать героическую историю?
На фото: немцы обыскивают пленных британцев на Крите.

А очень просто всё можно сделать.
Нужно заостряться не на поражениях, а на успехах. Например, как можно больше говорить про героические прорывы караванов с ленд-лизом сквозь заслоны немецких кораблей и самолетов. Если взять статистику перевезенных объемов и ассортимента грузов, то цифры там и правда впечатляющие. От бинтов, маскировочных сетей, взрывчатки до автомобилей и самолетов.

Потом надо рассказать про «Битву за Британию», когда люфтваффе получили по зубам и отказались от попыток задавить Британию массированными бомбежками, а Гитлер принял решение сделать ставку на ракеты ФАУ вместо авиации. И чтобы так рассказать, чтобы данное событие той войны британцы воспринимали так, как мы – Сталинградскую битву: коренной перелом.
Далее надо рассказать, что британский флот одолел германский, после чего Гитлер приказал более кораблей не строить – только подводные лодки. Тут нужно непременно вспомнить про «Бисмарк» - крупнейший линкор того времени, утопленный англичанами.
Утонуло количество железа, которого с лихвой хватило бы на несколько танковых дивизий, а по цене это стоило и того больше. Британия – морская страна, и морские победы у неё оцениваются не так, как в России…
Вот он, «Бисмарк»:

Потом надо рассказывать про регулярные бомбежки Германии по ходу всей войны. Наши западные союзники сбросили на Германию разных бомб общим весом в 2,5 млн.тонн – СССР чисто физически не имел времени и возможности сделать столько же. Руины Берлина, знакомые нам по историческим кадрам,- это во многом результат работы англо-американской авиации. Как и руины Дрездена и Гамбурга, о которых выжившие вспоминали с ужасом.
Это Берлин:

Теперь подумайте сами: если вам в школе подробно рассказывают про высадку в Нормандии, про тяжелую ситуацию в Арденнах, про разгром корпуса Роммеля, про морские победы и массированные бомбежки Германии, и при этом не грузят цифрами типа того, сколько солдат и техники гибло каждый день на Восточном фронте, то вклад какой страны вы оцените выше??? Плюс к этому героические фильмы про войну типа «Спасти рядового Райана». Героические книжки и фильмы, знаете ли, умеют делать не только в нашей стране.
Обратите внимание: никакого вранья, одна правда, а роль СССР как-то съеживается, отходит на второй план... Просто акценты по-другому поставлены - в пользу британцев.
А потом американец Майкл в студии программы «Время покажет» скажет так: «Ваша теория о том, что войну выиграли именно вы, нигде в мире не продается.»

Вот она, большая военная тайна: оказывается, нужно не только победить, но и уметь эффектно преподнести свою победу.....
Но у нашего народа нет болезненного тщеславия и желания "якать" где и только можно. Мы не пиарим свою боль и не любим рвать тельняшку на публике о том, что мы - образец для всех. Т.е., не умеем мы продаваться.
Только вот обидно бывает иногда... Но мы умеем встать выше личных обид, чего и другим народам желаем.
Комментарии
Комментарий удален модератором