Нужно ли создавать современную российскую культуру отличную от русской культуры?
Президент России Дмитрий Медведев 17 января на встрече с председателями обеих палат Федерального Собрания, их заместителями, руководителями ключевых комитетов Совета Федерации и фракций Государственной Думы сказал: "Мы должны создавать нашу современную российскую культуру, включая и русскую культуру тоже, конечно".
Эта фраза заставила задуматься. Захотелось осмыслить, что есть русское, что есть российское, что есть развитие национального языка и культуры и чем отличается Россия от всех остальных государств мира? На одной из конференций по вопросам принятия новых образовательных стандартов, министр образования РФ г-н А. Фурсенко сказал почти буквально следующее: самым главным пороком советской системы образования явилось то, что школа готовила т. н. «творческую личность», а надо готовить «образованного
конкурентоспособного потребителя».
Так может новая российская культура - это культура западного «общества потребления», которое там зашло в тупик?
Эксперты рассказали политологу Сергею Сибирякову о своем понимании рисков навязывания новых культурных стереотипов на постсоветском пространстве.
Лучший блоггер ЖЖ по результатам конкурса «Блог Рунета-2011», политконсультант Анатолий Вассерман считает, что культура всегда обновляется. Даже без усилий свыше.
«Слова Фурсенко - прекрасная иллюстрация к знаменитой фразе секретаря лондонского профсоюза переплётчиков Томаса Джозефа Джозеф-Хилловича Даннинга, известной нам по цитате в "Капитале" Карла Генриховича Маркса и заканчивающейся словами: "при трёхстах процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы даже под страхом виселицы. Сознательное уничтожение главного богатства народа – творческого интеллектуального потенциала - невозможно квалифицировать иначе, нежели преступление» - подчеркивает эксперт.
Что есть русское, что есть российское? Россия отличается, прежде всего, повышенной интегративной способностью, порождённой всем ходом исторического развития страны.
Много веков подряд нам приходилось - и удавалось! - впитывать в себя всё новые
народы и культуры, формируя на их основе всё более интересное целое.
Отсюда, в частности, и традиция целостного системного образования, заложенная далеко за пределами России, но именно у нас достигшая едва ли не наивысшего в мире развития, создавшая крупнейшие образцы цельного представления о мире (в частности, философский "русский космизм", множество научных и технических проектов на стыках разнообразнейших дисциплин).
Сергей Сибиряков: О какой современной российской культуре отличной от русской культуры мог говорить президент Дмитрий Медведев?
Анатолий Вассерман предполагает, что Дмитрий Медведев говорил, скорее всего, о культуре, направленной на обслуживание интересов "верхних десяти тысяч" и предотвращение работы социальных лифтов, способных хотя бы теоретически обновить состав этих "верхних". На его взгляд эта новая культура, несомненно, связана с внедрением новых стандартов образования, которые должны вместо творческой личности формировать нового человека-потребителя. «Как же ещё нынешним хозяевам жизни застраховаться от утраты своего хозяйства?» - резюмирует эксперт.
Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор, директор Алтайской школы политических исследований (Барнаул, Россия) отмечает, что у Президента действительно иногда встречаются не совсем выверенные фразы, однако в данном случае все сказано вполне корректно. Понятие "современная российская культура" намного шире, чем "русская культура", поскольку она включает культуры многих других народов, проживающих в России - татар, башкир, чеченцев, алтайцев, бурят...
Культура России многонациональна, это очевидный факт» - резюмирует эксперт.
Публицист и сценарист Юрий Бликов (Одесса, Украина) подчеркивает, что в отсутствии централизованного распределения и планового хозяйства, на первое место, для производителя, выходит потребитель. «Но потребитель сам собой не возникает. А вернее, хаотический первичный потребитель никак не удовлетворяет крупных производителей и их инвесторов. Поэтому, культура, финансируемая крупными производителями, начинает выращивать потребителя. Образование, выпуская узких специалистов, так же тем самым работает на производство потребителей. Такова система, практикуемая на Западе, в странах "Золотого миллиарда". Тем не менее, рынок требует расширения. Россия и страны бывшего СССР – это потенциальный рынок, требующий освоения. Продвижение пресловутой Болонской системы, в образовании, продвижение культурного продукта и навязывание культурных стереотипов – это стандартная стратегия расширения рынка.
Однако в России подобный сценарий не срабатывал и не сработает. С одной стороны, этому препятствует многовековая культурная традиция, носителем которой являются многие миллионы людей. У этой культурной традиции колоссальная инертность, доходящая местами до косности и ортодоксальности.
С другой стороны, формирование потребителя в России бессмысленно, поскольку при росте государственных активов и активов представителей крупного национального бизнеса, покупательная способность основной массы потребителей крайне низка, поскольку не происходит улучшения их благосостояния, за счет нарастания национального валового продукта. Если в странах "золотого миллиарда" или, к примеру, в некоторых странах ОПЕК, происходит рост зарплат, при росте национального продукта, увеличение социальных отчислений, то в России такого не наблюдается. Проще говоря, бедное население не может подняться выше первичного потребления, обеспечивающего удовлетворение базальных потребностей, да и то, далеко не в полном объеме. Посему, культура пропагандирующая рост потребления, либо будет отторгаться, либо будет способствовать наращиванию социального напряжения, концентрируя в себе разницу в материальном расслоении социума.
В этом контексте, русская культура намного больше подходит для демпфирования этого социального конфликта. Но, все дело в том, что Россия многонациональное государство с поликонфессиональной религиозной структурой. До середины прошлого века, культура множества народностей, входящих в СССР, находилась в довольно примитивном состоянии, и государству приходилось предпринимать серьезные усилия, для стимулирования национальных культурных процессов.
Русская культура, зачастую, просто подменяла собой культурные лакуны в национальной культуре, особенно у малых народов. Сегодня, ситуация в корне изменилась, ввиду доступности информации, наличия глобальных информационных сетей. Таким образом, у народов имеющих иные национальные культурные традиции, иной язык, доминирующее значение русской культуры, как культурного стержня, просто отпадает. В этой связи, если российское руководство хочет сохранить такой рычаг влияния, как культура, ей необходимо трансформировать классическую культурную традицию, адаптировать к условиям изменившегося мира» - завершает мысль эксперт.
Сергей Сибиряков в завершение дискуссии отмечает, что культура личности неразрывно связана с ее идентичностью. Соответственно переформатирование национального социокультурного пространства изменяет идентичность личности и социума. Процесс глобализации, ведущий к изменению культур наций и народностей на всем земном пространстве, захватывает лишь верхний уровень сознания человеческой психики. При этом внедренные масс-медиа и системой западного образования новые культурные представления не согласуются с архетипами базовых культур и приводят к когнитивному диссонансу и внутренним конфликтам у индивидуума.
В дальнейшем, эти негативные культурные представления (архетипы) из сферы коллективного бессознательного, приводят к массовым бунтам против навязывания западных стандартов культуры и поведения, что частично проявилось в недавних массовых беспорядках в арабских странах. При этом важную роль играют современные технологические возможности Интернета, облегчающие формирование новых коммуникационных связей с помощью средств коллективной работы, которые могут существенно повысить эффективность механизмов общественной самоорганизации.
Комментарии
наверное, у меня неправильное понятие культуры
Во всём мире культуры поглощают одна другую. Это происходит естественным путём - более слабые поглощаются более сильными. Да, мы привыкли, что русская культура - вещь мощная и незыблемая, под которую подлаживаются другие народы, которую изучают и которой подражают. Сейчас ситуация изменилась: русский народ ослаб и иные, более примитивные но более жизнеспособные культуры оказались конкурентноспособны с российской. Плохо это? безусловно. Вот только любыми беспорядками, массовыми и без, этого не изменить. нужно общество поднимать, детей воспитывать
Когда культуре наступают на горло, она начинает трепыхаться.)))
И чем более массово её (культуру) макают в дерьмо, тем более массово она начинает сопротивляться.
А куда без этого?
На самом деле пороком советской системы образования явилось то, что школа НЕ готовила т. н. «творческую личность».От учеников требовалось ,не творческое осмысление предмета, а бессмысленная зубрежка.Особенно это было характерно при изучении гуманитарных предметов.Меня ,например,обвиняли в политической безграмотности за попытку дискуссии на занятиях по научному коммунизму.- и даже ставили вопрос об отчислении.
Теперь о Вас:Я полагаю ,что Вы не представляете,что такое протестантская культура,а на нее накидываетесь по невежеству.
1).к богатству надо относится бережно,кичиться им неприлично.Богатством надо делиться с нуждающимися(в соответствии с этим высокий налог на наследство и прогрессивный налог на прибыль.
2)к богатству надо относиться с небрежением.В соответствии с этим демонстративно и по хамски транжириться богатство,сворованное у своего народа,в то время,когда народ в бедности.Устраиваются оргии,соревнуются,кто круче разбрасывается деньгами,у кого дороже яхта и больше супер дорогих автомобилей.Местное население,воспитанное в противоположных традициях, в шоке от хамства и дикости.
Вот две традиции отношения к богатству:православное и протестантское.Вы за православное-пусть хамы ,но зато как круто и широко живут.Я за протестантское-кстати в этом они подобны нашим старообрядцам.Наши богачи старообрядцы до революции были и меценатами и прекрасно заботились о своих рабочих.Если бы все наши капиталисты были старообрядцами(или протестантами),то революции бы не было.
В остальных случаях, хрен редьки не слаще.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вопрос в другом - совпадает ли век4тор куоьтуры с вектором идеологии. Если свопадает или сонаправлен - хорошо. Если нет - плохо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это быстро проходит при частом контакте.
Если русского языка не будет - не будет рксской культуры. Этрускан нон лигатур.
Была культура этрусков - и нет ее, потому что ЗАПРЕТИЛИ по этрусски говорить и читать.
Чкловек знающий русский и враг русской культуры - все равно зерно божье русского языка вырастет в его сознании даже из подсознания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конституция русских - это "русская правда", а не документ написанный под диктовку из США.
Источником русскго языка является поростой русский народ, нравится вам это или нет.
А элита у русских всю дорогу иноземная, это к сожалению уже стало дурной традицией.
2 вопроса.
Кто всю элиту кормит и защищает вот уже 2000 лет?
Вы читали Салтыкова Щедрина "как 1 мужик 2 генералов прокормил"?
Например блатной жаргон вошел в официальный язык "зачистка, стрелка, понятия"
Проблема строя оказалась такова что всем талантам не нашлось важной ЦЕЛИ в жизни.
Строили было рай на земле а в итоге решили США догонят ьпо уровню материального достатка.
Это понравилось не всем советским талантам.Вот и живет теперь 20 лет в отчуждении, ждем пока все советские граждане вымрут.
Совки не помалкивали. Они в 1991 году доказали что не рабы. А потом вот уже 20 лет в раздумьях - как жить дальше когда никто не учит не быть рабами.
И еще вывод - коммунисты лучше либералов.
Комментарий удален модератором
Плюс к тому еще и идеология была.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кого в какую авантюру втянула какая власть?
Гицлер у немецкого народа владычил.
А может заводы сами эвакуировались в глубокий тыл а фильмы патриотические сами по себе создавались в 1941-1945 годах?
Партия именно она - народная элита руководила народом.
А "двогяне" (кое кто) воевал на стороне фашистов.
Кто на чьей стороне воевал, не нам судить, и те и другие хотели спасти Россию.
Да от немецкой армии тогда все бежали, одна Франция чего стоит... под орех разделали лягушаток, или Польшу возьмите, куда только полякский понт подевался.
НЕмец был реально силен.
Почему не мне судить, Шкуро веовал за нацистов. Это все знают. Спаси россию а стрелял в русских, шкуряка. Пошел бы он в АД, спаситель России!
Для Шкуро гражданская война ещё не кончилась, в него, русского, большевики стреляли, почему он не мог стрелять в большевиков? Хотя мне понятней Деникин, который отказался наотрез. Но не нам, ещё раз говорю, их судить.
Польша + Франция были бы великой силой вместе, но почему то Франция уклонилась от союза с Польшей и совместной войны с Германией...
Почему как думаете? А потому что на СССР надо было немца наслать.
Шкуро он и есть Шкуро. Стреляли в него русские а потом он взял немецкое оружие, пристроился в хзвост захватчикам России и стрелял в русских. СОБАКА, СВОЛОЧЬ.
Власов тоже Сволочь.
Тоже мне, "русский" с американским паспортом!
Ржунимагу!
Все евреи в России уже давно носят фамилии Ивановых, Сидоровых, Поповых и прочих -овых!
Вы хотите со мной поспорить и в то же время подтверждаете то, что я сказал!
Что, сударь, ума не хватило? Или внимания?
Или просто от зависти и злорадства?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предлагаю две культуры. Первая
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Где тут народ-созидатель, где национальная духовность? Даже о сохр. царя должен заботиться не народ, а бог.
В буднях великих строек
В веселом грохоте, в огнях и звонах, -
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя.
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
И народ видел, что ЭТО ТАК И ЕСТЬ. Народ видел страну как одну вкликую стройку. Именно это и вдохновляло люде, и объединяло все нации. Человек чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. И созанная им культура питает народ и до сих пор, остается "светлым пятном" в истории народа.
Нше Общество ЗАГНИЛО, поэтому загнила и культура. Сменим строй капитала - и народ ОЖИВЕТ.
Христианство, империализм, коммунизм, либерализм.
Если уже либерализ открывает карты говоря "нам не нужн личности нам нужны потребители",
значит на пороге новый этап развития нашего общества.
Умный враг про такое "создать потребителя" молчал бы. Да просто по тому что для создания потребителя ничего делать не надо. Просто НИЧЕГО НЕ надо делать, просто мантры говорить. И тогда человек сам станет скотиной.
А еще есть в сети книжка "лекарство от рыночной экономики"
На что я ответил: "И почему-то не уничтожили"...
Даже право служить в армии было приоритетным для русского народа - остальные служили с ограничениями или вовсе освобождались от этого долга...
"Сознательное уничтожение главного богатства народа – творческого интеллектуального потенциала - невозможно квалифицировать иначе, нежели преступление."
Ну а если создается российская нация, то естестваенно создается и ее производная: российская культура.
Видимо он руководствуются умопостигаемой математической теорией конвергенции всех культур всех народов РФ.
Очень жаль. Что-то сродни концепции буржуазных наук.
Да-а. Очень рисково для народов РФ иметь моносубъекта российской государственности.
"Мы наш, мы новый..."
Может не мешать тому, что уже существует?
Эти-то социальные ублюдки что сделают! Но самое хреновое что могут заставить всё слушать и смотреть в обязаловку!
А кому как мне Буги-Вуги нравятся и Р-н-Р? Уши будут замазывать?
Обязаловка - никогда ни к чему хорошему не приводила...
Что в прослушивании музыки, что при поездках в колхоз...
"Мы должны..."
"Мы обязаны..."
Не было конкретики, и уход от ответственности...
И Тургенев, и Куприн...
"Великая Чёрная Раса дала человечству"
И великих математиков? Учёных?
"Без Чёрной основы-Оглохнем!"
До этого момента были глухие?
Такого рода фразы в устах людей, слишком занятых, чтобы что-то разжёвывать тем, кто всё равно ничего нового делать не станет, надлежит понимать аки констатацию очевидного. В данном случае в том смысле, что: "Развитие общественной мысли отстаёт от начно-технического прогресса. Культура сообщества отстаёт об "общественной мысли". (И тем более отстаёт, чем старше и крупнее сообщество). И потому, если мы намерены что-то культивировать на уровне культуры, то делать это надлежит предметно, целенаправленно, активно, под неустанным контролем всех без исключения заинтересованных лиц - и тому подобное". ...
Над чем тут задумываться? Чэму тут балэть? Это же - кост! (Тук-тук).
Наверное это от необоримого желания внести свой исторический вклад. По молодости -случается.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/250032
Что для вас законнее — Основные законы Российской империи или конституция РФ?
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/46666
Православный историк о Владимире Путине и неуважении к собственности
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/254943