Три возраста мадам Мюнхаузен

 
Три возраста мадам Мюнхаузен Город проживания – Лондон. С фото вообще беда. Ноги украдены у фотомоделей, над лицом и бюстом усердно потрудился пластический хирург – доктор Фотошоп. А зачем под фотографией Дрю Бэрримор в купальнике писать: «Я на отдыхе в Испании»? Все и так прекрасно знают, что из Люблино девушка никуда не выезжала.

Эх, Ирка, Ирка! Стоило зайти на твою страничку в соцсети, чтобы убедиться - ты ни капельки не изменилась. Вся такая же мадмуазель Мюнхазен. Точнее, уже мадам.

Мадам Мюнхаузен - существо еще более загадочное, чем ее литературный собрат. Типаж этот настолько распространен и узнаваем, так богат вариациями, что не написать о его становлении просто нельзя.

Первая встреча с будущей мадам Мюнхаузен обычно происходит в детстве. Помните девочку, которая рассказывала, что у нее дома сто говорящих кукол.
«И все-все умеют ходить…(говорить, есть, петь)». Обычно вокруг такой сказочницы собирается круг благодарных слушателей. Цель достигнута – юная фантазерка в центре внимания!

Иногда лгунишку ждет полное фиаско. Самая смелая с криком: «Врешь ты все! Таких куклов не бывает!» - разрушает первый успех.

Первый урок усвоен: лгать надо умеючи. И выбирать правильных слушателей.

«У нас в школе был пожар, и нам пришлось прыгать с третьего этажа. Прямо на руки мальчикам. Платья раскрывались, как парашюты, и тормозили полет. Правда, трусы были видны... И приходилось держать юбки руками. Я упала на руки Юре. Мы потом встречались с ним два месяца…» - рассказывает мне Рита, деревенская подружка.

Моя ровесница Рита, мастер прыжков с третьего этажа, перешла в шестой класс. В школьный пожар и полеты я плохо верю. А вот историю про жениха Юру принимаю безоговорочно. И завидую черной завистью. У меня никаких женихов-то нет!

Ссориться с подругой мне неохота. Во-первых, уличить лгунью во вранье не позволяет воспитание, а во- вторых, дружить в деревне особо не с кем. Вот Рита и повышает свою самооценку за мой счет.

Лет через пять Рита будет петь мне в уши: «Толик любит, чтобы из прически выбивалась прядь волос. Он даже признался, что полюбил меня, увидав мои кудри. А я тебе говорила, что нашла возле дверей букет орхидей. Покажу потом». Я опять страдаю. Мой кавалер мне в любви еще не признавался, комплиментами и цветами особо не разбрасывается. То что «прядь волос и орхидеи» - фантазия чистой воды - дошло только через год. Но уличать некого. Наши пути разошлись.

Обычно ряды мадмуазелей Мюнхаузен редеют к окончанию школы. Умницы-красавицы с бурной фантазией выбирают творческие профессии и становятся актрисами, журналистами, ясновидящими и экстрасенсами. А если никаких талантов не наблюдается и девушка враньем просто повышала свою самооценку? Тогда из фантазерки девушка превращается в декораторшу. Декорировать ложью свою жизнь – это еще уметь надо. Но некоторые весьма преуспевают на этом поприще. А что еще остается? В учебе она не блистала, с карьерой не складывается.
В личной жизни у мадам Мюнхаузен, тоже обычно не все ладно. Вот и приходится приукрашивать скучную повседневность.

«А мы тоже купили холодильник. Очень дорогой. Но он такой многофункциональный!..» - замечает соседка Марина, увидав вашу покупку. И как бы невзначай называет заоблачную стоимость своего приобретения. Ага, видели мы твой агрегат. Брат-близнец нашего.

У Марины все-все самое лучшее: холодильник, компьютер, муж, оценки в школе у сына…
Рассказывать о своем самом лучшем она может часами, но выдержать больше 15 минут этот поток невозможно. Чужих успехов такая девушка на дух не переносит. Неудивительно, что близких подруг у нее нет. Поэтому килограммы лапши вешаются на уши всем, кто под руку попадется: подругам в Сети, терпеливым коллегам, знакомым на отдыхе…

В принципе такая ложь безобидна. Иногда синдром Мюнхаузена даже успешно излечивается: девушка наконец-то достигает финансового благополучия и просто любит рассказывать о себе, успешной. До бесконечности…


Гораздо хуже, когда преподносят лапшу с острой приправой.
«На мальчика мчался питбуль, я закричала и подхватила ребенка на руки. Собака остановилась в метре от нас. И тут – острая боль внизу живота. В глазах все поплыло. Последнее, что помню, тошнота и резкая боль… У меня был выкидыш»

Коллега Ася быстро-быстро печатает свою историю на каком-то женском форуме, промокая платочком глаза. Сетевые подруги (с Асей лично не знакомые) сочувствуют и жалеют. Дают советы, как расправиться с хозяином, питбулем, излечиться от депрессии. Они, наверное, не читают журнал «Правдивые истории», откуда Ася позаимствовала похожий рассказ о собаке, ребенке и беременности…. Но Асе действительно очень плохо. Очередной роман «на одну ночь» закончился нехорошей инфекцией. Но если Ася напишет, что «меня опять бросили и еще заразили», то жалеть никто не будет. А советы: «Не связывайся с подонками и пользуйся презервативами», - она уже слышала десятки раз. Но Асе нужно сочувствие, а не советы. И она его получила…

Выбивать жалость коленкой – фирменный стиль мадам Мюнхаузен. Причем, она не стесняется спекулировать самым дорогим.
«Целую ночь просидела у постели сына. Опять плохо было Павлику. Так плохо, приступ за приступом…» - делится Оля, которой опять не было на работе несколько дней.
Мне очень стыдно. Я живу рядом с Олей, и не далее как вчера видела Павлика живым и здоровым. И Оля (судя по перегару) опять целую ночь провела за столом с бутылкой…
Все коллеги молчат, хотя Оли нет на работе по полмесяца.

Фантастическими историями девушка потчует нас регулярно. Это стало привычкой. И девушке плевать, как чувствуют себя окружающие. Но ситуация начинает всех раздражать: кому приятно, что его принимают за идиота.
Но я , как и другие коллеги, не хочу выяснять отношений. Мы ждем, когда не выдержит самый смелый и наконец-то скажет: «Может, хватит врать! Ну сколько можно!!!»