Я или Мы?
В темах, посвящённых праведной Марии Египетской встречаются такие комменты: «Лучше займись чем-нибудь общественно-полезным». «Нельзя жить в обществе и быть свободным от обязанностей к нему. Это паразитизм и ничто иное». «В чем прелесть этого эгоистичного и бесполезного образа жизни?»
Общественно-полезное… Обязанности перед обществом… Эгоистичный образ жизни… Увы, таков вот печальный итог XIX и XX вв. Призрак решения всех человеческих проблем маячил в толпе – то в толпе мужиков деревенского схода, то в толпе заводских рабочих, а теперь в толпах деловых «новых русских» и ярмарочных толпах карнавальных воскресных шоу для обывателей.
Господь же заповедал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят…» и «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня». Христос в Нагорной проповеди начертал образец жизни, свойственный Его последователям, христианам. В том числе: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» - вот всё общественно-значимое, что от человека ожидается. Будь милостив, твори добро!
Какое же добро сотворила преп. Мария Египетская? Какое благое, «общественно-полезное» дело совершила? Очень большое, очень полезное и очень значимое. Она показала людям на своём примере, как Господь любит их, как Он их прощает, когда они отказываются от греха и раскаиваются.
История ушедшего века, в которых государство и власть провели на людях, казалось бы, все мыслимые и немыслимые эксперименты, применили все достижения науки и техники и убедились, как в пагубности, так и (отчасти) в бесплодности своих усилий, обнаружила в целом кризисное состояние темы человека. Все это заставляет вновь и вновь ставить главный вопрос о человеке: что такое человек?; кто Я?; зачем существую, с какой целью?; что ждет меня впереди? Однако, как это ни парадоксально, человек стал ставит вопрос иначе – кто Мы?, переводя вопрос из сферы антропологии в сферу социологии.
А Я не Мы из толпы. Я должен о себе думать, свою душу спасать. Да, делая добро другим. Но мне не спасти других. Другие сами о себе должны позаботиться в деле спасения своих душ.
Комментарии
Так что милок твоя душа это просто товарное производство ЗНАНИЙ ........... И она это просто три триединых совокупности предметов - индивидуальная, национальная, МЕЖ-национальная ............
А вот РУССКОСТЬ это просто ТЕХНОЛОГИЯ товарного производства духовных ценностей - это Технология Триединства от идеалистического начала ...... В этой технологии работает культура жизни Этно-Русского народа ................
так чобля думай .........
Вы же почему-то в пустыни не бежите, только других призываете. А то шли бы по примеру Марии Египетской куда подальше свои нежные души спасать -- глядишь, меньше бы по чужим карманам шарились.
С Вами говорить, как в том фильме: ему про винную ягоду, а он: а она сытная?
"А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно".
Ну сколько можно на старости-то лет всё про бабло да про бабло? Да ещё в чужих карманах... Неужто мало заработал за жизнь? Неужто не хватает? И много в Ваших карманах нашарили?
Нет, не много таких подвижников-пустынников в православии (пустынь уже не осталось; зеваки досаждать будут с шашлыками своими, клопов натащат). Но их пример укрепляет веру других, даёт надежду.
Подвижником можно стать и в миру, и не рассчитывая на святость. Например, подвиг молитвы. Вот поставить себе в план: читать два акафиста, два канона, 400 Иисусовых молитв в день (вместо сидения в Нете). Ведь есть же время у пенсионера. Так нет же, даже утреннее и вечернее правила читаю в сокращённом варианте.
Правда, в храм решил ходить не реже одного раза в три недели (чтоб Втюрин не под...начивал).
Ну верую я! Ну что тут поделать? Ну что Втюрин ко мне вяжется, под...начивает?
Я работаю за "белую" зарплату, из которой до 60% в налоги уходит. То есть -- в бюджет. А потом известные граждане за эти налоги строят и содержат помещения для своих ритуалов -- этих самых глупостей, да еще призывают на строительстве не экономить. Я уже не раз писал -- вы, ребята, резвитесь за свой счет, и никто вам слова против не скажет.
"зеваки досаждать будут с шашлыками своими, клопов натащат" -- а вы "возлюбите ближнего", вы же страдать хотели -- вот, все условия.
"Подвижником можно стать и в миру" -- но вы же другое в пример ставите?
"Например, подвиг молитвы" -- а более полезных для "мира" занятий найти -- не судьба?
"Ну верую я!" -- да тут уже "врачи бессильны". Так Вы занимайтесь этим за свой счет, и к людям (особенно молодым) не приставайте со своей агитацией.
Да я не в сердцах. Прости его, Господи, не ведает, что творит.
"...тупо молилась" - ну и чо, что тупо? Поначалу оно всегда тупо. Осознаёшь каждое слово, каждую букву молитвы посля. Поначалу Мария и молитв-то не знала. Своими словами, поди, молилась. Это со временем к ней пришло и знание Писания, и прочего. Старец Зосима удивлялся этому. У неё ж никаких книжек не было. Вот и ум оттуда же.
Первое, что ощущает человек после рождения, это "Я", всеми пятью чувствами. Осознает он это, где то в дошкольном возрасте.
Второе, что он ощущает, это любовь, чаще всего к своим родителям, к друзьям, к домашним или диким животным, к противоположному полу и т .д. в конце концов он осознает, что есть Я и То(Тот),и я с ним одно.
Третье дано не всем, по судьбе, по характеру, по способностям. Если человек попадает в хорошую культурную среду, то уже с детства у него появляется понятие о боге, а со временем и любовь к нему, как к создателю, охранителю и ведущему по жизни. И тогда появляется осознание того, что Я и Бог Одно. А Бог, это Все, что есть. А это значит, что Я это все, что есть. Значит не существует разницы между Я и Мы.
Вот так c коленки очень упрощенно о том что ":Я или Мы'
Но здесь у вопрошавших в мосх вбито понятие общественно полезный труд. Как будто человек (даже тогда) работал и работает не ради того, чтобы заработать деньги, и не думал только о том, сколько заработает, а не общественной значимости его труда, т.е.для Мы.