РЫЖИК

Красная кошка дома в святки — стоковое фото

РЫЖИК После последней войны кошачьих во всей округе почему-то не стало. И то, что кошек вокруг не найти, – было катастрофой. Потому что в двух наших пятиэтажках развелись не только мыши, но и крысы. Чувствуя полную безнаказанность, в силу того, что гонять и травить их было некому и нечем, грызуны настолько обнаглели, что становилось страшно. Мышеловки не спасали. Вредители могли пробежаться по подушке, когда ты спишь, залезть в кухонный шкаф или шифоньер – подпортить хорошие вещи, что они и делали с превеликим удовольствием. Короче, срочно нужен был кот или кошка. Или, на крайний случай, ёжик. Говорят, малейшего запаха ёжика достаточно, чтобы спугнуть этих варваров.

Правда, бегали два кота, появившиеся неизвестно откуда, которые во время боевых действий вместе с людьми находились в подвале пятиэтажки дома напротив. Коты были разномастные: один – полностью рыжий, без единого пятнышка, а другой – совершенно чёрный. И оба - пушистые. Рыжему, в силу окраса, дали кличку Чубайс, а чёрному, соответственно, Хаттаб. Котейки были настроены дружелюбно, держались с чувством собственного достоинства, несмотря на тяжёлое и голодное время, и благосклонно позволяли населению себя подкармливать. С первого взгляда было понятно, что коты воспитанные, а следовательно, хозяйские. И в чужие руки не пойдут. Но они нашу проблему не решали.

Проходили дни, недели, а грызуны продолжали себя чувствовать хозяевами положения. На окрики и гонения они плевали с высокой колокольни! И вредительство продолжалось.

И вот однажды долгожданное создание появилось! Это было очаровательное рыжее существо с узкой мордочкой и крупными ушами. Месяца четыре уже было Рыжику, когда его нам принесли. Ошарашенный тем, что его так беспардонно запихали, а потом транспортировали неизвестно куда, бедолага орал как резаный. Высвободившийся из «плена», он залез под стул и часа два приходил в себя. Наконец осознав, что определен на новое местожительство, Рыжик не придумал ничего лучше, чем пойти ознакомиться со своей территорией. Поскольку специального лотка у нас не было, то под кошачий туалет я определила небольшой пластмассовый тазик, а вместо песка - кусочками нарвала обычный лист бумаги. Довольно быстро Рыжик освоился. Специально для него покупали куриные лапки, с которых обрезали когти, снимали шкурку. Бывало, кинешь лапку котику – он ее начинает подкидывать, гоняться за ней, как за мячиком и вскоре схомячит. Еще очень любил яйцо, сваренное вкрутую. Начнешь чистить скорлупку, он подойдет, встанет лапкой на колено и в глаза заглядывает.

- Тебе готовлю, Рыженький. Подожди немножко… - И кот молча, терпеливо ждет.

Когда с яйцом было покончено, направляется в ванную – водички попить. В тот период долго не было воды: мы ее с водовозов набирали впрок и держали в ведрах. Рыжику очень нравилось пить из большой ёмкости.

С чувством удовлетворения, Рыжик прыгал на окно и располагался на подоконнике. И тут начиналось самое интересное.

Приметив за окном спокойно созерцающего кота, откуда-то прилетал пузатенький воробушек, усаживался на газовую трубу, что пролегала над окном квартиры, и начинал воспитывать нашего Рыжика. Чирикал он довольно громко и назидательно. Рыжик заинтересованно слушал, потом пытался что-то возразить, даже вставал и опирался лапкой на стекло, но воробей возражений не принимал, и воспитательная тирада продолжалась. «Пойду-ка я отдохну, всё равно слова не дают вставить…» - зевая, потягивался Рыжик и спрыгивал с подоконника. Как только кот удалялся, воробей терял интерес к окну, недовольно замолкал и улетал восвояси. Так продолжалось несколько дней. Но Рыжику, видимо, подобное назидательство надоело, и он на подоконник в кухне какое-то время не запрыгивал. Воробей отстал.

Но самое главное, что с появлением в квартире Рыжика сразу же куда-то испарились и крысы и мыши. Даже их шебуршания в нашем подвале не стало слышно.

Однажды вечером пришла взволнованная соседка из квартиры напротив ( их семья недавно возвратилась из другого города) Глаза у нее были квадратные:

- У нас за холодильником мышка скребется! Вы не одолжите своего Рыжика на некоторое время?

Нельзя сказать, что котика воодушевила эта идея, но у него не осталось выбора.

Прошло два часа и мы решили поинтересоваться, закончилась ли охота удачей. Но не успели открыть входную дверь, как наш Рыжик как угорелый влетает в коридор, чуть не сбивая с ног соседей, выпустивших его, и с победоносным видом начинает подбрасывать вверх свою добычу – маленького мышонка.

- Ты погляди, какой хозяйственный: всё в дом несёт! - восхищенно произносит соседка.

Вдоволь наигравшись обреченным мышонком, Рыжик отделил его голову от туловища и с чувством выполненного долга, направился в спальню, где устроился между подушек, засыпая сном праведника.

Зима повернула к весне и наш Рыжик – послушный, немного флегматичный и очень домашний – созрел. Гормоны предъявляли свои требования, а невест поблизости не было. Кот стал неистово орать и проситься на улицу. Боязно было выпускать его, так как собак во дворе много и они не были знакомы с нашим Рыжиком… Но – с природой не поспоришь.

- Иди, иди, родной…

Рыжика не было целую неделю. Думали, что он больше не вернется. Но он вернулся. Худой, ободранный и будто в чем-то виноватый…