Преподобная Мария Египетская
В течение 5-й недели Великого Поста дважды поминается преп. Мария Египетская, в четверг и в воскресенье. Церковь, воспоминая её житие, как бы обнадеживает человека, говоря: – “Нет греха человеческого, который превозмог бы милосердие Божие, кроме греха нераскаянного.”
И пример жизни преп. Марии Египетской это подтверждает. Она 12-ти лет покинула родительский дом, ушла в Александрию, где долгие годы жила во грехе, наслаждаясь грехами и вовлекая в грех других. Однажды она увидела толпу людей, спешащих в порт. Она спросила в чем дело и ей сказали, что сейчас отходят корабли на Св. Землю и что люди спешат, чтобы отправиться в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня, для поклонения св. Кресту. Мария решила тоже ехать, но не для молитвы и поклонения святыням, а для продолжения своей распущенной греховной жизни. И в пути, и в св. Граде она продолжала наслаждаться грехом и вовлекать в него других!
Наступил праздник Воздвижения. Мария с толпою богомольцев устремилась в храм Гроба Господня. И вот она уже у храма, вот она уже у его порога, но войти не может. Она подумала, что более сильные люди ее оттесняют. Она снова устремляется с толпой ко входу и снова войти не может. Какая-то неведомая сила не позволяет ей переступить порог храма. Еще и еще делает попытки Мария, но напрасно. Она не может войти в храм. Тут она подняла глаза и увидела над входом в храм икону Божией Матери. И вот перед её взором пронеслась вся её греховная жизнь, она поняла всю мерзость греха и что в таком состоянии души – она не смеет войти в храм.
Она встала в стороне и со слезами покаяния молилась Божией Матери, обещая измениться.
После молитвы, она снова подошла ко входу в храм и беспрепятственно вошла. Она упала пред Животворящим Крестом, помолилась, поцеловала св. Крест. Когда Мария вышла из храма, она услышала женский голос говорящий ей: "Иди за Иордан и там обрящешь покой душе своей". Она так и поступила. Мария подвизалась в пустыне около 40 лет и испытывала невероятные терзания, первые 17 лет от воспоминаний своей прежней греховной жизни, от голода, холода, зноя, и мы видим, что своим подвигом она достигла такой высоты жизни, что по свидетельству преподобного Зосимы, Мария не зная его, назвала преподобного по имени, она знала священное писание, ни разу его не читавши, а во время молитвы прп. Зосима видел, как она на локоть поднялась в воздух.
Читая это житие преподобной Марии Египетской, невольно поражаешься её подвигу, как она, возненавидев грех, смогла нести такие лишения, которые очень редко встречаются в житийной литературе, а ведь подобные ей наши святые в основном постепенно с юношеских лет начинали подвизаться и уже в зрелом возрасте приводились Духом в совершенное бесстрастие. Но в то же время здесь и нам грешным великое есть утешение в милосердии Божием к кающемуся грешнику. Да, мы конечно не можем понести такие подвиги, но должны нести те, которые нам по силам и, наверное, главное не ждать результатов, и унывать в их отсутствии, а пусть и потихоньку, но идти путем несения тех трудов, на которые указывает наша Святая Церковь, что значит - идти «Царским путем».
Комментарии
Посмотри сколько в максе мало статей с положительными эмоциями и сколько ругани и недовольства. Все собачатся, клянут власти и друг друга. А среди верунов можно найти тёплые темы и добрые комментарии.
Жизнь на Земле -- реальность, которая каждого из нас окружает; выйди на улицу и убедись. А жизнь вечная -- красивая сказка; подобных существует -- не сосчитать, все разные. Представьте ситуацию: померла та же Мария, попала на прием, а ей там сообщают -- надоели вы тут всем со своими молитвами хуже горькой редьки, уберите уже эту дуру куда-нибудь подальше, чтобы ее и слышно не было. Или, более реалистичный вариант, -- а просто нету ничего. Умерла и умерла; end of story. И зачем она столько лет в той аскезе провела, кому от этого лучше стало?
Да даже если и попала она в христианскую модель рая. Вы что, предлагаете по ее примеру всему человечеству забить на работу и семью, разбежаться по пустыням и молиться, питаясь акридами? Боюсь, акрид на всех не хватит.
Матушка Мария постигла сущность жизни здесь, на земле. Смысл постигла в 27 лет от роду! А вы до сих пор не постигли. Стыдоба!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь пример не её суровой аскезы, а пример безмерной любви Господа. Господь всех любит и всех прощает, кто раскаялся. “Нет греха человеческого, который превозмог бы милосердие Божие, кроме греха нераскаянного”. Есть и другие примеры. Разбойник на кресте...
Предваряя другие вопросы: Господь всех любит, и грешников тоже. Отец же. Но грешники сами отдаляют себя от Отца своего и попадают знамо в чьи руки. Тут можно вспомнить Притчу о блудном сыне.