Возрождение российской армии.

На модерации Отложенный

Скорее, это следовало бы назвать, создание российской армии, потому что лучшие годы ее прошли очень давно – еще при Суворове и Кутузове. Прежде всего, надо создавать офицерский корпус, ориентируясь на все лучшее, что выработало человечество.

Очень интересны немецкие разработки. Например, в немецкие офицерские училища, всегда, принимали только после службы в армии (желательно – в действующей) -  до 7-ми лет на рядовых и сержантских должностях. При этом, с немецкой пунктуальностью, никаких скидок на происхождение абитуриента не делалось. Например, сын фельдмаршала Паулюса (будущий фельдмаршал) отслужил полный срок. Лучшие годы жизни, проведенные рядовым солдатом, навсегда оставляли свой неизгладимый след. Немецкий офицер, будь то генерал или маршал, всегда чувствуют себя, прежде всего, солдатами, поэтому, уважают их и берегут. Опыт, выучка, физподготовка – это само собой. Какая разительная разница с русским офицером или сержантом, специально поступающим после школы в военное училище или полковую школу, чтобы не служить солдатом. Какое дистанцирование и гонор? И фактическое незнание службы. Такие офицеры и гоняют своих солдат по минному полю, чтобы разминировать его или проводят разведку «боем», жертвуя солдатами, чтобы засечь огневые точки противника.

Нетрудно догадаться, что такая система приводит к дефициту в командных кадрах. Это устраняется введением должности командира взвода как сержантской. Первая офицерская должность – командир роты. Какой же это абсурд ставить во главе взвода лейтенанта и сержанта – помощника командира взвода. Так оно и происходит на практике. Помкомвзвода – сержант – командует взводом, а лейтенант является в казарму лишь иногда.

Немцы в армию призывают по территориальному признаку. Взвод стараются набрать из одного класса школы, а полк – из одного города. Все солдаты – земляки и знают друг друга с детства. Знакомы между собой и их родители. Это практически исключает «дедовщину», тем более на национальной почве. Так же делалось и в наших казачьих войсках в царское время. Это разумно во всех отношениях, но у подлой власти своя логика. Как лучше не армии, не стране, а ей – подлой власти. Разделяй и властвуй. А то еще, от великих сил, возьмут да и сбросят их с трона.

Немцы проводят постоянную ротацию командных кадров, чтобы найти вариант, когда формальную (штатную) должность займет неформальный лидер этого подразделения. Это приносит и дополнительный эффект. Каждый солдат, побывав в «шкуре» командира сам осознает свое место и воспринимает командира, как наиболее опытного и подходящего для этой должности, товарища. Кроме того, это приносит еще и взаимозаменяемость. В нашей же армии часто бывают случаи, когда командиры по своему интеллекту и опыту оказываются значительно ниже своих подчиненных. Подчиненные их презирают и ненавидят.

Абсурдным является положение, когда в нашей армии солдат служит «до срока». Научился он чему-нибудь или нет – роли не играет. Отслужил срок и домой. Это отражено в армейском «законе»: «Солдат спит – служба идет». Это очень тяготит своей глупостью хорошо подготовленных еще на «гражданке» солдат. Если бы были какие-то нормативы и требования, после сдачи которых, солдата демобилизуют, то он стал бы заниматься днем и ночью без всякого принуждения, а самое главное – он бы еще на «гражданке» эти нормативы и требования освоил. Молодежь бы хлынула в спортивные и оборонные общества и клубы (РОСТО, ДОСААФ) и это значительно оздоровило бы нашу страну и подняло бы мощь нашей армии.

Абсурдным является положение, когда начальник не отвечает за своих подчиненных. Особенно это касается высших эшелонов командования. Начальник должен приоритетно отвечать за своих подчиненных. Он их поставил на эти должности или согласился с их выдвижением - он должен за них (вместе с ними) и отвечать.

Это  напрочь исключило бы назначение по дружбе, родству, блату, за взятку и т.д. В подчиненные стали бы брать исключительно надежных, честных профессионалов, за которых не придется отвечать. Это же целый переворот системы от разложения и деградации к развитию и возрождению.

И, наконец, о научном принципе управления – Принципе отрицательных обратных связей. Командир должен знать все, что делается на исполнительском (солдатском) уровне и месте его действий. Не по докладам по команде, а лично, непосредственно и тайно. Тайна нужна для исключения противодействий. Одно дело, когда все знают, что командир за ними наблюдает, другое дело – не знают. Тут все, картина маслом, чистая правда. Когда командир знает все, он становится компетентным и может квалифицированно корректировать свою вертикаль власти. Наказывать нерадивых подчиненных командиров и поощрять достойных, продвигать их по службе. Так делали все знаменитые военноначальники. От Александра Македонского, до А.В.Суворова и М.Д.Скобелева. Они были всегда вместе со своими солдатами. Технология этого известна.

Итак. Резюме. Для возрождения российской армии необходимо:

1.               Прием в офицерское училище - только после службы в армии на рядовых и сержантских должностях.

2.               Первичная офицерская должность – командир роты.

3.               Территориальный признак формирования воинских частей.

4.               Ротация командных кадров до совпадения формальной должности с неформальным лидером.

5.               Служба до результата.

6.               Приоритетная ответственность вышестоящего начальника перед нижестоящими.

Непосредственный личный и тайный информационный контакт начальника с исполнительским (солдатским) уровнем и местом его действи