Александр Зиновьев мне не известен, пока

С творчеством Зиновьева я встретился случайно, это был роман или повесть "Иди на Голгофу" http://www.zinoviev.ru/rus/textgolgofa.pdf в мягком переплете, невесть как ко мне попавшая. Читаю я много и относительно быстро, тем более что книжка легкая и, на то время, оригинальная.

Затем мелкими порциями стала складываться информация об этом человеке и привлекла внимание его нетипичность.

   1. Антисталинист, но не делал на этом карьеру. И, на мой взгляд, его совершенно напрасно считают антисоветчиком
Я пришел к выводу, что для России существовавший до 1985 года строй был спасением, был рывком вперед, и с любым другим социальным строем Россия погибла бы. Но, защищая этот строй, я вовсе не идеализирую его. Я могу ошибаться. Но считаю, что Россия может устоять как великая страна, а русский народ может уцелеть как великий народ, только с такой социальной системой. С любой другой он будет разгромлен.
Если бы началась сегодня гражданская война, и с одной стороны были бы те, кто воевал бы за результаты Октябрьской революции и достижения Советского периода, а с другой — их противники, я стал бы воевать на стороне первых.
Я для себя решил эту проблему еще во время войны с Германией. Будучи антисталинистом, я даже вел антисталинистскую пропаганду. Но если бы во время войны мне пришлось пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти Сталина как Верховного главнокомандующего, я без колебаний пошел бы на это. Нечто подобное я и делал в качестве солдата и офицера Красной Армии.

Из интервью с В. Большаковым


   2. Воевал серьезно

Да, совершил несколько десятков боевых вылетов. А в штурмовой авиации смертность была очень высокой. Штурмовики работали на малых высотах, и нашими объектами были мосты, железнодорожные вокзалы, танки. Мы всегда находились под мощнейшим зенитным обстрелом, атаками «мессершмиттов». Поэтому и риск был очень высок.
О. Назаров, «За Калужской заставой», 11 августа 2005 г.


   3. Достиг успехов в научной деятельности

В 1960 году А.А. Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого он получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете. В рамках философии А.А. Зиновьев занимался самой трудной и строгой ее частью - логикой. Он применяет средства логики к анализу языка науки, разрабатывает собственную логическую теорию. Результаты его логических исследований опубликованы в следующих книгах: "Философские проблемы многозначной логики" (1960); "Логика высказываний и теория вывода" (1962); "Основы научной теории научных знаний" (1967); "Комплексная логика" (1970); "Логика науки" (1972), "Логическая физика" (1972);
http://www.zinoviev.ru/rus/biography.html

   4. Вдруг "Зияющие высоты", лишение гражданства и молчок

Проводя параллели с записными диссидентами, мне кажется, есть значительная разница. Я не очень хорошо отношусь к советским  диссидентам, все эти вопли про кровавую гэбню, тюрьму народов и проч. Тем более что по моему мнению социализм лучше для населения и выше в эволюционном ряду социальных систем чем капитализм.

Сам я, к стати, "Зияющие высоты" не читал, поэтому осудить не могу

Затем натолкнулся на его лекции по логике http://www.zinoviev.org/distant/logic.html.
По роду своей профессиональной деятельности я занимаюсь проектированием автоматизированных систем и, в несколько меньшей степени, их реализацией. То, что практика критерий истины убеждаюсь регулярно. И давно подмечено, что в большинстве случаев, когда система не работает, она не работает из-за нарушений логики описания.

Поэтому для меня логически не противоречивое описание очень важно. Причем в первую голову важно, полагаю не только для меня, но и для всех, находить противоречия в чужих описаниях, дабы не быть введенным в заблуждение невольно или злонамеренно. При нынешнем вале информации это особенно очевидно.

Не так уж и далекое прошлое – перестройка, когда люди просто не смогли верно проанализировать всю ту диссидентско-либеральную чушь массой завалившую глаза и уши наших сограждан.
Ближайший пример – статьи на Гайдпарке.

Мы постоянно учимся. Процесс миропознания не прекращается у живых. Мне удобно провести аналогию между миропознанием, которым мы все занимаемся, и проектированием динамических систем. Так же составляется и/или заимствуется словарь предметной области, конструируются модели, планируются реализации. Разница в том, что проектировщик, имея метод и навык, четко отличает модель от реального объекта. Часто имеет возможность безопасно протестировать придуманную модель. В реально жизни это практически не доступно, не предыдущих версий, отладочных стендов и запасных частей.
Миропознание, так же как проектирование, – процесс итеративный, периодически приходиться возвращаться, что-то исправлять, что-то переписывать набело. И нет ни одной системы, где бы автор (коллектив авторов) все бы придумал с нуля, без заимствований. Так нет ни одного человека, который "сам умным родился и все придумал"

Для меня Зиновьев интересен именно критическим анализом и фиксацией истинного, с его точки зрения, описания того, что многие люди считают само собой разумеющимся, неявно подразумеваемым. При этом, как мне кажется, не замечают, что эти умолчания понимаются людьми по-разному, хотя ими декларируется, что они говорят об одном и том же.

И последняя цитата
 После краха советского (русского) коммунизма в конце двадцатого века в мире началась эпоха тотальной и глобальной социальной реакции, эпоха эволюционного спада. Важнейшим компонентом ее является искусственно создаваемое и всячески поощряемое правящими силами тотальное помутнение умов, искусственная реанимация дремучих идеологий прошлого и изобретение новых такого же интеллектуального уровня, раздувание шарлатанства, спекулирующего на достижениях науки и маскирующегося под науку. Этот процесс не встречает серьезных препятствий, набирает силу и инерцию, становясь реальной угрозой самому существованию человечества. Может ли он быть остановлен или хотя бы ослаблен заметным образом? Если это возможно, то, по моему глубокому убеждению, лишь при том условии, что будет создана новая идеология, сопоставимая по объему содержания с советской, но превосходящая ее по интеллектуальному уровню и адекватная условиям и потребностям наступившего тысячелетия.
Введение к дистанционным курсам Александра Зиновьева


Зачем я это написал? Ну, мало ли кому что нравится, кто-то Библию штудирует, кто-то Агату Кристи почитывает, а кто-то Логическую социологию.

На написание сего меня побудила недавняя полемика, больше напоминающая перебранку, где, на мой взгляд, говорились несправедливые слова по отношению к А. Зиновьеву.


Например такие
Хоть под старость начал мозгами шевелить.
Не рекламируйте идиотов.
Это Вы о советском диссиденте? Так для меня он и есть идиот. Это обычная констатация факта.
Не пропагандируйте антисоветских Зиновьевых и будет Вам щасье.)
Рекомендую далее этот информационный мусор не рекламировать.



Мне же хотелось бы услышать от общества альтернативное вышеприведенному мнение, ну или более разнообразное ругательное.


Если пользователь Lina from USSR кроме выше приведенного более добавить не может, то она может не вступать, я не расстроюсь