Проверка требования О ПРИНЯТИИ решения собрания В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ

О чем статья

Вот ее суть


В ч.6 ст. 46 ЖК РФ законодатель внес понятие: РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ в УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.

Так вот - давайте присматриваться и проверять:

И всегда найдем, что при проведении собрания установленный порядок был нарушен.

А раз так - решение собрания ни для кого необязательно

 

ПРИМЕР №1

УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ нарушен принятием собраниям решения о тарифе

Закон оперирует исключительно понятиями размер платы за содержание и ремонт, - и никогда не допускает употребления понятия "тариф" по отношению к жилищным услугам. Согласно  ч.8 ст. 156 ЖК РФ "Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья ...на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется органами управления товарищества собственников жилья ...в соответствии с уставом товарищества собственников жилья ..." А в уставе (можете проверить!) не установлено права на формирование цены услуг иным спjсобом, отличным от установленного в законе.

 

Согласно ч.3 ст.153 ЖК РФ "члены товарищества собственников

жилья ...вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в ПОРЯДКЕ, установленном органами управления товарищества собственников жилья ....". А ПОРЯДОК состоит в том, что размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме устанавливается НА ОСНОВЕ ПРИНЯТОЙ СМЕТЫ доходов и расходов на год (пункт 3 части 1 статьи 137 ЖК РФ).

 

Между тем из содержания ст.137, ч.2 ст. 145 и ч.5  ст.155 ЖК РФ следует, что размеры обязательных платежей и (или) взносов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяются в три этапа:

 

1)определяются общие для всего дома затраты на содержание и ремонт общего имущества на год (3)

 

2)утверждается на общем собрании смета доходов и расходов. Из нее выясняется какая часть затрат погашается доходами (З-Д)

 

3)с учетом общей площади дома рассчитывается обязательный размер ежемесячных взносов собственников в зависимости от их доли в праве общей собственности.

Доля в праве - безразмерная величина (к) рассчитывается соразмерно площади квартиры

к = S1 : S2,

где S1 — площадь вашей квартиры; S2 — общая площадь всех жилых и нежилых помещенийв многоквартирном доме

 

Таким образом размер ежемесячных обязательных платежей является расчетной величиной, причем в расчете не участвует никакой "тариф" - размер обязательных ежемесячных платежей определяется по формуле

          

                      (З-Д) :12 х к

 

(Примечание: если кому-то непонятно разъясняю на пальцах: для содержания дома по смете надо 8 млн руб в год, а доходы от арендаторов стен для рекламы и размещения оборудования составляет 2 млн руб. Значит, надо добрать еще 6млн (8 -2 = 6 млн);

Площадь дома 25.000 кв м; площадь квартиры - 100 кв м; значит, доля составит к= 100: 25.000 = 0,004.

В году 12 месяцев. Тогда размер ежемесячных взносов

0,004 х 6.000.000 : 12 = 2.000 руб)

 

Поскольку государством предусмотрен специальный порядок определения цены, обязательный для хозяйствующего субъекта, то любое нарушение установленного порядка ценообразования согласно ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере ста тысяч рублей. При этом недопустимым ссылки на решения собрания, поскольку соответствующее решение собрания в силу превышения компетенции собрания является ничтожным

 

ПРИМЕР №2.

Порядок созыва собрания членов ТСЖ нарушен - НЕТ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ

 

Обратим внимание на заезженную фразу: "Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества" (ч.1 ст. 145 ЖК РФ). Акцентирируем внимание на словосочетании:

" порядке, установленном уставом".

А какой порядок установлен уставом?

Вы смотрели? - Нет. А можете и не смотреть. Там наверняка написано, что собрание созывается по решению правления - ведь на правление возложена обязанность по "созыву и проведению общего собрания членов товарищества" (п.8 ст. 148 ЖК РФ).

Таким образом, у членов ТСЖ появляется дубинка. Если нет протокола заседания правления, на котором было бы решено созвать собрание с такой-то повесткой дня, то можно ставить вопрос о незаконности проведения собрания по основанию - нарушен установленный законом порядок.

Согласно ч.5 ст. 46 ЖК РФ нарушение установленного порядка превращает решение собрания в клочок бумаги. Такие решения не влекут за собой никаких правовых последствий:

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

 

Сверх того, сам факт распространения объявление о созыве Общего собрания без соответствующего решения Правления указывает на цель - извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц и если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а это состав преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (часть 1). Такое деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

ПРИМЕР №3

Фактом выдачи председателем правления ТСЖ доверенности представителю нарушен установленный порядок представления организации в суде

Председателю правления не дано право на  обращение в суд. Правом юридической правоспособности наделено юридическое лицо. Согласно ч. 5 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. У этого юридического лица  два органа управления - высшим органом управления является Общее собрание членов ТСЖ, исполнительным органом - Правление.

Орган управления несет обязанности товарищества. В п.9 ст. 148 ЖК РФ так и записано: "В обязанности правления товарищества собственников жилья входят ...  выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей". Гражданским кодексом РФ определено: что свои права и обязанности юридичекое лицо реализует через свои органы. Поскольку председатель не является исполнительным органом, то он не является субъектом права на представление юридического лица в суде. Исключительно Правление располагает таким правом.  

Председателю правления дано право обеспечивать выполнение решений правления и давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества (ч.1 ст. 149 ЖК РФ). Рядовые члены ТСЖ к должностным лицам не относятся, так что указания председателя им "до лампочки".

Полномочия председателя в отношение других членов ТСЖ вытекают из решений правления: правление решило - председатель выполняет, если правление не приняло решение по какому-то вопросу - то проявление инициативы председателя в таком направлении следует рассматривать как самоуправные. Их можно игнорировать или обращаться за защитой нарушенного права в правоохранительные или правоприменительные органы. 

Не исключаю, что кто-то попробует мне возразить и заявит, что председатель - это руководитель  товарищества, поскольку в ч.2 ст. 149 ЖК РФ предусмотрено, что председатель правления действует от имени товарищества без доверенности.

Но я отвечу: действует от имени  ТСЖ без доверенности в пределах своих полномочий, прописанных в ст. 149 ЖК РФ:

- исполняет решения Правления,

- совершает сделки, не требующие обязательного одобрения Правлением товарищества или Общим собранием членов ТСЖ

- отдает обязательные к исполнению распоряжения персоналу ТСЖ - дворникам, сантехнику и электрику,

- выдает доверенности, например на приобретение краски или кистей,

- председательствует на заседании Правления.

- выдает справки, дает объяснения по запросам членов ТСЖ

и т.д и т.п.

Но если выдает доверенность на действия за пределами круга полномочий, действия по выдаче доверенности следует рассматривать как самоуправное действие (ст. 330 УК РФ), если в нем нет состава правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ (Самоуправство).

.

(Примечание: Вспомните подвиг Павлика Морозова - он донес на своего отца за то, что тот выдавал кулакам справки об отсутствии у них имущества и батраков,,, Ну! Мы же свою историю помним. Подписал доверенность - становись к стенке! )