По следам памяти русского человека...

По следам памяти русского человека.... 

   К цитате о горах Загроса и Синджарской долины в Иране (и частично в Ираке) меня привела прекрасная статья Александра Корсакова, напечатанная в Макспарке ещё в 2011 году под названием " О происхождении слова "рус" / Древнейшая история с 17 млн. лет днэ.

В обсуждении статьи принимали участие трое: Анатолий Перминов, Александр Корсаков и гр. kudrachik. Это было захватывающее чтение на тему ОТКУДА БЫТЬ ПОШЛИ  ЛЮДИ РУССКИЕ!!!

 Но столько при этом неожиданного...

Вот несколько слов из Яндекса. Эти такие странные названия...Загрос; Синджарская долина... ---- Иранофилия. Туризм в Иране: Горы Загрос iranofil.blogspot.com›2011/01/zagros.html

Восточная часть хребта Загрос проходит через провинции Хузестан, Чахармахал и Бахтиария, Кохгилуйе и Бейерахмед, и Фарс.

Климат в этих провинциях более сухой, чем в западных останах, причем более континентальный на северном склоне и более мягкий на южном. Восточные окраины Фарса обладают очень жестким, жарким и засушливым климатом с большими перепадами температур в течение года и в течение суток.

- Там, где я жила в босоногом детстве после ВОВ (с 1947 по 1956 гг) , протекала река Фарс. Она было очень нами (детьми) любима и отвечала нам тем же. Всегда помню её перекаты (камни в текущей воде), кручи, с которых мы, такие отважные, разбежавшись,прыгали в реку. И не помню, чтобы кто-нибудь утонул или покалечился в этой чудесной (такой сказочной) реке. Это очень недалеко от Майкопа, где я тонула в реке Белая.(тл)

- И ещё. Прочитав о "западных останах" в Синджарской долине, вспомнилось такое знакомое : "Башня-то у нас Останкинская!" (тл)

3
274
1