Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

Негодующим артиллеристам Кошечкин проорал, что те дескать сами виноваты: поставили свои пушки на дороге, проехать нельзя!
Танк отправился дальше, высунувшийся наполовину из башни Кошечкин смотрел вокруг как настоящий фриц.
Борис нырнул в танк:
— Паша, стой. Видишь справа большую машину? Как пить дать штабная. Значит, подъезжаем к ней, Миша – он повернулся к заряжающему, — выходишь и спокойно цепляешь ее. Я на броне, если что. Паша, двигатель не глушишь, и как я дам сигнал, осторожно трогаешься на первой передаче. Главное – не паниковать. Все понятно? Ну, тогда с Богом.
Кража штабного автомобиля
Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами.
Он наклонился к открытому люку и в полголоса произнес:
— Паша, давай.
Танк дернулся и направился в сторону передовой. И только тут немцы начали подозревать, что происходит что-то не то. Забегали артиллеристы, разворачивая 88-мм зенитную пушку.
— Паша! Жми! – закричал Кошечкин, вцепившийся в броню.
Танк взревел.
Выпущенный вслед ему снаряд пробил башню насквозь. У находившегося снаружи Кошечкина пошла кровь из носа и ушей.
— Если бы я успел залезть в танк – был бы мне конец, — рассказывал впоследствии Борис Кузьмич. Легкое осколочное ранение в плечо получил механик.
Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

Настоящий Герой

Борис Кузьмич не сгорел в пламени войны, впоследствии продолжил службу в Вооруженных Силах СССР и на момент написания статьи 95-летний генерал-майор Кошечкин был жив.
Кроме многочисленных юбилейных наград его грудь украшают два ордена Красной Звезды, медали «За Боевые заслуги», «За победу над Германией», американский Крест «За выдающиеся заслуги» и Золотая звезда Героя Советского Союза, полученная им в мае 1944 года.
Настоящий Герой.