Исследование неравенства: 3% богатых россиян владеют почти всем в стране

Эксперты Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые проанализировали уровень неравенства в России. Оказалось, по данным 2018 года, 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений сосредоточены в руках 3% самого обеспеченного населения страны. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Такое исследование проводилось впервые. Оценку концентрации финансовых активов в верхней доходной группе аналитики проводили на основе данных обследований и банковской статистики, сопоставления исследования потребительских финансов населения и макроэкономической статистики. Росстат же выполняет подобный анализ на основе данных налоговой статистики, которые не совсем четко отражают реальность, и демонстрирует совсем другие данные.
Если по версии Росстата, за последние пять лет дифференциация населения по финансовым активам практически не изменилась, то при учете «невидимых» для активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше.
«Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», — заключают экономисты.
Так, традиционные исследования показывали, что на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42-45% всех финансовых активов. Самые малообеспеченные 20% в 2018 году владели 5-6%. После дооценки данных с учетом 3% самых обеспеченных граждан показатель концентрации финансовых активов и сбережения в руках богатых вырос вдвое.
При этом аналитики отмечают, что есть тенденция к снижению доходов самых обеспеченных россиян, в том время как за пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились.
Комментарии
Получите: Друзьям - все, остальным - закон...
https://www.youtube.com/watch?v=l9d9TlgFJqg
В статье вывод сделан только финансовым активам.
Ничем не подтвержденные утверждения о каких-то "невидимых" 3%.
Сбережения граждан выросли на 12% за год, и составляет 27,4 трлн руб.
Россия поделена на две неравные части. Одну из них (97% населения) власть поддерживает морально: "Денег нет, но вы держитесь" :). А другую (3%) - материально. Эти 3% и есть сама власть: чиновники, чекисты и аффелированный с ними крупный бизнес (в т.ч. т.н. "олигархи").
Именно в их пользу была перераспределена государственная собственность. Именно им предоставлена возможность безнаказанно воровать из бюджета и непосредственно у граждан, а также разнообразные льготы и привилегии.
Вот эти 3% - и есть настоящий рейтинг власти. Эти люди рационально мотивированы ее поддерживать. Остальные делают это вопреки собственным интересам, под воздействием манипулятивной пропаганды. Именно их кормят сказками об окруживших страну врагах, покушающихся на ее неслыханные богатства и кристальную нравственную чистоту. Именно для них рисуют мультики про мифическое сверхоружие.
А в это время их продолжают грабить все те же 3% выгодоприобретателей путинского режима.
Игорь Эйдман
Они её захватили только в январе 18 года! После физического уничтожения Учредительного собрания и расстрелов мирных демонстраций в поддержку Учредительного собрания.
А ссылаться на мифический - сказочный "Октябрь", это есть факт веры в сказки, от самой кровавой за всю истории России, шоблы предателей России из ВКП(б)=КПСС.