Производство ядерного топлива в Новосибирске
Новосибирский завод химконцентратов — крупнейшее предприятие ядерно-топливного цикла России. Около 6% энергетических реакторов мира работают на топливе, изготовленном на НЗХК. Ещё завод известен как единственный в стране производитель металлического лития и соединений на его основе. Его продукция покрывает 70% от мирового потребления Лития-7. Предприятие входит в структуру топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом».

История НЗХК началась в 1948 году, когда площадку для автомобильного завода в Калининском районе Новосибирска передали под строительство предприятия оборонного назначения. В 1951-м здесь выпустили первую продукцию. Предполагалось, что основной задачей завода будет изготовление топливных элементов для советских АЭС и исследовательских реакторов, однако предприятие стремительно развивалось и осваивало новые направления. Сегодня это высокотехнологичный производственный комплекс, чья продукция востребована не только в России.

Площадь предприятия — 120 гектаров. Здесь расположены 9 цехов, в которых трудятся 1350 человек. Основной вид деятельности завода — выпуск топлива и материалов для атомной отрасли. Ещё здесь производят литий и его соединения, а также цеолитные катализаторы для нефтегазопереработки и нефтехимии. НЗХК много раз становился обладателем престижных наград за качество продукции.

Технологическая цепочка производства топливных таблеток для твэлов (тепловыделяющих элементов) начинается с изготовления порошка диоксида урана. Его делают из обогащённого гексафторида урана, который поступает на завод в стальных контейнерах.

Чтобы получить диоксид урана, сырьё подвергают высокотемпературному пирогидролизу, обрабатывают гидроксидом аммония, а выпавший осадок отфильтровывают и обжигают.

Производство ядерных топливных таблеток — долгий и сложный процесс, который включает подготовку пресс-порошка, прессование, спекание, шлифование и контроль качества.

Порошок диоксида урана хранится в биконических контейнерах. В них же его перемешивают до однородной смеси с пластификатором с помощью смесительного станка. Добавка помогает таблетке лучше спрессовываться.

Одна таблетка весом 5 грамм по энергии тепловыделения равна 640 килограммам древесины, 400 килограммам каменного угля, 360 кубическим метрам природного газа и 350 килограммам нефти.

После прессования топливные таблетки попадают в печи, где их спекают в водородной восстановительной среде при температуре 1750 °С. На это уходит больше 20 часов.

После охлаждения таблетки отправляются на шлифовку, это нужно для того чтобы подогнать их под размер трубчатой оболочки.

Сотрудник готовит специальную тару для расфасовки таблеток.

Последний этап — производственно-технический контроль. Таблетки ядерного керамического топлива осматривают, проверяют их плотность, содержание урана и примесей, а также термическую стабильность.

В год на предприятии производят более 600 тонн топливных таблеток.

Все работы ведутся в герметичных боксах через специальные перчатки.

Это автоматизированная линия, на которой производят тепловыделяющие элементы. По сути, она представляет собой единый комплекс, в котором технологические и контрольные операции объединены со средствами сбора информации.

Чтобы улучшить теплоотдачу оболочки твэла, его свободный объем заполняется гелием и герметизируется с помощью специальных заглушек.

Здесь трубки заполняют таблетками диоксида урана.

Твэл для водоохлаждаемых реакторов выглядит как тонкая трубчатая оболочка из циркониевого сплава. Его диаметр — 9 миллиметров, а длина — около 4 метров.

Твэл нужен чтобы генерировать тепловую энергию и вызывать саморазогрев урановой таблетки.

Готовые трубки перемещают в специальных в транспортных контейнерах.

На предприятии действует современная система менеджмента качества.
Здесь пристально следят за окружающей средой, безопасность труда и здоровьем сотрудников

Следующий этап — производство тепловыделяющих сборок (ТВС). Эти работы ведутся на автоматизированных стендах, установленных в линию.

Обычно ТВС имеют форму шестигранника, разные модели отличаются друг от друга конструкцией каркаса и других составляющих.

Каналы и дистанционирующие решётки, в которые затем установят «пучок» из 312 твэлов.

Так выглядит процесс сварки каналов и дистанционирующих решёток.

На современной АЭС в активной зоне реактора мощностью 1000 МВт одновременно работает 163 ТВС, содержащих около 50 тысяч твэлов, в которых находится около 80 тонн урана.

Срок службы одной ТВС в реакторе — 4–5 лет. За это время конструкция вырабатывает тепловую энергию, которой достаточно, чтобы получить около 200 миллионов КВт·часов электроэнергии. За месяц столько расходует 1 миллион квартир.

Радиационный контроль — один из обязательных этапов производственного цикла

После тщательной проверки тепловыделяющие сборки готовы к транспортировке.

Продукция завода отправляется к потребителям в защищённых контейнерах — по две ТВС в каждом.

Сегодня завод производит тепловыделяющие сборки не только для реакторов ВВЭР–1000 и ВВЭР–1200 российского дизайна, но и для энергоблоков PWR, которые активно используются на западе. На ядерном топливе, изготовленном на НЗХК, работают АЭС в Болгарии, Украине, Индии, Иране, Китае и Швеции, а скоро должны начаться поставки в США.

НЗХК не только покрывает нужды атомно-энергетической отрасли, но и развивает неядерные производства. Ключевое из них — производство лития и его соединений.

Чтобы литий проявлял свои полезные свойства наиболее полно, он должен быть хорошо очищен от природных и техногенных примесей.

Чистота лития, производимого в Новосибирске, составляет 99.999 % — это лучший показатель в мире.

Кроме привычного металлического лития завод производит гранулированный хлористый литий и является крупнейшим из двух мировых производителей Лития–
Кстати, литий это самый лёгкий металл, известный науке. Из всех металлов у него самая низкая плотность, почти в два раза ниже плотности воды.

Литиевую продукцию закупают производители химических источников тока (литиевых батареек и аккумуляторов), металлургические предприятия и компании химической отрасли. Литий–7 используется в ядерной энергетике как химический реагент и как добавка в теплоноситель первого контура реакторов типа PWR.

Ещё одно направление работы завода — производство цеолитных катализаторов для нефтехимии и нефтегазопереработки

Цеолитную продукцию, которая используется для получения моторных топлив, поставляют в российские регионы, страны Восточной Европы, на Ближний Восток, а также в Швецию, Индонезию и Вьетнам.

Другим важным направлением стало производство ядерного топлива для исследовательских реакторов. Оно используется в научных и академических центрах в России и за рубежом.

Высоким спросом пользуются твэлы нового поколения с пониженным обогащением по изотопу урана–235.

Всего с начала производства на НЗХК изготовили 40 тысяч тепловыделяющих сборок 56-ти разных модификаций, предназначенных для исследовательских реакторов разных типов.


Комментарии
Да... Не всё удалось добить...
https://www.youtube.com/watch?v=o8Ijbgpd2YI
— Как происходила реализация плана, который, если верить вам, был во многом разработан нашей же элитой и воспитанными в IIASA гайдаровцами?
— Начали с разрушения нашей высокотехнологичной экономики. Знаете ли вы, что к 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место: СССР обогнал Японию и поджимал США. Вы, наверное, помните, что едва ли не первые электронные часы были подарены государственному секретарю США Киссинджеру во время его визита в СССР. Первые микроволновки у нас появились, телевизоры у нас французы и англичане по миллиону в год покупали, ЭВМ у нас были. И вдруг с 1974 года резко сократили финансирование, предназначенное для развития высоких технологий, в то время как американцы, наоборот, бросили в эту отрасль большие деньги. А мы стали тратиться на переброску северных рек в южные районы, потом на долбеж различных тоннелей на севере, начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, прокладывать трубы за рубеж, чтобы продавать нефть. То есть заложили основы нынешней сырьевой экономики
— А это, наверное, невозможно было сделать физически, потому что была не подготовлена команда.
— То есть еще шло обучение, «птенцы гнезда» IIASA учились, как им ловчее похоронить большую страну?
— Да, их там обучали. Та же Эльвира Набиуллина училась у Гавриила Попова, он ей передал все. Все они одним миром мазаны.
При Брежневе не могли, потому что сила у страны еще была и были такие мощные мужики, как, допустим, первый секретарь компартии Украины Владимир Щербицкий, в Казахстане — Динмухаммед Кунаев, в Латвии — Борис Пуго (потом Горбачев взял его в министры внутренних дел, чтобы дать возможность латышам бесчинствовать у себя там). Горбачев очищал страну от сильных людей и на их место притягивал шушеру всякую, которой было все равно, есть страна или нет. Вот если посмотреть документы, которые появляются по поводу последних заседаний, которые вели Горбачев, а за ним Ельцин... Назарбаев один сражался за сохранение СССР, но они наплевали на него.
— Он и сейчас связан с «Комитетом трехсот», а у него исполнительная структура — это Бней-Брит и Бильдербергский клуб. Кстати, этот клуб принял решение (то ли в 2006-м, то ли в 2008-м годах в Канаде) переселить из восточных стран и Африки в Европу около 20 миллионов негров и представителей ближневосточных народов. И все пошло, как оно идет сейчас.
— А зачем им нужно провоцировать новое «великое переселение»?
— А им нужно создать хаос в мире. Когда мы с вами от рождения живем здесь, в России — в Татарстане, в Москве или Петербурге, мы понимаем, что Россия — наша родина. Мы патриоты, корни наши здесь, и мы родину будем защищать. А если разбросать по всем государствам миллионы людей, у которых нет корней и которые как перекати-поле, им все равно, где жить, с кем быть — тогда совсем другое дело. Тогда олигархат может спокойно высасывать соки из всей планеты.
М.Полторанин "Они раскрываются"
А другие подхватив , доводят до ума и до логического совершенства.
Примеров приводить не буду , ты сам это лучше меня знаешь.
https://www.business-gazeta.ru/article/313611 .И краткая оценка действий новореформаторов.
https://arctus.livejournal.com/171845.html
По той причине , что хозяину или владельцу фирмы пох. положение наёмных работников , даже если они и с энтузиазмом и творчески подходят к своей работе. Он платит принятую среди предпринимателей усреднённую зарплату , а львиная доля прибыли идёт ему и учредителям.
Есть только один выход , работать на себя и не зависеть от государства , что - наказуемо , потому что должен платить подать на содержание государственного аппарата.
Когда 5 января 1914 г. Генри Форд объявил, что отныне будет платить своим рабочим по пять долларов всего лишь за восьмичасовой рабочий день, он вызвал на всей территории Соединенных Штатов ошеломляющую реакцию, в которой смешались и неподдельный восторг и некоторое раздражение.
вот что сделал Гари Форд и этим перевернул все, до него устоявшиеся понятия той экономики
Генри форд: «Повышая зарплату, я создаю покупателя»
План этот, удавшийся, да еще так успешно, основывался по сути дела на весьма простом соображении. «Если я плачу так много своим рабочим,- говорил Генри Форд,- то только для того, чтобы они покупали автомобили, которые я заставляю их производить. То есть чтобы они возвращали мне деньги, которые я им плачу, одновременно увеличивая производство на моих заводах
увеличение же производства позволяет мне снижать себестоимость, а следовательно, и продажную цену, и становиться более конкурентноспособным. Таким образом получается, что чем больше я плачу зарплату и чем дешевле продаю, тем больше денег я зарабатываю, гораздо больше, чем мои
Сейчас весь мир зациклился на этом принципе , кроме России .
инженер превратился на производстве в надсмотрщика.
Вот и живут одним днём.
Критическая масса нахлебников в одно прекрасное время проявится и это во что то выльется.
Это называется демагогия.
В СССР даже социализм не был окончательно построен,
а эта ГНИДА лепечет о коммунизме.
Зарплата работников входит не в прибыль, а в издержки производства.
Статистика говорит, что зарплата на частных предприятиях в 1,5-2 раза выше чем на государственных.
Работать на себя и не зависеть от государства - это самый плохой выбор для любого государства. Такой человек для государства не существует, не влияет на его развитие и благосостояние неимущих граждан.
Не было никаких 200 рублей - была шарага тюремного типа с охраной, бараками и пайкой.
Нашли чем хвастать? Вредным производством отравляющим город.Советская власть, хоть врала нам, что там делают удобрения, а нынешняя власть говорит открыто, что травит новосибирцев.
Это комплекс из трёх заводов.
"Химконцентрат" - №80
"Химаппарат" - №32
"Промстальконструкция" - №50
Современнейший завод, щас придут Буфетчики с Фекалиями и начнут поливать все это помоями и устроят срач.
Просто порадоваться за страну они , ущербные, не могут.
Спасибо автору, интересно и сложно понять без тех образования.
Нарушения ТБ стало нормой, а уж про ядовитость водоема даже легенды ходят.....